Back to top

Я не обслуживающий персонал

Какого учителя можно назвать современным? Каким он должен быть? Современный учитель – это профессионал, владеющий множеством качеств, которые нужны для успешной передачи знаний. Он дирижёр, от которого зависит, как зазвучит класс – оркестр. Сегодня перед учителем стоит не совсем простая задача – создать условия для развития творческих способностей учеников, научить их самостоятельно мыслить, повышать мотивацию к изучению предметов.

Конечно, все учителя разные. У каждого свой подход, свой характер и своя точка зрения на обучение и воспитание.

В нашей большой школе много учителей. Есть среди них стажисты и совсем молодые педагоги. Есть степенные и спокойные, уравновешенные и сдержанные. Есть, наоборот, эмоциональные, «громкие». Кто-то является прекрасным предметником, объясняет материал просто и доходчиво. А кто-то ещё и замечательный воспитатель, умеющий поговорить, помочь в личных проблемах.

Наверное, каждый учитель современный. Ведь он живёт «здесь» и «сейчас», работает с современными детьми. Но, безусловно, есть педагоги, которые под определение «современный» подходят больше всего.

Например, Екатерина Андреевна Лукьяненко – молодой учитель истории и обществознания школы № 86. В педагогике она не случайно: «Быть учителем – мой осознанный выбор и давняя мечта. Ещё в детстве моим любимым занятием, за которым я проводила часы, – была игра в «школу». Однажды я случайно оказалась на дне открытых дверей в НГПУ – с тех пор я влюбилась в это место и точно знала, что буду там учиться. Так и произошло»

Сейчас Екатерина Андреевна учится в аспирантуре. Аспирантура представляет собой форму профессионального послевузовского обучения. Она даёт возможность заниматься научной деятельностью, получить степень кандидата наук.

Для чего вам аспирантура? После неё вы останетесь в школе или пойдёте дальше?

– В аспирантуру поступала для саморазвития, двигало желание узнавать больше свой любимый предмет и направление – историю Сибири (этому посвящены мои предыдущие дипломные работы). В планах остаться работать в школе, но жизнь очень непредсказуема, поэтому с точностью сказать не могу...

– Как удаётся совмещать учёбу и работу? 

– Обучение в аспирантуре не предполагает частого посещения занятий, поэтому особых сложностей совмещение работы и учебы не вызывает. Написанием научных статей стараюсь заниматься в каникулы.

– Что мотивирует вас тратить много времени на подготовку к каждому уроку? 

– Мотивируют мои любимые ученики. Мотивирует то, что они проявляют интерес к предмету, их горящие глаза, пытливый ум и восторг.

– Школа вас тормозит в личностном развитии или наоборот помогает двигаться вперёд?

– Вопрос очень двоякий. С одной стороны, просто необходимо двигаться вперёд и развиваться – в современной школе без этого никуда. С другой, конечно, из-за большого количества уроков мало времени остаётся на чтение, рисование и другие увлечения. 

– Почему выбрали общеобразовательную, а не статусную школу? 

– В первую очередь, потому что я сама обучалась в такой школе. Статус школы ещё не означает, что в ней будет комфортно работать. Когда я пришла на собеседование, очень понравилось отношение директора, доброжелательность и готовность помогать. Безусловно, первый год работы дался мне очень сложно. Но чем больше я работаю здесь, тем больше понимаю, что я сделала правильный выбор, придя именно в 86-ую школу. 

– Каким, по Вашему мнению, должен быть хороший современный учитель? 

– Современный учитель должен в первую очередь владеть своим предметом. Находить выход из сложных ситуаций – современные дети частенько ставят нас в неловкие ситуации. Должен быть открыт для общения с учениками, но при этом устанавливать чёткие границы общения.

– Какие существуют стереотипы о нынешних учителях? Что из них правда, а что ложь?

– Один из самых популярных стереотипов об учителях заключается в том, что их цель – сделать жизнь ребёнка невыносимой, «завалить» его плохими отметками. На самом деле это далеко не так. Всё просто: каждый учитель желает, чтобы ученик знал его предмет и хотя бы иногда выполнял домашние задания. Отметка – это не способ унизить, а способ замотивировать ученика. Ещё один из стереотипов: учителя не имеют права на эмоции. А вот и нет! Учителя ведь тоже люди. И когда дети плохо с ними обращаются, это ранит педагога так же, как и остальных. Ещё говорят, что учителя «живут в школе». На работе мы, конечно, не ночуем, но задерживаемся после занятий и приносим работу домой очень часто... 

– Считаете ли работу в школе перспективной и престижной? Почему?

– Если говорить о карьерном росте, то в сфере образования, на мой взгляд, это очень непросто. Но зато есть потрясающая возможность роста личностного. Работа учителем сама по себе интересна: каждый день не похож на предыдущий — учителя ждут новые «происшествия», новые заботы, новые дела. Учитель не сидит в «четырёх стенах»: то театр, то кино, то экскурсия с детьми… К сожалению, профессия учителя сегодня теряет свой престиж в обществе. Я думаю, это происходит, оттого что изменилось общество, поменялись ценности. Сегодня перестали ценить интеллект, пошатнулись нравственные устои. В сегодняшнем обществе бытует мнение, что учитель – это вообще «обслуживающий персонал»…

Сегодня нелегко быть учителем, и мы, ученики, это понимаем. Современный учитель должен соединять в себе любовь к делу и к ученикам, уметь не только учить детей, но и учиться у своих учеников. Наверное, так оно всегда и было…

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 38 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image