Back to top

Как помочь бездомным?

Есть неприятная, однако важная тема, в которую должен погрузиться каждый. Для меня она стала актуальной 28 октября, когда Дворец творчества «Юниор» открыл свои двери для мастер-класса, участниками которого стали юные журналисты города. В диалог со школьниками и студентами вступил директор некоммерческой организации «Маяк» Александр Алексеев. Вместе с ним юнкоры искали ответ на вопрос: «Как журналисты и блогеры могут помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?»

Начали мы с того, что еще раз прочитали эти слова: «Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации». Обычно все зовут их иначе – «бездомные», а в некоторых случаях дело доходит до оскорбительного ярлыка «бомж». Никто ведь из нас даже не задумывался об их судьбе, клеймя наркоманами, уголовниками и алкоголиками, стараясь скорее пройти мимо, опустить глаза, проигнорировать попрошайку. На самом деле все куда сложнее, господа, и так страшно от того, что мы не можем увидеть в тех, кто волей судьбы оказался на улице, подобных нам людей.

Если верить государственным отчетам, в России нет людей без определенного места жительства и заработка, однако, по статистике только в Новосибирской области их более 5000. Кто-то должен помогать этому социальному слою, вопреки общественным штампам. «Маяк» начал свою деятельность на территории Сургута. Сначала была организована полевая кухня, обеспечивающая обездоленных горячим питанием. С 2015 по 2018 годы были накормлены несколько тысяч человек, еще столько же обеспечены новой одеждой, возможностью принять душ. Волонтеры видели, как даже такие мелочи, как осенняя куртка или целые штаны, вдохновляли жителей улицы, помогая встать на путь преодоления социального барьера.

Были разработаны гуманитарные программы, которые помогают выжить людям на улице, так были открыты уличные магазины, для которых собирались чистые вещи. Так как обездоленные не могут позволить себе заходить в обычные магазины, то здесь они могут купить вещи за «спасибо», получить гуманитарную помощь, рассказать свою историю. Многие из них годами не видят себя в зеркалах, теряя связь не только с внешним миром, но и с самими собой. Для бездомных увидеть свое лицо, пользоваться простыми предметами быта – настоящее потрясение. Когда я об этом думаю, чувствую, как в дрожь бросает, хочется вызваться волонтером и лично посодействовать возвращению этих бедных людей в строй.

За время своей работы «Маяк» собрал целый архив историй с несчастливым концом, стараясь донести до жителей страны факт того, что каждый из нас может оказаться на улице. Причины, по которым люди вынуждены ночевать в социальных гостиницах, каждый день искать себе еду, не отличаются разнообразием: в большинстве случаев это трудовая миграция, семейные проблемы, мошеннические манипуляции, квартирные пожары, порой личный выбор. Заметьте, только 8% всей группы представлено людьми, отбывшими тюремный срок, но клеймо «уголовник» чисто автоматически клеится на каждого «бомжа».

Вот что поразило меня. Как вы думаете, что такое «быть на улице долго»? Согласно данным психологов, точкой невозврата является шесть месяцев. После полугода человек меняется внутренне, теряет доверие к окружающим, отчаивается, оставляет надежду, черствеет, рвет связи со своим кругом. Он уже не может вернуться в социум. Подумайте, средний стаж бездомности – целых семь лет!

В наше время бездомность – закрытая тема, неприятная, невыгодная, грязная, лишь единицы из информационной сферы решаются на ее освещение. В России адаптация людей со сложной жизненной ситуацией поставлена в Петербурге, в государственных же учреждениях ставятся жесткие рамки, лишь отгоняющие нуждающихся правилами приходить в назначенное время на учет, отмечаться в комиссии, проходить психологические курсы. «Маяк» же, наоборот, предоставляет полную свободу действий таким людям, нарабатывая кредит доверия.

Чем же мы, школьники, можем помочь своим обездоленным согражданам? Для начала советую обзавестись контактами «Маяка» в соцсетях, чаще смотреть новости и обращать внимание на бездомных на улице. Вы когда-нибудь пробовали спросить их, что нужно взять в магазине? Кстати, это простой способ проверить, кто перед вами: зарабатывающий на попрошайничестве или реально нуждающийся человек. Первая категория откажется от ваших даров, настаивая на деньгах, а вторая робко попросит о самом необходимом. Если все же боитесь обмана или думаете, что капля доброты в море общего невежества мир спасти не способна, участвуйте в благотворительных акциях, собирайте вещи и доставляйте их в место сбора.

13 ноября будет день доброты в России. Маяк устроит акцию по дарению вещей бездомным. Что угодно. Подарки в благотворительные службы. Присоединяйтесь к группе в ВКонтакте. Там будет напечатан справочник для бездомных. Куда пойти, где поесть, привести себя в порядок. Вы можете помочь конкретным людям, владея этой информацией.

Нам надо быть добрее, всматриваться в людей, интересоваться ими, пока они не огрубели от переживаний и социальных влияний. Ведь когда начать заботиться о других, если не сейчас, пока еще не поздно?

Поставь лайк

up
Проголосовали 42 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image