Back to top

О культуре, которая уже давно не культура

Думая о культуре, как о чем-то существующем, живом, я представляю себе наше общество. Всех людей. Область культуры – это все, что окружает нас. Нахамили ли вы продавцу в магазине, который что-то сделал не так, или на всю улицу выругались. Помогли ли бабушке донести до дома тяжелую сумку, помыли дома посуду. Как вы одеваетесь, разговариваете, как едите, даже мимика – все это отражает вашу культуру.

Не секрет, что корни культуры уходят далеко в прошлое. И великие поэты и писатели, подарившие миру свои сочинения и стихи, которыми мы восхищаемся до сих пор, являются частью нашей культуры. Именно разнообразие сказок, былин, пословиц составляют огромный пласт, на котором сейчас держится современная культура. Культурой можно считать и кухню. Приготовление традиционно на Новый год салата оливье, появление в каждом доме пушистых елок, холодной зимой в обед угоститься наваристым борщом, тоже культура. Только культура традиций, которые, впрочем, должны сохранять и будущие поколения.

Сейчас культура разительно отличается от того, какой видели ее наши предки. Нет, определение остается неизменным – это совокупность традиций, норм, правил, ценностей, регулирующих поведение человека живущего сейчас, и передаваемых людям, которые будут жить потом. Но стоит ли говорить о том, что не все так просто? Каждый свой день мы проводим в окружении разных людей. Все, что мы делаем, говорим, каждый наш жест, движение, каждое слово определяют в нас культуру. Кто-то поддерживает ее, кто-то следует своей, никому не известной «культуре».

С чего начинается культура? С самого детства. Что привили нам родители, окружение, школа, тому и будем мы учить своих детей, так будем идти по жизни. Но, скажите мне, что может дать ребенку мать, орущая на него благим матом за любой пустяк? Что может дать ребенку мать, которая еще сама ребенок? Чему может научиться подросток у родителей, выбрасывающих мусор в окно, или оставляющих его перед подъездом? Задумайтесь, как можно назвать людей, которые выгуливают собак под табличками с надписью: «выгул собак запрещен», или людей, которые защищают природу и при этом выбрасывают мусор в лесу?  Людей, которые пьют и курят в общественных местах, хотя опять же это запрещено? Где культура, если сейчас умирающего на улице человека будут снимать на камеру, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь?

Сейчас наше общество строится скорее на бескультурье. Люди не уважают друг друга, более того, самих себя, из этого и получается сегодняшнее наше окружение. Смешно наблюдать, когда два дяденьки на больших дорогих машинах, с не менее большими животами, пытаются поделить дорогу, при этом каждый из них считает себя самым правым, и ни один из них не хочет сдать назад. И точно также две молодые мамаши с колясками не хотят пропустить друг друга в дверях детской поликлиники, хотя они находятся в одинаковом положении и всем вокруг все равно, кто из них проедет первым, лишь бы быстрей началось нормальное движение. А в колясках маленькие вундеркинды впитывают каждое движение и слово не хуже губки. Вся наша культура превратилась в понты, в выпендреж друг перед другом. Она была смыта в унитаз, за ненадобностью, потому что видеоигры и соцсети намного интереснее какого-то там театра, цирка и просто прогулки в лесу.

К слову о смытой в унитаз культуре: я очень часто имею честь слушать скандалы моего соседа, который живет за стеной. И ладно бы это все происходило днем, так нет. Происходит это ближе к часам трем ночи, достаточно громко, и даже из-за стены я отчетливо слышу каждое бранное слово, которым он «покрывает» свою жену. Так я вам больше скажу, этот человек умеет замечательно хлопать дверью и выбрасывать бутылки из-под пива с балкона.

Может ли служить делу культуры телевидение с его монотонно повторяющимися на разных каналах многочисленных шоу? Больше всего возмущают детские мультики, где под водой можно зажечь костер, где рыбы становятся умнее людей, а неживые предметы, вроде губки, оживают. Чему может научить ребенка мультик о желтой губке, живущей на дне океана и готовящей крабсбургеры? Детям с самого детства показывают, что логики в мире нет. О чем может подумать еще не совсем сформировавшийся мозг ребенка при просмотре мультфильма, который даже взрослые считают не совсем нормальным для психики? Звучит достаточно грубо, но мне не дает покоя вопрос: каким образом правительство, руководители телеканалов позволяют показывать такое на телеэкране?

Оставляют желать лучшего и программы для взрослых, где давным-давно вошло в привычку употреблять маты и выставлять пороки общества на всеобщее обозрение. А еще передачи, которые идут десятилетие, типа «Дом 2», в котором считается за норму показать в эфире и драки, и выяснение отношений, и сцены почти порнографического содержания, которые как бы не принято культурным людям выставлять на всеобщее обозрение. Да и еще один камень в колодец телевидения: не так давно на каналах появились ограничения. Некие циферки в кружочках в углу телеэкрана. 16+, или 6+. Интересно, кто этим пользуется? Любой десятилетний ребенок, увидев эту циферку, даже не обратит на нее внимания. Для кого, спрашивается, это сделано?

Стоит сказать и о большей части молодого поколения, которую нельзя назвать культурными людьми даже с натяжкой. Мода зовет, а современная мода никак не сочетается с культурой. Сейчас модно слушать рэп о несчастной любви, томно курить, сидя на подоконнике и бросаться из крайности в крайность. Модно складывать губы, аки «уточка», и фотографироваться в зеркало. Верх тупости, когда все вышеперечисленное еще и в туалете. Именно эта мода и убивает культуру. Она умирает в страшных судорогах. Интересно, как долго она еще сможет выдерживать это насилие? Изменить это сейчас уже практически невозможно, потому, что наша культура уже не значит того, что значила для других поколений, живущих до нас. Мы уже не так ценим победу во Второй мировой войне, наши дети не верят в чудеса и сказки, и вместо того же Ильи Муромца на ночь им дают посмотреть телевизор или комиксы о человеке-пауке или супермене. Мы смотрим «Губку Боба» и «Котопса», вместо «Колобка» и «Красной шапочки», мы фанатеем от импортных супергероев, хотя своих у нас полно: Иван-дурак затмит любого злодея чисто везением, он ездит на печи, разговаривает с рыбами, дружит с лягушками. Айболит лечит всех шоколадками, а «Мойдодыр» вообще гибрид человека и раковины.

На самом деле, самой большой проблемой сейчас является то, что большинству людей ничего не надо. Ни культуры, ни традиций, ни семьи, ни целей, ни открытий, ни-че-го. Кто-то просто сидит и делает свою серую монотонную работу, и ему больше ничего не надо для счастья. Кто-то, наоборот, старается как можно дальше уйти. Карабкается, бежит вперед, вырываясь из клетки, хочет увидеть все, что только успеет, и никогда не останавливается. Это тоже культура. Только это внутренняя, личная культура. Просто кто-то личность, а кто-то не очень. Все зависит от человека. Насколько ему будет интересно нарисовать свою жизнь. А рисунок-то все равно у всех разный: у одного это прямая, а у другого ломаная.

Культура достаточно полно раскрывается и в языке. Русский язык – один из великих языков, который начался еще с Кирилла и Мефодия, и до сих пор пытается сохранить свой первоначальный вид. За все время его существования в него вошло много иноязычных слов, с появлением новых изобретений появлялись новые слова, что вполне очевидно. Но что происходит с ним сейчас? Общение людей заканчивается словами «прив», «хор», «пжлст», редко где можно увидеть знаки препинания, или заглавные буквы. Имена, кстати, чаще всего пишут с маленькой буквы. Вживую общение представляет собой почти то же самое, но с добавлением эпитетов, матов и междометий вроде «лол», «хахаха», «мур». Появился даже свой язык, на котором переписывается большинство молодежи. Албанский, знаете такой? А это тот язык, «кагда в славах спицальнапишутаашипки», интересно, не так ли? Все это, конечно, мелочи, но шрамы на теле «великого и могучего» не могут не отражаться на всеобщей культуре.

Вся наша культура заканчивается телефоном, где на заставке стоит фотография живой природы, соцсетями, где мы ставим «лайки», за сохранение и протест против вырубки леса. Все заканчивается Интернетом, где без проблем можно найти все, что только душе угодно, узнать последние сплетни, новости, побывать в магазине, заказать еды, увидеть любую страну и любое место, написать какую-нибудь гадость об обидевшем друге или бросившей девушке, посмотреть фильмы, в том числе и далеко нестандартного содержания. Скачать реферат, легко! Сочинение? Запросто! Мы можем жить и учиться, не выходя из дома. Даже в школах стали вводить Интернет, где задают домашние задания. «Зайдите на такой-то сайт, сделайте то-то». Нет, я не спорю, это намного удобнее, но… Мне кажется, Интернет и так занимает слишком высокое место в нашей жизни. И с самого детства нас учат им пользоваться, а потом хотят, чтобы мы вылезли из своих «мирков» и посмотрели на настоящий мир. Нет уж, спасибо. Настоящий мир пропитан злобой, ненавистью, и жадностью. Что для людей важно сейчас? Деньги, слава. Оспорьте меня, если это не так.

Думаю, что нетрудно каждому из нас, встав утром, улыбнувшись себе в зеркале, пойдя в школу, перевести старушку через дорогу, помочь учительнице донести тетради до класса, улыбнуться, а не пнуть одноклассника, блеснуть знаниями на уроке и получить заслуженную пятерку. А после школы помочь родителям выполнить уроки, успеть погулять с друзьями, и при всем том ни разу не послать и не оскорбить никого из окружения, говорить «спасибо» и «здравствуйте». Не сложно, правда? Ведь если не мы, то кто?

Подводя итог, могу сказать, что культура наша умирает, а мы только добиваем ее. И сейчас уже никакие новые законы, ужесточение старых культуру не спасут. Спасет чудо, или чудеса, в которые уже давно никто не верит. А стоило бы, наверное. Я искренне уважаю людей, сохраняющих семейные традиции, уважаю тех, кто действительно сам интересуется миром, а не сидит в коробке из четырех стен. Я уважаю людей, которые могут найти в себе силы продолжать двигаться вперед, не смотря ни на что, именно эти люди и спасут культуру, если, конечно, их будет достаточное количество, ведь шарик-то большой. Именно они потом будут воспитывать своего ребенка, учить его нравственности и морали, читать ему сказки, а не комиксы и показывать добрые мультики, а не белиберду. Учить его уважать свою культуру и стараться сохранить ее. И таких людей, я надеюсь, у нас больше, или, хотя бы будет больше, чем тех, которым плевать на все. Только общими усилиями можно сохранить то, что давно уже не ценится. Но будут ли когда-нибудь общие усилия направлены на это? Ведь мы создали много ненужных штук, чтобы облегчить свою и без того слишком легкую жизнь, а вот душу возвысить так и не смогли.

Поставь лайк

up
Проголосовали 37 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image