А у нас юбилей!
Немного математики
Привет, ребята! Поздравляю вас с 80-летием нашей родной Новосибирской области! Когда же она появилась, если нынче юбиляр? Математика очень даже простая: от 2017 отнимаем 80 и получаем – 1937.
Вот вам небольшая справка: до 1921 г. территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии. С 1921 по 1925 г. – Новониколаевской губернии. С 1925 по 1930 г. – Сибирского края. С 1930 по 1937 г. – Западно-Сибирского края. А 28 сентября 1937 г. Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата и считается официальным днём образования области.
Есть чем гордиться
Нам, жителям Новосибирской области, есть чем гордиться. Наша область – одна из самых крупных не только в Сибири, но и в России. Её территория занимает площадь 178,2 тыс. кв. км.
Новосибирск недаром называют столицей Сибири. Ведь в нашем городе много промышленных предприятий, театров, учебных заведений, научных центров. Один Академгородок чего стоит! Недаром в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. Новосибирск стал центром Сибирского федерального округа.
В ХХ столетии наш город стремительно развивался, росло количество его жителей. Он достиг численности 1 миллиона человек менее чем за 70 лет. А вот американскому Чикаго для этого потребовалось 70 лет. Нью-Йорку и вовсе – 250. В 2002 году Новосибирск занял третье место в России по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время в нашем городе проживает более 1,6 миллиона человек.
Просторы Новосибирской области широки. Мы являемся крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции. Кормим себя и другим регионам хватает. Своё молоко, мясо, зерно – это действительно здорово.
В глубину веков
История земель, на которых находится Новосибирск, Новосибирская область, уходит, и правда, в глубины веков. Ранние стоянки первых поселенцев на территории нынешней Новосибирской области, как считают археологи, появились 10–14 тысяч лет назад.
Заселение территории области началось от Томско-Кузнецкого земледельческого района, который располагался вдоль реки Томь и вокруг Томска. В документе 1708 г. упоминается деревня Кривощёковская – поселение на территории будущего Новосибирска. Её основателем считается Фёдор Креницын по прозвищу Кривощёк.
От посёлка к городу
В 1893 г. в связи со строительством железнодорожного моста через Обь появился посёлок Александровский. Он был назван в честь царя Александра Третьего, ведь именно он был инициатором строительства Транссибирской магистрали.
В 1895 году посёлок Александровский был переименован в Новониколаевский (в честь царя Николая Второго). В 1903 году посёлок получил статус города, а в 1925 году Новониколаевск был переименован в Новосибирск.
Что могло быть вместо Новосибирска?
Было немало предложений, как назвать наш город. Новоленинск, Сибленинград, Сибленинск, Ленинзнаменск-на-Оби – это всё в честь В. И. Ленина. Лашевичград – в честь председателя сибревкома. Калининград или Калининград-на-Оби – в честь «Всесоюзного старосты» М.И. Калинина. Петуховск – в честь революционера Ю.Ф. Петухова. Обсуждались и такие названия, как Пионер-град и Большевик. Но большинство людей выбрали Новосибирск.
Родные просторы
На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 — Томская область.
Сейчас же в составе Новосибирской области всего 30 муниципальных районов:
Кыштовский, Северный, Усть-Таркский, Венгеровский, Куйбышевский, Татарский, Чановский, Барабинский, Чистоозёрный, Купинский, Здвинский, Баганский, Карасукский, Убинский, Каргатский, Доволенский, Краснозёрский, Кочковский, Чулымский, Колыванский, Коченёвский, Ордынский, Сузунский, Искитимский, Черепановский, Маслянинский, Тогучинский, Болотнинский, Мошковский, Новосибирский.
А также 15 городов и 17 посёлков рабочего типа. Попробуйте назвать их сами!
Что у нас самое-самое?
Знаете ли вы, что в Новосибирске… Самый длинный метромост – его длина 2 километра 145 метров. Самая длинная прямая улица в мире – Красный проспект (7 километров). У нас же самая короткая улица – Сибстойпути. На ней расположено всего 3 дома, а её длина не больше 40 метров. Самая умная улица мира находится в Академгородке. Это – проспект академика Лаврентьева. Здесь на протяжении 2,4 км расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений.
Новосибирец – это…
Новосибирец не чувствует себя новосибирцем, потому что быть новосибирцем так же естественно, как дышать воздухом, как видеть, открыв глаза. В любой точке мира найдётся место для новосибирца. Только новосибирец мог повесить плакат «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что» Только в нашем регионе файл для документов называется мультифорой. Мы – Новосибирцы! Так давайте будем с гордостью носить своё название, и доказывать всем свой бесстрашный и выносливый характер!
Новый предмет
Итак, в этом году НСО исполнилось 80 лет. По этому поводу у 10-классников появился новый предмет – регионоведение. Мэрия города подарила школам, и нашей в том числе, энциклопедию истории Новосибирской области, по которой школьники изучают предмет. Желаем успехов!
Фото: https://www.scoopnest.com/ru/user/history_RF/1177826018519855105-28-1937
Добавить комментарий