В памяти прошлое…
Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Т. Котарбиньский
Вот и пришло долгожданное лето 1941 года.
Вместе с природой расцвел и сам человек. Трудовые будни освещены яркими красками этой замечательной поры.
Но утром, 22 июня, жизнь людей внезапно накрыло темным облаком, мир погрузился во тьму. Началась война…
Для кого-то это всего лишь страница истории, которую можно легко перелистнуть, но для других это часть жизни, начало самого страшного периода, раны от которого не залечит время.
Месячник военно-патриотического воспитания, смотр-конкурс историко-патриотических музеев образовательных учреждений города, встречи с участниками Великой Отечественной войны – эти и многие другие мероприятия, проводимые в преддверии 65-летия Победы в кровавой войне 1941-1945 годов, показывают, что героев не забывают, что их помнят. Но чтобы с уверенностью говорить об этом, необходимо учитывать и повседневную жизнь ветеранов, жизнь «вне праздника».
Перфильева Екатерина Евлеевна (служила в звании рядового солдата в 129-ом Отдельном полку связи телефонисткой. Данный полк обеспечивал связь армии в Сталинградской, Курской битвах, в боях при освобождении Белоруссии):
«Много говорится об улучшении жизни ветеранов. Но слова так и остаются словами. Социальная помощь с каждым годом оказывается все хуже. Работники служб, которые должны помогать, становятся редкими гостями. Со стороны молодого поколения – равнодушие, непонимание, пренебрежение. Конечно, как и в любом правиле, есть исключения, есть те, кто помнят, ценят, поддерживают, но таких единицы».
Со слов самих ветеранов мы видим печальную картину. В силах ли молодое поколение изменить сложившуюся ситуацию, искоренить «равнодушие», сделать так, чтобы люди, которые, рискуя своей жизнью, построили дорогу в будущее, жили, а не существовали? Многие уверенно отвечают: «Да!».
Постепенно время отодвигает все дальше и дальше молодежь от событий Великой Отечественной войны. Пройдет несколько десятилетий, и прервется преемственность поколений, у детей исчезнет возможность видеть героев в лицо, разговаривать с ними, и лишь пыльные страницы истории будут напоминать о 40-ых годах XX столетия. Люди, которым судьба подарила возможность жить в одно время со спасителями, должны дорожить ими, делать для них все.
На человечестве лежит долг памяти. Свое начало он берет у каждой семьи. Прививая с рождения должное отношение детей к пожилым людям, уважение и сопереживание, мы искореняем «равнодушие». Рассказывая о своих прадедах, об их подвигах, передавая историю, мы соединяем поколения в единое целое, выполняя долг памяти. Поздороваться, спросить про здоровье, помочь донести тяжелые сумки, уступить место в транспорте, поговорить – такие мелочи, на первый взгляд, но для ветеранов это память. «Не забыли. Ценят. Уважают».
Бережное отношение к памятникам, обелискам, воинским захоронениям. Память о 9 мае как о дне Великой Победы, а не ассоциация этой даты с еще одним выходным днем. Создание волонтерских и других отрядов. Проведение мероприятий военной тематики. Уважение друг к другу, стремление к миру. Все это объединяют два слова – «долг памяти», который передается из поколения в поколение. И если ветераны, прожив долгую жизнь, смогут сказать: «Мы победили фашистов, а нынешняя молодежь – равнодушие и непонимание», – тогда все усилия не напрасны, и молодое поколение сумело внести свой вклад в строительство фундамента для счастливого будущего всего человечества.
Добавить комментарий