Ковалёва Александра
11 «А» класс, Новосибирская классическая гимназия № 17
11 «А» класс, Новосибирская классическая гимназия № 17
Одинокие крики убегающих домой по холлу детей, запоздавших, увлекшихся учебой или задурачившихся… Громкое дверное «До свиданья» раздается грохотом. Даже в ушах загудело от такой оглушительной Тишины – хозяйка вылезает из углов школы, пугливо поглащая каждый сантиметр воздушного пространства. Распростерла огромные ладони по коридору, обняла всего невидимо пухлого Эхо. Тишина – трусливая, как солнечный зайчик – внезапно появится, чуть шорох – и отступит, как улитка втянется в свои домики-углы. Здесь же царит неотделимая ночная сестра её – Темнота. Уж её-то будет трудно прогнать. Кажется, будто в стенах школьных ее больше, чем за окнами. А там ярких фонарей толпы… Стоят зеваки печальные.
Как я безумно люблю зиму… Особенно за городом. Деревенскую даже. Эти невысокие домики с «пышными» белыми крышами. Эта тишина морозная. Спокойная, размеренная жизнь. Лай собак в ярко-солнечное утро. Слепящий снег и одинокие шаги в сугробах. Свежесть какая! Невероятно приятна эта свежесть начала дня. Запах затопленной бани. Я чувствовала такую легкость, находясь в горном маленьком городке Междуреченске на каникулах. Жили мы, как вы могли догадаться, в своем доме. Место – неописуемое! Каждое утро, выглядывая в окно, чувствуешь невероятный дух природы. Заиндевелые деревья. Ели – стражи гор. И сами громадины каменные грозно стоят, недвижно. Хозяева своего края – молчаливые вершины их нагоняют страх и, в то же время, так и притягивают. Манят покорить. По утрам просыпаешься и бежишь скорее в баню – ощутить прилив сил от холодной, пробуждающей воды.
Рев машин и неслышный хруст. Слова вылетают из пара. Безмолвно, как на суд, спускаются мягкие снежинки. Робкие, стесняются. Огни вокруг дороги. Сотни разноцветных. Выхлопы на морозе имеют невероятную способность цепко впиваться в нос. Неприятно совсем. А ловить снег на ладонь – приятно. Приятно еще трогать иневые ветки. И намеренно наступать в снежный «пухляк». Рев машин и неслышный хруст. Шагаю дальше. А люди куда-то всё едут. А люди всё включают свет в квартирах… хочется всегда разгадать «шифр», что получается на доме из зажженных лампами окон.
Везде темнота. Только небольшой круг, стертый белым сверкающим снегом. Посмотрите наверх! Там огни. Яркие, разноцветные, светятся… В каждом окне. Сегодня такое чистое небо. В это время немного встретишь людей. Они могут подбежать ко мне и уточнить запись на каком-то маленьком листочке, заняв немного света, могут поставить тяжелые сумки и передохнуть, а кто-то может просто посмотреть на снег в кругу и улыбнуться только потому, что он сказочно сияет в моих лучах. Я наблюдаю за ними сверху. И не могу пойти ни за одним из них. Не могу помочь.
Что приходит в голову, когда задают вопрос об истории журналистики?
Возможно, на этот вопрос есть широкий ответ, захватывающий весь мир, а если углубиться и узнать о журналистике в раннем Ново-Николаевске? В нашем школьном музее есть много материалов, благодаря которым я смогу ответить на этот вопрос. В архивах музея я обнаружила копии интересных ново-николаевских газет того сложного времени, когда наш город еще только начинал развиваться: «Народная летопись», «Обь», «Обская жизнь». Их издателем был Николай Павлович Литвинов, человек, сделавший для нашего города неизмеримо много. Закрывалась одна газета, он тут же открывал другую, причем в своей собственной типографии!
Что может связывать нашу школу, которая находится в Ленинском районе, с именем одного из созидателей города Николая Павловича Литвинова?
Что может связывать меня, ученицу 10 класса, будущую выпускницу 2012 года, с удивительной эпохой начала ХХ века? Многое. Связь между историей Новосибирска и нами, сегодняшними жителями Новосибирска, существует, она материально выражена в экспозициях нашего школьного музея, который носит символическое название «У истоков города».
«С чего же началось рождение Новониколаевска? Какую роль в этом сыграл Николай Павлович Литвинов?» – спросите вы. А я с большим интересом расскажу вам об этом. Наверняка, вы знаете, что когда-то на месте нашего родного Новосибирска, на левом берегу, было несколько деревень и сел, среди которых выделялось Большое Кривощеково».