Back to top

Человек, который учит говорить

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое ораторское искусство? Если мы поищем определение в интернете, то найдём примерно следующее: «Ораторское искусство – искусство выступления с целью убеждения. Это гармоничное сочетание риторики, приёмов актёрского мастерства и психологических техник». Неплохо бы овладеть таким мастерством. А знаете ли вы, что у нас в городе проводятся тренинги для развития ораторских данных? Да-да! Еженедельно я сама их посещаю. Помогает нам в постижении тайн этого нелёгкого дела прекрасный тренер и просто хороший человек Голещихин Николай. Давайте узнаем у него подробности!

«Старт»

«Карьера оратора» началась у Николая в пятом классе. Его классная руководительница не имела педагогического образования. Это было тяжёлое время Перестройки, переходный период. Многие тогда поменяли профессии, она была просто инженер-чертёжник. Любое альтернативное решение задачи этим учителем каралось двойками и тройками. Николай любил математику, обожал нестандартные решения, но учитель систематически занижал ему оценки. Причём не только ему, но и другим ученикам класса. Не помогло даже вмешательство мамы. Директор ей честно ответила: «У нас в принципе выбора нет, иначе дети вообще без учителя останутся».

Но Николай не хотел молчать, он честно, при всём классе высказал своё мнение о ситуации с математикой, но получил обратную реакцию. Вместо понимания со стороны ребят он заработал всеобщее осуждение. Никто его не поддержал, наверное, не желая портить отношения с педагогом, а смелый оратор Николай стал изгоем в своём классе. «Наверное, именно тогда я получил такой, знаете, уникальный опыт, когда очень много людей негативно влияют и пытаются тебя унизить, но при этом ты знаешь, что твоя позиция правильная, а остальные люди, в угоду своим личным интересам, не хотят это признавать. Вот тогда моё ораторское искусство впервые было продемонстрировано публично, и пусть я остался без большого количества друзей и знакомых, зато научился отстаивать свою позицию в споре и формулировать своё личное отношение».

От дебатов к тренингам

Это был «старт». После этого случая у Николая появился интерес к риторике, психологии, конфликтологии.  Его учительница, видя, что с классом он не ладит, как-то сказала: «Коль, открывается молодёжный клуб, сходи-ка ты на его открытие». Он сходил и вскоре стал там неформальным лидером. Первый год был простым участником, а на второй, в одиннадцатом классе, уже организатором молодёжных дебатов. Это и привело нашего героя в публичную сферу. Сейчас его активная жизнь продолжается, он ведёт тренинги по ораторскому искусству и готов об этом рассказать вам, дорогие читатели.

– Николай, расскажи о своём курсе тренингов.

– Каждые полгода я организую площадку по ораторскому искусству. Всё вместе это отдельный проект, который называется «Клуб словесного мастерства «Твой речевой имидж»». На площадку имеют возможность попасть все желающие молодые люди от 14 до 30 лет и молодые родители до 35 лет. Площадка призвана помочь молодёжи с активной жизненной позицией, которая где-то выступает, участвует в каких-то сообществах,  делает проекты. То есть ораторское искусство помогает им вписаться в ту среду, в которой они варятся.

– Как родилась идея  проекта?

– Здесь сложилось два фактора. Первый момент был в том, что мне предложили написать какой-нибудь проект. Я знал уже к тому моменту, что у меня неплохо получается вести различные мероприятия, и я решил стать тренером. Я организовал несколько тренингов, понял, что они меня по качеству не устраивают, после чего узнал, что по ораторскому искусству проходит в школе «Человек слово» полноценный курс. Я понял, что могу платно пройти его и параллельно организовать свою площадку. Прошёл курс и начал преподавать по этой тематике.

– А как всё начиналось?

– На самом деле, всё просто. Пока ты студент (особенно в «универе», где много молодёжи, которая хочет «движняка», лидерства), ты просто собираешь знакомых, и к тебе приходят по «сарафанному радио» 10, а то больше человек. Это происходит примерно так: «О, есть классный чувак, он ведёт интересные вещи, давай сходим». Первая группа так и набиралась. Следующие наборы были уже через группы в социальных сетях.

– В чём ты видишь прогресс?

– Во-первых, начиная с этого года, количество участников перевалило за двадцатку. Это, несомненно, прогресс. Я научился формулировать посты в группе таким образом, чтобы людей приходило больше, чтобы они более ответственно относились к тренингам, понимали, что это не просто «развлекуха» какая-то, а твой личностный рост. Во-вторых, я добился повышения качества образования, ведь чем больше людей приходит, тем чаще проводятся тренинги и, соответственно, большему можно научить.

– Как, по-твоему, в качестве оратора может выступать любой человек или некоторым всё-таки это не дано?

– Я думаю, что оратором может быть любой. Вопрос в том, насколько, во-первых, исходные данные хороши, а, во-вторых, насколько он готов меняться. Если у человека плохие исходные данные, но он готов меняться, он станет хорошим оратором, это только вопрос времени.

– Может быть, есть какие-нибудь «золотые правила оратора» или просто советы?

– На самом деле, для меня это сложный вопрос, потому что я не люблю теорию в ораторском искусстве. Когда есть возможность быстро и сейчас продемонстрировать, то говорить бессмысленно. Нужно показывать, показывать и показывать. Я часто на тренингах наблюдаю, как некоторые  их участники становятся маленькой копией меня и повторяют  жесты, движения, позы, стойки, интонацию. И, на самом деле, это даёт более быстрый и качественный рост, чем какая-либо теория.

– Что бы ты мог посоветовать читателям нашего журнала?

– Я вам скажу честно, ребята, у вас сейчас очень много свободного времени. Дальше его будет только меньше, я вас уверяю. У вас сейчас есть возможность заняться ораторским искусством. Оно кардинально изменит вашу жизнь, потому что, когда вам в голову придёт крутая идея, у вас будет реальная возможность кому-то позвонить и эту идею предложить. Почему? Потому что у вас будет куча знакомых. Заводите связи. Вот короткий совет. А для того, чтобы это делать легко и непринуждённо, нужно заниматься ораторским искусством и учиться общаться с людьми.

Поставь лайк

up
Проголосовали 28 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image