Поговорим о патриотизме
Одно за другим поколение сменяет поколение. Мы словно перелистываем страницы огромной исторической книги: Русь, Российская Империя, СССР, Россия… Каждая эпоха не похожа на другую. То, что связывает нас с родителями, с их родителями – это наша общая история, как бы банально это ни звучало.
Можно ли судить о связи поколений, проанализировав уровень патриотизма в определённые моменты истории страны? Я считаю, что можно. Но что же являет собою патриотизм?
На мой взгляд, истинный, правильный патриотизм – это вовсе не слепая любовь к Родине и её мелким (и не очень) изъянам, аргументированная только твоим рождением здесь. Я не могу назвать патриотом того человека, который круглосуточно сидит на диване перед телевизором и возмущается (чаще всего нецензурно) проблемами в стране, о, нет! Патриотизм – это активная гражданская позиция, выраженная в осознанном, искреннем стремлении помочь своей стране стать лучше, уважая её историю и культуру. При этом, здоровый патриот никогда не позволит себе ядовитого национализма, ведь в особо запущенных случаях у некоторых индивидуумов обычное брюзжание может развиться в безосновательную, чрезмерную агрессию по отношению к «чужим».
Многим кажется, что ситуация с современным патриотизмом в России имеет довольно сложный и неоднозначный характер. И они абсолютно правы: сейчас вопрос о расколе политических взглядов в народе, особенно среди молодёжи, стоит наиболее остро. Но как наша страна пришла к такому разнообразию мнений?
В далёкие советские времена любовь и привязанность к своей Родине-матери прививалась ещё с детсадовских песочниц. «Будь, октябрёнок, всем детям примером, чтобы хорошим стать пионером!» – знакомо? Октябрятами, далее – пионерами, а впоследствии комсомольцами и полноценными членами коммунистической партии становились «лучшие во всём», трудолюбивые, всегда активные и инициативные ребята. Советский воздух буквально был пропитан патриотическим духом. Сама идея народного единства подразумевала безоглядную любовь к Отчизне. А почему бы и не любить то, что и кормит-поит, и где стабильно-спокойно, и есть гарантии на светлое будущее. Эти оптимистичные, упорные, жизнерадостные люди – типичные представители поколения бэби-бумеров и «потерянного поколения» послевоенных годов.
Но внезапно – гром среди ясного неба! Конец двадцатого века для нашей страны ознаменовался развалом Советского Союза. Поколению, заставшему эти тёмные, мутные времена, пришлось очень нелегко: миллионы судеб разбиты, люди в отчаянии пытались выжить в условиях тяжелейшего за всю историю страны кризиса. Отсутствие жизненных ориентиров, заоблачные на тот момент идеалы, втоптанные в грязь надежды и потерянное к государству доверие… Несколько лет тяжелейшей борьбы с судьбой и несправедливостью сильно сказались на этом поколении. До сих пор его представители глубоко обижены на те времена. Ни о каком патриотизме в данном случае не могло идти и речи.
Люди, пережившие этот страшный кризис, вырастили своих детей. Родители с самого детства учили их полагаться только на себя, не надеясь на помощь со стороны государства. Вследствие этого перед нами возникло новое, самостоятельное, но потерянное поколение Y, которое в большинстве своём воспитывалось без строгих привязок к определенным политическим установкам.
Итак, что мы имеем? Поколение, которое получило возможность открыто выбирать. Ни для кого не секрет, что в советское время была установлена жёсткая цензура и довольно агрессивная пропаганда, сковывавшие мировоззрение граждан в нужные для государства рамки. Теперь же в нашей стране процветает плюрализм, утверждающий существование множества независимых друг от друга различных мнений. В наши дни у молодёжи – нового поколения – в руках неограниченный доступ к информации, дающей безграничные возможности в формировании собственных, независимых от реального окружения взглядов на определенные вещи. Социальные сети стали открытым местом ожесточённых полемик и разумных дискуссий, в которых только пользователю решать, на чью сторону встать. И я считаю, что свобода выбора для каждого из нас является отличной почвой для формирования здорового патриотизма.
А что, если не стоит навязывать человеку свои взгляды и суждения, не тыкать, как нашкодившего пёсика, в «ты ДОЛЖЕН/ОБЯЗАН», а мягко подвести его к искреннему уважению Родины? Если не занимать отчасти беспочвенную позицию «самой лучшей страны на Земле», а заменить её предложением «а давайте попытаемся сделать всё возможное, чтобы стать лучше»? Без презрительной или завистливой оглядки на Запад? Продолжать развивать единую цель для всех живущих здесь поколений – цель улучшать поступками и действиями статус России как в глазах мировой общественности, так и в глазах собственных сограждан, при этом не осуждая последних за выбор иных политических мнений. Дать дорогу молодым и талантливым политикам-энтузиастам в Госдуму, дабы освежить взгляд на сложившуюся в стране ситуацию.
Таким образом, патриотизм неразрывно связан с прочной цепочкой поколений. А та в свою очередь – крепкими звеньями истории, которая будет продолжать плестись всё дальше и дальше, в будущее. Я уверена, что, развивая и улучшая отношения между дедами, отцами и детьми, мы сможем добиться хороших высот в любых сферах жизни, в том числе и духовно-политической – одной из самых важных для улучшения жизни в нашей по-своему прекрасной стране России.
Добавить комментарий