Мы не вправе забывать о прошлом
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она как силы нам нужна…
Юрий Воронов
Здравствуй, мой друг! В первых же строках моего письма хочу признаться, что мне просто необходимо обсудить с тобой одну тему, которая сейчас меня очень беспокоит.
В сентябре, в дни, когда весь мир отмечал семьдесят лет окончания Второй мировой войны, я познакомился и пообщался с ребятами, нашими ровесниками, разными по натуре и взглядам, но которых объединяет мнение, что современную молодежь не должны волновать проблемы прошлого, что пора перестать говорить о Победе над фашизмом, что задача нашего поколения думать о будущем. Я обязательно расскажу тебе об этих ребятах при встрече, а сейчас хочется написать о том, почему меня так задели их слова.
Я убежден, что незнание своей истории – преступление не только перед предшествующими поколениями, но и перед последующими. Ведь из глубины веков до нас все же дошла фраза М.В. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Как с ним не согласиться?!
Мы с тобой принадлежим к тому счастливому поколению, которое о войне знает только из кадров художественных кинофильмов, книг или рассказов ветеранов.
И зачастую не понять нам, молодым, какие чувства испытывают эти люди, встречаясь в мае на параде Победы. Их почти не осталось, тех солдат и офицеров, которые завоевали победу весной 1945 года. Живы только те, кто еще совсем юными ушли на фронт.
Я уверен, что ты согласишься со мной, что Великая Отечественная война, которую вел советский народ против фашизма, затронула каждую семью в нашей стране. Что 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия внезапно, без объявления войны, нарушила государственную границу СССР, над нашей Родиной нависла смертельная опасность. На уроках истории, я надеюсь, ты помнишь, нам рассказывали, как за очень короткое время страна превратилась в единый боевой лагерь и готова была дать отпор врагу, который посягнул на самое святое – на свободу нашего народа! Тысячи людей добровольцами записывались в Красную Армию, народное ополчение, вступали в партизанские отряды. Трудности и лишения войны еще больше объединяли и сплачивали народ.
Но я никогда не рассказывал тебе, друг, что не обошли эти события и нашу семью. Мой прадед – Коровин Сергей Иванович прошел всю войну. Не раз судьба испытывала его: он был тяжело контужен, ранен, обморожен, но выжил. Сумел все преодолеть, чтобы увидеть долгожданную Победу.
Прадедушка родился 23 апреля 1923 года в селе Сухие Гаи Верхне-Хавского района, что в Воронежской области. Рано потеряв отца, прадед пережил голодное детство и нелегкую юность. И ему было всего 18 лет, когда началась война. В июле 1941 года Сергей добровольцем ушел на фронт. Сначала в составе 229 полка 8-ой стрелковой дивизии воевал на Брянском фронте. Затем в 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и снова был направлен на фронт, теперь уже Сталинградский. Про Сталинград он всегда говорил: «Это город, политый кровью». Часто вспоминал и знаменитый Приказ № 227 «Ни шагу назад», считал, что этот приказ помог отстоять волжские рубежи. Довелось прадеду принять участие и в знаменитой битве, вошедшей в историю войны под названием «Курская дуга». Там впервые увидел он в деле наши «Катюши». По его рассказам, огонь был такой, что глазам было больно смотреть. Все горело вокруг. Немцы были ошарашены, их наступление было сорвано. Затем прадед участвовал в боях за Белоруссию и Украину. Под командованием маршала Жукова в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в Висло-Одерской операции по освобождению Польши. До Берлина не дошел совсем немного, был ранен и известие о Победе встретил в госпитале.
О боевом пути прадеда говорят награды: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды. Они бережно хранятся в нашей семье, также как и его письма с фронта. Может, следует передать это все в музей? У нас уже просили. Может быть. Но как-то непросто расстаться нашей семье с этими солдатскими наградами и пожелтевшими от времени документами и фотографиями. Ведь это наши семейные реликвии. Это и есть то, чем будут гордиться уже мои дети и внуки. Гордиться и говорить: «Спасибо деду за Победу!»
Так, конечно, думают не все. К сожалению, в последние годы война и память о ней стали предметом многочисленных политических фальсификаций.
Нередко реабилитируются и даже провозглашаются героями нацистские преступники, уничтожаются памятники советским воинам. Подобные явления сейчас происходят в Украине. Ты ведь смотришь новости? Если да, то ты мог заметить, что среди украинского народа появились категории людей, которые пытаются отойти от своих корней, культуры, памяти. Видимо, они не знают слов академика Д.С. Лихачева: «Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками».
Поэтому я считаю, что говорить о Великой Победе необходимо не только перед крупными юбилейными датами или на занятиях истории. Мы должны постоянно помнить о тех, кто ценой собственной жизни показал, что достойно прожить жизнь – наш долг. А ты, друг, со мной согласен? Что ты об этом думаешь?
Но в любом случае мне хочется крикнуть на весь мир слова поэта Роберта Рождественского:
Люди! Покуда сердца стучатся, помните!
Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!
Заклинаю, вас, помните!
Ну вот, кажется, все сказал, что хотел. А твое письмо буду ждать с еще большим нетерпением, чем обычно.
До свидания.
Добавить комментарий