Back to top

Лучшая профессия на земле

Лучше телевидения и журналистики в целом нет ничего на свете, потому что только они позволяют нам быть в тех местах, где обычный человек не окажется никогда.
Татьяна Моноенко

28 октября в гости к юнкорам медиастудии «Юные голоса мегаполиса» пришла Татьяна Моноенко – тележурналист ГТРК «Новосибирск», редактор программы «Вести Новосибирск», телеведущая, известная телезрителям не только Новосибирска, но и всей России.

Встреча началась с интервью, которое провела ученица студии ЮГМ Арина Волкова, а затем состоялась пресс-конференция, где вопросы могли задавать все присутствующие.

– Почему Вы выбрали сферу тележурналистики для построения своей карьеры?

– Признаюсь честно, не собиралась быть журналистом. Я в этой профессии уже почти тридцать лет, и когда я училась в школе, телевизор мы почти не смотрели и телевизионной журналистики практически ещё не было. Я хотела быть артисткой, петь на сцене, выступать. На крайний случай, стать учительницей русского языка и литературы.

В десятом классе настала пора сделать выбор, кем же стать. И тут мне посчастливилось познакомиться с Анатолием Ивановичем Соковым, редактором Новосибирской областной детской газеты «Рост», который взял меня на работу. Я начала писать статьи и выезжать на репортажи. Анатолий Иванович сказал, что в Сибирском кадровом центре (современный РАНХиГС) есть отделение «Государственного муниципального управления» с уклоном в PR и журналистику, и посоветовал мне попробовать туда поступить. По поводу карьеры артистки у меня тогда уже были сомнения: нужно будет учить много текста, а память у меня не очень.

На третьем курсе вуза я попала на практику на частный телевизионный канал «НТН-4», потом на телестанцию «МИР», а потом мне предложили стать главным редактором телевидения в метро. Вы не застали эти времена, но в определённый период в каждом вагоне метро висело по шесть маленьких телевизоров. Было громко, все дребезжало, но мы продолжали делать программы. Мы показывали новости, объявляли погоду, ставили клипы и давали рекламу. Первый в России опыт телевидения в метро был реализован в Новосибирске и продолжался около пяти лет. Потом я ушла в декретный отпуск, а в 2002 году пришла работать на «ГТРК Новосибирск», где работаю вот уже почти 23 года.

Лучше телевидения и журналистики в целом – нет ничего на свете, потому что только они позволяют нам быть в тех местах, где обычный человек не окажется никогда. Я была в операционной клиники Мешалкина и видела, как бьётся сердце человека через грудную клетку. Я была в туннеле метро. На крыше Оперного театра. Была в Центре «Вектор»! Там, где хранятся самые опасные вирусы человечества, мы снимали кино! Журналист – это самая лучшая профессия на земле!

– В каких проектах Вы участвуете на данный момент?

– Главный мой проект – это новости. Программа «Вести. Новосибирск», которую показывают на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Сибирь 24». Новости смотрят все, новости на «России 1» – это самые рейтинговые новости, каждый вечер нас смотрят 180 тысяч человек.

Моя любимая программа «Открытая школа здоровья», куда мы приглашаем наших звёзд медицины, которые рассказывают о заболеваниях, их диагностике и лечении. В «доковидные» времена мы приглашали в студию людей, которые приходили и задавали врачам вопросы. Потом наступил ковид, и мы перешли в формат прямого эфира: люди пишут нам через мессенджеры и задают свои вопросы, на которые в эфире отвечают врачи.

В этом году исполнилось 50 лет центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» – месту, где специалисты изучают самые опасные в мире вирусы, создают вакцины и лекарства от СПИДа и рака. И мы сняли о нем документальный фильм!

Сегодня пришла хорошая новость о том, что другой наш фильм – «Икусство лечить» – занял первое место на фестивале в Калуге. Фильм о работе врачей дерматовенерологов. Мы долго думали, как подойти к этой теме, и придумали такой ход: развесили в студии «Вестей» известные картины. По студии ходили врачи и ставили диагнозы изображённым на картинах людям. В том числе «Моне Лизе».

– Как я поняла, одна из Ваших любимых тем это медицина. Почему?

– Потому что мне кажется, что, как и погода, тема здоровья интересна всем. Когда я пришла работать в «Вести. Новосибирск», освободилось место медицинского корреспондента. Мне предложили попробовать себя в этой нише, и я согласилась. Мне была интересна эта тема, к тому же, мой муж был врачом-травматологом, и он помогал мне с медицинскими терминами.

– Как Вы подбираете темы для новостных выпусков, чтобы они оставались интересными и актуальными для зрителей?

– Темы к нам приходят по-разному. Например, мы получили письмо «Моноенко Татьяне Юрьевне от Коноплянниковой В. И.». Написала бабушка, 90 лет, которая оказалась моей поклонницей. В письме она описала всю свою жизнь, сколько у неё наград, как она счастлива в браке, сколько у неё детей. И она рассказала, что всю жизнь работала на заводе, а в свободное время писала детские стихи. Не долго думая, мы решили снять про нее репортаж.

Люди постоянно нам звонят в редакцию и пишут электронные письма, в которых рассказывают о волнующих их проблемах: у кого-то не работает лифт, кто-то не может записать ребенка в детский сад, у кого-то труба протекла. И мы снимаем про это сюжеты.

Поскольку я медицинский корреспондент, то у меня есть связи в медицинских учреждениях. Я могу позвонить в пресс-центр больницы или главному врачу и спросить, что у них интересного. И мы снимем об этом репортаж.

Мэрия и правительство также отправляют нам пресс-релизы, и, опираясь на них, мы выезжаем на съемки.

– Вспоминаются ли Вам еще какие-нибудь интересные истории?

– Профессия интересная, историй много. В 2014 году я ездила на пресс-конференцию к Владимиру Владимировичу Путину. Всей редакцией мы рисовали большой плакат с надписью «Сердце. Самолет». Я всячески пыталась привлечь к себе внимание президента. Люди спрашивали меня, что же это значит. Президент меня так и не заметил, но коллеги из других телекомпаний взяли у меня интервью. Мы хотели заинтриговать Владимира Владимировича и вложили в плакат сразу две темы.

Тема «Сердце» – это тема, связанная с трансплантацией детских органов. У нас разрешена пересадка органов от взрослого взрослому, а от взрослого ребёнку запрещена. Тогда у нас была громкая история девочки Веры Смольниковой, которой нужна была пересадка сердца. Благодаря президенту, девочке провели операцию в Италии. Тема была достаточно серьезная, и я пыталась донести её Владимиру Владимировичу.

Вторая тема – «Самолет», связана с нашим Новосибирским авиастроительным заводом имени Чкалова.

Еще на нашем счету интересный и очень важный проект – съемки фильма «Снежные призраки». Фильм про наших героев, солдат Новосибирской 29-ой отдельной лыжной бригады. 29-я отдельная лыжная бригада была сформирована в Барабинске в конце 1942 года. В неё вошли жители Новосибирской области, призывники из Красноярского и Алтайского края, Омской области и Башкирии – всего около трёх тысяч человек. В Барабинске они тренировались, на лыжах ходили по сену, потом их отправили на поезде в Москву, и в марте они почти все погибли в боях на границах Брянской и Курской областей и Украины. Мы сняли об этом художественно-документальный фильм.

– Каково Ваше видение развития телевизионной журналистики на данный момент?

– Вы помните фильм «Москва слезам не верит»? «Не будет ни кино, ни театров, останется одно сплошное телевидение». Я не утверждаю, что все так и будет, я надеюсь, что останутся и театры, и кино, но и телевидение!

Телевидение оно повсюду. Кино – телевидение, сериалы – телевидение, ток-шоу – телевидение, кружочки, которые вы записываете в телеграме, – тоже телевидение. Сейчас в нашу профессию пытается зайти искусственный интеллект. На одном из телеканалов уже появилась ведущая Снежана Туманова, полностью созданная компьютером, которая даже попала в финал ТЭФИ! Это все хорошо. Пусть нам нейросети расшифровывают тексты, пусть видео снимают без оператора, но душу, которая сквозит через экран, никакая Снежана Туманова не заменит. Главное, чтобы была эмоция.

– Спасибо Татьяна Юрьевна, что ответили на мои вопросы. Давайте перейдём к небольшой пресс-конференции и дадим возможность участникам нашей встречи задать Вам свои вопросы.

***

– Вы называете журналистику лучшей профессией. Бывало ли так, что Вам надоедала Ваша работа? Случались ли у Вас эмоциональные выгорания?

– Такое случается после большого проекта. Не знаю, выгорание ли это или просто усталость накапливается. Проект «Снежные призраки» забрал у меня два года жизни. Я очень счастлива, что отдала эти годы проекту, который пока остаётся самым значимым в моей работе. После него я почувствовала какое-то опустошение, будто я уже всё сделала в своей жизни и больше ничего не хочу. Но я не называю это выгоранием, просто я устала.

Руководством было тогда сказано: «Да, Тань, мы тебя понимаем, поезди пока на новости, на прогнившие трубы – смени немножко сферу деятельности».

«Самая лучшая профессия в мире» позволяет перераспределять свои силы и возможности. Например, сегодня мы можем снимать большое кино про кожвендиспансер, а завтра мы поедем в правительство Новосибирской области и будем вместе с губернатором вручать медали «Материнская доблесть». Ты меняешь темы, чтобы глаз «не зашорился». С одной – переходишь на другую, и это здорово, что ты не снимаешь, скажем, только про медицину. Да даже и медицина далека от однообразия. Сегодня ты снимаешь про пересадку печени, завтра у тебя катаракта, потом – в НИИТО – травма ныряльщика и так далее. Герои разные, спикеры разные. Ты не выгораешь, но устаешь. Двух выходных обычно хватает, чтобы отдохнуть.

– Какой у Вас распорядок работы, когда выходные?

– Когда как. У меня каждую первую неделю месяца в прямом эфире программа «Открытая школа здоровья». В 7 утра у меня уже грим начинается, в 7:45 мы должны быть в студии с гостем, в 8:20 начинается прямой эфир, который длится 20 минут. Это суббота. Казалось бы, суббота, хочется поспать, но нет, мы просыпаемся очень рано. Но это раз в месяц. Бывает, что мы дежурим. У тебя 2-3 съемки в день, и ты их потом обрабатываешь. Журналисты работают каждый день, но они просто дежурят. Кто-то в субботу, кто-то в воскресенье, кто-то два дня подряд, а потом отгулы берет – тоже хорошо.

– Когда вы поняли, что журналистика – это то, чем вы хотите заниматься?

– А, наверное, на третьем курсе института, когда я пошла на первую практику. Мы искали новости в газетах: покупали утречком свежие газеты и смотрели, что там интересного, чтобы можно было отснять. На одной из первых моих съемок случился настоящий прикол. В каком-то мебельном магазине появился какой-то полтергейст, привидение. Магазин находился на ул. Романова, 26. Приезжаем мы со съемочной группой. «Ну что, у вас какие-то привидения, полтергейст? Правда?» «Ой, вы что повелись что ли? Ну, это же просто рекламный ход был, чтобы привлечь как можно больше покупателей!»

И вот, после 3 курса – с той практики – и до сих пор, уже 30 лет, я в профессии. И не разочаровалась! Как я сказала, я уставала, но выгорания не было, просто я по натуре эмоциональный человек.

Есть люди, которые быстро устают. Особенно те, кто приходит сейчас, потому что понимают, что надо много работать, нужно быстро работать, объективно работать, без преувеличений. Молодежь не подготовлена, к сожалению. «Ой, ну что, когда я пойду уже отдыхать?» Может быть, плохая закалка.

– Что Вы посоветуете будущим журналистам?

– Просто полюбить профессию. Должно быть интересно! Неинтересных тем нет. Будь то заседание какого-нибудь комитета или операция на сердце. «Ну, сравнили! Операция на сердце – там круто! Там сердце бьется, врачи, пациенты, там жизни спасают, а тут какой-то комитет!»

Но даже в наискучнейшем комитете можно найти какую-то «фишку», какую-то деталь, зацепиться за какое-то слово, за блокнот, за ручку, за музыку, за то, как они друг друга встретили, что они сказали друг другу, как они пообщались. Например, думаешь: «Он обычно рядом с ним сидел, а сегодня – не сел. Что-то здесь не так. Может, стоит разобраться?» То есть, если будет интересно тебе, будет интересно и зрителю.

Вот корреспондент приезжает со съемок и редактору (я тоже редактор) говорит следующее: «Блин, это было так классно!» И редактор понимает, что будет отличный репортаж. А если приходит и говорит: «Что-то вообще скушнятина полнейшая!», то редактор начинает задумываться: «Господи, зачем я его отправил на эту съемку, он же ерунду какую-то напишет». В любом случае, должно быть интересно тебе. Скучных тем не бывает. Главное – проявить интерес. И неравнодушие.

– Вы работаете редактором. А что вам, на данный момент, больше нравится, работать редактором или работать «в полях»?

– Работать на съёмках мне нравится больше. Работа редактора очень трудная. Ты приходишь на работу часов в 9 утра, лучше пораньше, и уходишь после праймового выпуска. Он начинается в 21:10. То есть ты выключаешь компьютер около 10 вечера. Рабочий день растягивается на много-много часов. Все, кто приезжают со съемок, пишут текст и дают тебе на вычитку. Ты начинаешь погружаться во все темы, которые только можно представить. Сельское хозяйство, медицина, политика, дороги, субботник, канализация… Переключить быстро мозг трудно, хоть ты и стараешься. Ты отвечаешь за работу всей редакции. Нужно, чтобы с русским языком было в порядке, чтобы стендап был хорошо и правильно записан, никаких ляпов не было, и чтобы оператор хорошую картинку привез. Это тоже интересная работа, но она другая. Мне интереснее работать на месте съемки, работать с людьми, нашими зрителями.

– Какая ваша любимая книга?

– Сегодня доставала много-много раз эту книгу. Это… словарь. Любимая, конечно же, в кавычках. Потому что проблема ударений на каждом шагу. А мы должны нести в нашу жизнь ударения правильные. СОздали или создАли? Каждый раз забываешь, как это писать. И ты берешь книгу «Ударения для работников телевидения и радиовещания». В ней уже даже подчеркнуто это слово, ты уже обращался к нему не раз. Но каждый раз ты забываешь правильное ударение. Поэтому любимая книга журналиста – словарь ударений. Ну, а лично у меня – «Поллиана», детская книга, которую мы с племянницей перечитывали. Сейчас на тумбочке у меня лежит книга «Лидия Русланова». Эту книгу мне подарила после интервью дочь Лидии Руслановой, известнейшей исполнительницы народных песен. Пять лет прошло, а я, к своему стыду, еще не читала эту книгу, но прочитаю обязательно!

– К нам в студию Вы принесли с собой какие-то предметы, расскажите, пожалуйста, о них.

– Вот это – настоящая немецкая гильза. Когда снимали мои любимые «Снежные призраки», мы поехали вместе с поисковиками на раскопки. Мы копали и снимали на местах сражений и гибели лыжной бригады и нашли самые настоящие гильзы, на них даже на немецком написано. И нам поисковики разрешили их забрать себе.

А это награда очень важная для журналиста. Это почетный знак от Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». Очень ценная для меня награда, такая же ценная как ТЭФИ, например. Для телевизионного журналиста она самая важная, самая желанная. Я пока лауреат ТЭФИ только в конкурсе «Летопись Победы». Там оценивались сюжеты про войну. Во время съемок «Снежных призраков» мы отдельно снимали еще сюжет о процессе съёмок. Вот он и стал лауреатом. Статуэтки бронзового Орфея у меня, к сожалению, нет, есть диплом. Но все впереди!

Спасибо, Татьяна Юрьевна, за такой интересный и нужный для будущих журналистов разговор!

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image