Back to top

С экскурсией по городу Новосибирску

Мороз и солнце; день чудесный! И мы не дремлем, смело отправляемся в путь на двух заказных автобусах, желая унаследовать хоть толику знаний у экскурсовода. Вместе с нами c остановки «Ленинский ЗАГС» отправляются участники VII Тихомировских Чтений, которые приехали с разных концов города и области.

Светлая женщина уже начала свой рассказ, мы навострили ушки, принялись слушать. Вы знали, что Левобережье старше города более чем на три сотни лет? А что у Федора Кривощека (Первуши) был шрам от сабли на щеке? Или хотя бы что изначально не мост был задуман, а паромная переправа? А что Ленинский район построен питерскими архитекторами? Вы меня удивляете! Тогда и заикаться не буду про печь завода Чкалова, поддерживающую Вечный огонь на монументе, об аллее ровно в сто елей… Неужто мальчишки не знают про автора «Кубанской этажерки» Покрышкина, о его первой неудаче – сбитом самолете Красной армии в первый год войны, о клятве выучить силуэты всех воздушных кораблей? Ребята, тогда мне стыдно за вас. Может быть, вы знаете, что именно Покрышкин придумал систему знаков для пилотов? Надо было тогда с нами ехать!

Не проходило и минуты, как мы, сидя в автобусе, узнавали что-то новое. Каждую ночь техники строго и хладнокровно, не давая второго шанса, проверяют подвижные подшипники наших мостов через Обь. Скажите, про книгу рекордов Гиннеса слыхали? Мы там присутствуем по многим позициям, к примеру, наш крытый метромост-победитель! Его длина 2145 метров, что делает его первым по всему Земному шару. Дороги играли в истории города большую роль, железная дорога, по сути, стала виновницей становления Новосибирска, но что с мостами? В первоначальном проекте фигурировала паромная переправа. Хорошо, что питерские приглашенные архитекторы не дали планам сбыться. Вот еще интересный факт из традиций мостостроителей. В доказательство крепости конструкции они вставали на лед под пролет на середине Оби.

Дорога дошла до очередного рекорда – у нас существует и действует публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Что в ней особенного? Пять наземных этажей и четыре подземных, хранящие в себе обязательно один экземпляр выпускаемой продукции в городе. На территории библиотеки размещен комплекс фонтанов, названных в честь важных для нас рек.

Золото с нашего аффинажного завода побывало в космосе. Золотое напыление лунохода и ракеты было родом с новосибирского завода. Раньше, до того как его продали, здесь располагался золотой запас России, Индии и Китая. А театр юного зрителя переименован в «Глобус» не только за свою парусовидную форму, а в честь театра Уильяма Шекспира в Лондоне! Под театром спряталась воздушная подушка для запланированного когда-то давно зимнего сада. Около него удобно расположилась аллея бардов, увековечившая великих исполнителей. Наблюдали памятник Владимиру Высоцкому? Некогда у ног скульптуры лежал легендарный череп Йорика, но он несколько раз пропадал и возвращался на место. В конечном итоге, был потерян, только не сумел изменить композицию.

Новосибирский театр оперы и балета задумывался как Дом науки и культуры с планетарием и бассейном. Не случилось сбыться и этим планам, но что не делается, все к лучшему. Мы вполне остались довольны самым большим театром в России, под чей купол полностью помещается московский Большой театр. И кто из этих театров по-настоящему лидер? Правда, с открытием чуда не случилось. Какую надо иметь выдержку? Театр работал всю Вторую Мировую, объявлял набор в балетные студии, отдал первый этаж под военные предприятия, сохранил в своих стенах бесценные музейные экспонаты. Наверное, без этого прибежища нам пришлось бы нелегко. О НОВАТе ходит немало слухов. Возможно, в театре находился бункер Сталина. Рядом, по ту сторону дороги, расположен Трон желаний. Правда, многие зовут его Стулом дураков за корону с шутовскими бубенчиками. Несмотря на черный металл, цепи, клетки, лестницы и маленьких человечков, в целом вызывающих нехорошие ощущения, прохожие не шарахаются и любят свой монументик.

Кстати, новосибирцы первые увидели и познали кино! После Парижа. Но увидели! Было дело на аппарате Лемюеля. Давно-давно было много споров – нужен ли статус города? Томский губернатор всеми силами убеждал царя, что здесь город не будет процветать, пускай остается село. Боялся он конкуренции. Губернатора не послушали, объявили конкурс на название города с самыми разнообразными предложениями. Гусевка, Калининград (знакомое?), Александровский, Куралтай, Обьск… потом долгое время нас звали Ново-Сибирск, продолжая спорить о несуществующем Старо-Сибирске.

Раньше у кинотеатра имени В.В. Маяковского стоял его памятник. 100-квартирный дом, построенный в 1934-1937 годах Крячковым, в Париже взял первое место. Один из наших основателей, Н.М. Тихомиров, был похоронен на территории собора Александра Невского, возведением которого руководил. Собор строился всем миром, при участии царской семьи. В начале 30-х годов на территории было заложено взрывное устройство, которое не вызвало сильных разрушений, – это говорит о высоком качестве работы по его возведению.

Вот еще один удивительный факт. Оказывается, у Новосибирска был свой «Титаник». Им стал теплоход «Совнарком», затонувший в ночь с 9 на 10 мая 1921 года. Версии гибели непотопляемого выдвигались разные, начиная от не горевших сигнальных огней, и заканчивая некомпетентностью капитана. Для решения этой загадки нам не дали времени, экскурсовод придерживалась мнения, что капитан воспринял огни для железнодорожников как навигационные и поэтому направил нос корабля прямо на опору железнодорожного моста. Судно разломилось надвое, как в известном фильме «Титаник», и всего лишь за пять минут затонул в пятистах метрах ниже моста по течению. Официальных данных о крушении не сохранилось, известно только о ста выживших из ста шестидесяти человек. В 1984 «Совнарком» был поднят со дна Оби и вскоре получил прозвище «Сибирский Титаник».

Почему на гербе у нас соболи? Есть легенда, что Кривощек ходил к хану с дарами, тот в ответ преподнес свои, в которых была пряжка с двумя соболями. У нас в городе раньше шла активная торговля. Не редкостью были товары с восточным уклоном, верблюды даже. Поговорка известная ходила – вокзал, базар, Федоровы бани. А на площади Трубникова стоит верстовой столб. Это граница. Отсюда до Москвы 3336 верст. 1066 метров – одна верста.

Часто бываете на улице Немировича-Данченко? Здесь киностудия. Именно наша группа операторов проводила первые съемки взрыва Чернобыля, когда еще ничего не было известно, и наша команда помогала работать над фильмом «Полосатый рейс». Картина снималась на нашей Оби.

У нас потрясающая, запутанная история, у нас много слухов, а по достопримечательностям и любимым местечкам нашего города можно гулять неделями, не найдя скуки в этом занятии. Думаю, Новосибирску еще есть что нам рассказать, а мы будем проходить мимо памятников и смотреть на них новыми глазами. В этом помогла убедиться проведенная для нас экскурсия.

Поставь лайк

up
Проголосовали 70 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image