Взрослый человек с юной душой
Знаете, есть такие люди, познакомившись с которыми ты сразу хочешь что-нибудь изменить в своей жизни. Как будто они заряжают тебя какими-то новыми, еще неизвестными тебе смыслами, заставляют думать о том, чего ты сам давно действительно хотел, но, может, не решался. И благодаря этим людям наша планета движется, продолжает крутиться наш маленький синий шар.
Именно таким человеком является Николай Александрович Александров. Он пришел к нам в гимназию, чтобы пообщаться с молодежью, как он сказал. Странно было слышать от такого человека, как он, слова о том, что пришел он учиться у нас, а не научить чему-то нас самих. Нет. Он пришел, чтобы снова почувствовать ту молодость жизни, которая течет по нашим венам. На самом деле, когда видишь перед собой довольно-таки взрослого человека, думаешь, что сейчас ты не услышишь ничего нового, кроме как снова эти взрослые наставления, но нет.
Александров производит впечатление самого счастливого человека на земле. Его хочется слушать. С ним хочется общаться. Его рассказы хочется читать. Почему? Потому что он другой. На этой встрече я видела его не впервые в своей жизни, когда-то несколько лет назад мы уже встречались на презентации его книги о тайне счастливой жизни, экземпляр которой с его подписью занял почетное место на полке моих книг. Когда Александров вошел в наш актовый зал, я сразу подумала: «Этот человек счастлив». Его окружала такая светлая аура, что появилось ощущение – в зале стало светлее. Как будто лучик солнца. Более того, он не стал хвастать своими достижениями, рассказывать, как что и где он получил, а просто… Просто говорил о том, что думает. Чего больше всего ему хотелось донести до нас. Он с первых же своих слов зарядил нас каким-то своим особенным настроением, что непременно захотелось срочно что-нибудь сделать такое… Вот чтобы земля перевернулась.
Из его биографии известно, что работал он… да кем только он не работал. И грузчиком, и сторожем, и дворником, и акробатом в цирке, и в спортивной гимнастике попробовал себя, побывал помощником машиниста электровоза и тепловоза, токарем… Смотрите, как много совершенно не связанных между собой профессий, и все их Александров примерил на себя. От того и говорим мы, что личность разносторонняя, как будто искал себя, и в процессе этого поиска находил новое вдохновение для своих рассказов. Ведь чтобы написать целую книгу, нужно много впечатлений, много историй, и, в конце концов, много душевных сил, чтобы твоя история была живой, а не плоской.
Удивительно было слышать от Николая Александровича о том, что он не чувствует своего возраста. У него уже и дети, и внуки, и скоро правнуки пойдут… А он всё еще чувствует себя тем мальчишкой, который влюблялся когда-то на каждой остановке. Конечно, многое в жизни Александрова состоялось благодаря его жене. Если бы не она, говорит сам прозаик, «так бы и ходил на голове до сих пор», ведь он неиссякаемый источник энергии, тот, кто, повзрослев, так и не смог расстаться с детством. Про семейную жизнь он говорит с легкой улыбкой. С женой они прожили уже 35 лет, и вряд ли он представляет себе свою жизнь без нее. Может быть, именно жена, серьезная религиозная женщина, способна понять все потаенные уголки его мальчишеской души. Рассказал он, как влюбился в жену, как до глубины души ревновал ее, красавицу, ко всем, кто только посмел решиться познакомиться с нею. Но красота была важна только на уровне влюбленности. И теперь, через много лет Николай Александрович понимает, что любовь появляется только тогда, когда ты начинаешь видеть в женщине нечто иное, «более глубокое и более ценное, чем прекрасные ее формы». И любовь эта… Это большая жертва. Истинная любовь строится на жертвах своими привычками, своим самолюбием. «И я не сразу с этим смирился, и сказать по-честному, все в моей душе было против этого понимания, что любовь – это жертва. Почему жертва? Это же счастье. Но счастье через жертву».
И не только любовь между мужчиной и женщиной. Любовь родителей к детям, или… детей к родителям. Он заставил нас задуматься над тем, что вот эта наша людская семейная любовь к родителям никогда не позволит нам смириться с тем, что все мы стареем и когда-нибудь их, а потом и нас самих не станет. Еще денек. Еще недельку. Еще годик… мы сделаем все, что только будет в наших силах, отдадим все, лишь бы провести с ними побольше времени. «Это разве не жертва? Жертва».
«Можно заняться всем, чем угодно, но не любовью. Это выстрел в ваше сердце».
На этой встрече он много говорил о мужчине и женщине. Даже показалось, что своими словами он хочет, чтобы мы научились понимать свое резкое отличие от противоположного пола. И физиологическое, и психологическое строение женщины Александров сравнил с компьютером, а мужчины – с кувалдой. Вот такое резкое, неожиданное противопоставление. Но каждый выполняет свою важную функцию, поэтому роли не должны вдруг поменяться. Женщина должна быть мягкой, должна быть поддержкой для своего мужчины, ведь его мудрость во многом зависит от нее, в то время как он должен быть опорой, крепкой стеной, именно от мужчины зависит уверенность женщины в жизни. И никак иначе. А если иначе, то семьи не выйдет.
«Я понял, что очень тяжело жить женщине. А еще тяжелее жить женщине с мужчиной. Мы до такой степени разные…».
«Мы живем в смутном времени – говорит прозаик, – это когда мы потеряли свою связь с прошлым и высший смысл своего существования. Я думаю, что мы сейчас на пути приобретения этого смысла». Всю свою жизнь каждый ищет ответы на очень простые вопросы. Кто я в этом мире? Зачем я родился? В чем смысл моего существования? Почему есть смерть? Зачем я родился, чтобы потом умереть? И все никак не может найти этих ответов. Но почему? Вопросы простые, но простой ли ответ? И речь даже не о том, что вопросы из разряда философии, и даже не о том, что единого ответа на них никогда не будет, а скорее о том, что каждый человек для себя отвечает на них, расставляет свои приоритеты.
Александров служит примером того, как надо строить свою жизнь. На кого надо равняться и что именно надо делать, чтобы постичь эту невероятную тайну счастливой жизни. И у него есть свои авторитеты. Ими были для него родители. «Они были очень честными, они были искренними, и это было самое главное, – задумчиво говорит Александров, и мы замечаем в его глазах грусть, – в них было много человеческого достоинства».
Начало своего творческого пути поэт начал с третьего класса. Именно в это время он впервые влюбился и начал писать стихи. Назначил первое свидание, волновался, как будто снова идет в первый класс, и написал об этом свой первый творческий опус. «Но я не люблю писать стихи», – говорит Александров. И я, как прозаик, соглашаюсь с ним. Он прав: хорошо писать – это трудно. Вообще все, что нужно сделать хорошо, все сложно (и тут я немного усмехаюсь, вспоминая, что пишу эту статью вот уже 5-й час). Просто написать что-то большое, налить много воды, развести целую лужу из одного предложения, завалить разум читателя ненужной информацией, все больше вовлекая в тот мир, который создает больная фантазия некоторых авторов. Это имитация жизни. Но о настоящей жизни писать гораздо сложнее. Николай Александров правильно обратил наше внимание на это. Сейчас многие пишут длинные романы, поэмы, потому что это легко. Но ни поэзии, ни прозы не может быть без чего-то такого большего, чем просто много слов, капельки души автора, а то и всей души. А это уже настоящее искусство. «И вот это нечто и называется психология творчества».
И как же тогда отличить творчество от не творчества? «Если художественное произведение делает вас лучше, побуждает вас на хорошие поступки, а совесть ваша четко улавливает это, вы всегда четко знаете, что такое хорошо, что такое плохо, на уровне интуиции, это есть совесть, то от Бога, что в нас, и что нас отличает от животного, кстати, и смысл человеческой жизни в наполнении себя достоинством человеческим: это быть добрее, скромнее, смелее, доброжелательнее, честнее, научиться любить…»
И естественно, надо любить себя, для того, чтобы снова и снова открывать для себя мир, чтобы наполнять себя этим человеческий достоинством, чтобы быть настоящий человеком, а не жалкой копией. В поиске самого себя нам и помогает творчество, к этому подталкивает нас семья, и к этому мы стремимся, зарабатывая деньги. Ведь что такое деньги? Это лишь средства добычи для удовлетворения наших потребностей, и нельзя их использовать только для этого. Так важно понимать, чем мы наполняем наши души.
Знаете, кажется, я так много уже написала, и все не о человеке, а, скорее, о его взглядах… но ведь из них и появляется образ человека в наших глазах. Мы смотрим на то, что он делает, как живет, слушаем то, что он говорит, и составляем портрет. Александров – замечательный писатель, стоит только прочитать хоть один маленький рассказик, чтобы понять, что он вкладывает в свое творчество всю душу. И в поиске себя в этом странном мире Александров попробовал уже многое, из чего и родились эти идеи, эти истории, эти мысли, которые позже оставили след на бумаге, и благодаря которым мы теперь можем понять, что это за человек такой. Вот так, входя в зал, он показался нам простым весельчаком, но когда он рассказывал все это, создалось впечатление, что он прожил далеко не 60 лет, а все 120, ибо, откуда взяться такой мудрости жизни?
Он говорил, что у каждого человека должен быть авторитет. Пример для подражания, так сказать, и после нашей встречи я поняла, что хотела бы когда-нибудь также приходить на встречи в школы и просто говорить о том, что думаю, и чтобы меня слушали так, как будто всё это действительно имеет хоть какую-то ценность. Слушая его, я действительно захотела наполнять себя человеческим достоинством.
На самом же деле, Николай Александров хоть и взрослый, но настолько живой, что многим бы из молодых не помешал кусочек вот той энергии, которой он светится изнутри.
Комментарии
Марина replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Искренняя статья
Добавить комментарий