О чем писали в сибирском журнале 200 лет назад
В современном мире модно быть в курсе всех событий и новостей. Люди гонятся за миром и наукой, которая, как известно, не стоит на месте. Самым распространенным способом получения информации являются новостные каналы по телевидению, а также газеты и журналы. Журналистика и литература тесно связаны, поэтому первый сибирский провинциальный журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» был частью процесса развития литературы и культуры в глубинке Сибири. Интерес к теме исследования у меня возник в ходе научной экспедиции в Тобольск в марте 2014 года, когда мы побывали в музее-заповеднике Тобольска и там смогли подержать в руках первый журнал Сибири. Мне удалось прикоснуться своими руками к истории, трудно передать словами, что я при этом чувствовала.
Что же можно назвать самым интересным в первом журнале Сибири? Издавался он тоже в первой типографии Сибири. Открыл ее довольно богатый купец Василий Корнильев. Тесть Корнильева владел бумажной фабрикой и отдал ему половину. Так и появилась типография. Можно заметить интересный факт: правнуком Корнильева был великий русский ученый Дмитрий Менделеев.
Журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» выпускался совсем недолго – с 1789 по 1791 годы, вышло всего 24 номера. Из Тобольска я привезла сканированные страницы нескольких номеров этого уникального издания и приступила к анализу. При поверхностном прочтении больше всего удивил тот факт, что во всех выпусках присутствуют литературные жанры, такие, как эпиграммы, проза, мадригал, басни, сонеты, в майском и июньском издании опубликованы «Подражания Французскому». Согласно данным сопоставления номеров журнала за май, июнь, июль и август 1791 года, доминировали литературные работы. Среди них сатиры, направленные на высмеивание пороков общества, особенно чинопочитания, лирические стихотворения, басни, зарисовки, которые легко можно переложить на современное общество. Время от времени публиковались и философско-дидактические стихотворения на различные традиционные для того времени темы: «Природа» И. Набережнина, «Надежда» И.Н. Смирнова.
Второе место занимают произведения, относящиеся к науке. Удивляет, что большинство из них связаны с металлургией, это объясняется развитием в Сибири XVIII века промышленности. Именно в это время Россия заняла лидирующее положение по производству металла. Следующую позицию занимают публикации на философскую тему. Один из примеров – это продолжающиеся в нескольких номерах статьи Лорда Каймеса «О различных характерах человеческих…» Автор рассуждает о том, как характер человека зависит от его положения в обществе, от климата, от религии, от страны, в которой он живет. Небольшой процент публикаций занимали религиозные и краеведческие материалы. Авторы пытались донести до читателей мысли о науках, религии, нравственности. Таким образом, мы можем говорить о просветительской миссии журнала.
Сложно, но крайне интересно было прочитывать раз за разом стихотворные произведения и переводные, опубликованные в журнале. Я каждый раз удивлялась, как похожи мысли людей о смысле жизни в разные времена. Даже в то время в далеком Тобольске в XVIII веке люди думали о добре и зле, о жизни и смерти, рассуждали о Боге и о нравственных идеалах. У них была своя вера, своя культура и свои правила. Интересно, что проза была представлена исключительно переводами, что говорит о недостатке информации у авторов, к тому же, журнал был первым, работу редакции можно назвать экспериментальной.
Наряду с преподавателями Тобольского главного народного училища, в нем участвовали и ученики. Особенно активным было сотрудничество с редакцией ученика 4 класса Ивана Трунина, помещавшего на страницах «Иртыша» стихотворные опыты собственного сочинения и переводные. Еще один ученик, бухарец Апля Маметов, напечатал в журнале едва ли не первый перевод с персидского языка: «Мнения магометан о смерти пророка Моисея». Меня, как современную ученицу гимназии, удивил тот факт, что ученик смог сделать для журнала качественный перевод с персидского языка.
Мы можем говорить о том, что «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» не был очень популярен, но получил достаточно лестные отзывы современников, будучи первым провинциальным журналом Сибири, так что можно назвать его первооткрывателем.
Оглядываясь на историческое прошлое, я бесконечно удивляюсь тому, какой путь прошла сибирская журналистика за два века и какие изменения потерпела жанровая структура современных журналов, их содержание, направления. И при этом не следует забывать, что истоком всего был именно «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».
Добавить комментарий