Back to top

И снова здравствуйте!

photo

 

Дом – семья – детский сад – школа – институт – работа – семья – дом. Жизненный круг, по которому шагает человек.

Достаточно оглянуться, и ты понимаешь: «Я не один». Хотим мы этого или нет, но на протяжении всей жизни находимся в обществе, в окружении «себе подобных». Это не издержки современной жизни, это сама сущность человека, которая заложена в нем от природы. Человек и общество неразделимы.

 

Умение общаться с людьми, находить общий язык – неотъемлемое условие для жизни, при исключении которого человек просто формально существует, но уже не живет.

Первый класс, первый курс, первый год работы – одни из важнейших этапов на жизненном пути каждого. Это своеобразное препятствие, за которым скрывается будущее. Шагая в новый коллектив, к незнакомым людям, у каждого в голове на подсознательном уровне возникают вопросы: «А если я не понравлюсь?», «Как наладить контакт с незнакомыми людьми?», «А если я не смогу влиться в коллектив?», «А если...?», «А если…?». Сколько условностей, бесконечных вопросов, проблем. Но действительно ли все так сложно? И стоит ли думать об этом «а если?». Или лучше отбросить все предрассудки, условности, перебороть себя, свои страхи и не бояться других людей?

Начинаем разбираться. Прежде всего, необходимо помнить, что все в наших руках. Понравитесь ли вы новому коллективу или нет, зависит исключительно от вас, и одним вопросом: «А если не понравлюсь?», – тут не ограничишься. Коммуникабельность, доброжелательность, открытость – вот качества, обладатели которых никогда не задумываются над условным наклонением. «Я не обладаю этими качествами. Что мне делать?». Что делать? Развивать их в себе! Незамедлительно. Решать проблему радикально. Как психологов «приучают» к общению – вывели на улицу, а там: «Знакомься с первым попавшимся прохожим». Почему бы не применить это самим? Также существует масса тренингов, программ, специалистов, занимающихся проблемой общения. С каждым днем данный вопрос становится все более и более актуальным. Развивается локальная сеть. Технический прогресс – двигатель жизни. Безусловно! Но многие, перейдя на виртуальное общение, могут познакомиться с любыми людьми в интернете, и теряются при непосредственном контакте, при встрече «с глазу на глаз». Социологический опрос учащихся первого курса ЧИ БГУЭП (Читинский институт Байкальского Государственного Университета Экономики и Права) показал, что из 268 опрошенных 16 % имеют проблемы в установлении контакта с новыми людьми. Несмотря на то, что цифры не велики, проблемы все же есть. Чтобы не было таких «потерь», можем предоставить пару советов.

twins

Во-первых, не стоит сразу опускать руки и называть себя неудачником. Будут ли общаться с вами люди, зависит от вас самих. Будьте более открытыми. Как говорят: «Не стройте вместо мостов стены». Старайтесь быть более приветливыми, разговорчивыми. Преодолевать стеснительность, если такая имеется.

Во-вторых, старайтесь понять людей, найти к каждому индивидуальный подход. В первое время, возможно, будет сложно, но преодолев трудности, вы заметите впечатляющий результат.

В-третьих, если вы уже совершили полную собственную оценку: вы общительны, не замкнуты в себе, готовы поддержать любой разговор, но общение все равно не выходит. Может тогда дело не в вас, а в окружающих вас людях. В этом случае постарайтесь им помочь раскрыть себя. Предложить прогуляться, сходить куда-нибудь всем вместе. При первом таком выходе многие будут продолжать «отмалчиваться», но со временем адаптируются к обстановке, начнут «раскрываться».

Результат общих приемов необходимо ждать, а время не терпит? Тогда переходим к частным случаям. Все мы знаем элементарные правила: «2*2=4», «ЖИ, ШИ – пиши с буквой И». В общении также есть простейшие правила.

Прежде всего, говорить надо не так, как нам удобно, а так, как слушателям удобно воспринимать (содержательная речь, поставленный голос, четкая дикция, выразительная интонация и эмоциональная окраска).

В беседах один на один, постарайтесь подстроиться под собеседника (поведением, манерой говорить). Тогда он будет отождествлять вас с собой и легко пойдет на контакт.

НО! Не надо копировать собеседника буквально.

Слово «нет» – пощечина для собеседника. Его полезно говорить в тех случаях, когда мы хотим решительно пресечь контакт с навязчивыми людьми.

И главное помнить, что самая дорогая роскошь, которая есть у человека – драгоценность человеческого общения. Необходимо дорожить каждым, быть доброжелательным, временами жертвовать чем-то, подавляя свой характер, свою вспыльчивость. Быть толерантным к людям. Тянитесь к людям, и люди потянутся к вам.

Поставь лайк

up
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image