На заре ново-николаевской журналистики
Что приходит в голову, когда задают вопрос об истории журналистики?
Возможно, на этот вопрос есть широкий ответ, захватывающий весь мир, а если углубиться и узнать о журналистике в раннем Ново-Николаевске? В нашем школьном музее есть много материалов, благодаря которым я смогу ответить на этот вопрос. В архивах музея я обнаружила копии интересных ново-николаевских газет того сложного времени, когда наш город еще только начинал развиваться: «Народная летопись», «Обь», «Обская жизнь». Их издателем был Николай Павлович Литвинов, человек, сделавший для нашего города неизмеримо много. Закрывалась одна газета, он тут же открывал другую, причем в своей собственной типографии!
Меня, прежде всего, заинтересовала самая первая из ново-николаевских газет – «Народная летопись». Ее первый номер вышел 30 марта 1906 года. При мимолетном взгляде на первую страницу в глаза сразу бросаются крупные, жирно пропечатанные буквы с названием газеты, а ниже, чуть мельче: «Газета общественная, политико-экономическая и литературная». «Народная летопись» выходила по воскресеньям, средам и пятницам, отражая основные события, происходившие в городе, в России и частично за рубежом. Она пользовалась популярностью среди горожан, но просуществовала недолго: через 3 месяца после появления на 52-ом выпуске ее закрыли, но она вновь обрела новое дыхание благодаря своему «родителю» Н.П. Литвинову в 1909 году. Если сравнить один из номеров этой газеты с нынешними городскими изданиями, то можно заметить, что их прародитель отличался обилием информации и рекламы. «Народная летопись» была небольшая по объему и состояла из пяти постоянных рубрик, а также в некоторых номерах появлялись и чередующиеся, которые не имели большой значимости, информация в них не была востребована и интересна всем.
Можете ли вы предположить, какие рубрики могли быть постоянными в то время? По содержанию они вполне соответствовали эпохе. Встретите ли вы сейчас в современном издании такие названия рубрик, как «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы»? Вряд ли. Каждая из данных рубрик выполняла огромную для того времени функцию информирования горожан последними новостями, давала полезную информацию, которая находила отражение в рекламе, а также в афишах и программах. До появления газет люди узнавали о событиях в городе, в стране, в мире только по телефону или благодаря телеграммам, которые посылали друг другу, узнав интересную новость. Газета же заметно упрощала эти процессы. В редакцию приходили телеграммы из разных уголков России и даже известия о событиях в мире. Вы только представьте, сколько людей участвовали в издании газеты! Не менее интересным мне показалась непостоянная рубрика «Фельетон». В ней публиковались юмористические рассказы ново-николаевских авторов, которые порой оставались анонимами, а также отрывки из уже известных произведений, вошедших в историю. Неудивительно, что тираж газеты распродавался очень быстро, ведь «Народная летопись» была интересна не только тем, кто хотел быть в курсе событий города, страны, но и тем, кто хотел знать анонс спектаклей, фильмов, книг, недавно присланных в библиотеку или магазин, то есть культурную часть жизни, и тем, кто собирался что-то купить или продать. Читательский круг газеты был обширен.
Однако «Народная летопись» проходила серьезную и строгую цензуру. На месте этих «зацензуренных» статей сияли белые пропуски, которые сразу бросались в глаза даже неискушенному читателю. Разве неинтересно, какая засекреченная информация была завуалирована властями? Было бы любопытно узнать, что для того времени было нецензурным, так и не дошедшим до читателя. Хотя можно предположить, что это касалось политики, властей и первой русской революции. Примечательно, что все редакционные материалы были подписаны псевдонимами: «Парус», «Свой», «Рефлектор», «Старик» и другие. Благодаря профессору Посадскову мы знаем имена двух первых ново-николаевских журналистов, скрывающихся за этими псевдонимами. Это Жерновков Григорий Иванович, человек прогрессивных взглядов, служащим присяжным поверенным, и Бахметьев Владимир Матвеевич, высокообразованный для того времени человек, общественный деятель. Стоит напомнить имя Литвинова Николая Павловича, издателя, редактора, который и был душой и сердцем газеты.
«Народная летопись» – ценный вклад в зарождение журналистики Новониколаевска. Изучая историю Новосибирска, я не задумывалась о первых газетах, о другой, журналистской истории города. Это оказалось очень интересным занятием! Для нас, только начинающих путь в журналистику, изучение материалов первого городского издания – замечательная школа практики, потому что все публикации отличают безупречная грамотность и прекрасный литературный язык.
Добавить комментарий