Back to top

Удивительное – рядом!

Где, кроме Новосибирского Академгородка, вы найдёте более двадцати исследовательских институтов в одном месте? Каждый из нас неоднократно слышал названия местных научных центров, проезжал мимо них на маршрутках, а многие даже могут похвастаться родством с работающими там учёными. Но, несмотря на всё это, для большинства людей остаётся загадкой, что же всё-таки скрывается за их стенами, и для чего, собственно говоря, нужны институты. Не скрою, что и мы также практически ничего не знаем об этом. Но нашему неведению скоро придёт конец! Мы начинаем длинное и запутанное путешествие по институтам Академгородка, чтобы познакомиться с ними поближе, а заодно и познакомить с ними наших читателей. Итак, первый институт, где мы побывали – институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука.

Как страна помнит своих героев, так и институт помнит своих основателей. Огромные бюсты академиков Сергея Львовича Соболева и Андрея Алексеевича Трофимука стоят практически на входе, как бы напоминая всем о том, кому институт обязан своим созданием. А в память о последнем внутри исследовательского центра даже создан мемориальный кабинет. Работает и следит за ним очень приятная женщина Людмила Константиновна. Побывав в нем, мы кратко ознакомились с биографией и характером Трофимука и узнали, что это был за человек. А человеком он был прекрасным: в самом начале Великой Отечественной войны, будучи большим патриотом, открыл месторождение топлива в Башкирии, в котором так нуждался СССР в военные годы. Он был одним из первых академиков, приехавших в Сибирь, чтобы помогать созданию наших институтов. Также Андрей Алексеевич считал честность и открытость очень важными жизненными качествами, они были для него гораздо важнее наград (которых у него было немало, судя по витринам экспозиции). Об уважении к этому человеку и руководителю говорят и представленные на витринах авторские, штучные подарки, которые преподносились ему, а теперь переданы в этот небольшой музей: оружие, макеты нефтяных вышек, каменные книги с гравировками, трубка мира и многое другое.

Но история живёт в институте не только в мемориальном кабинете. Работа многих сотрудников института напрямую связана с ней, а точнее, с палеонтологией – изучением организмов, живших сотни миллионов лет назад. Маленькие рачки-астрокоды или перламутровые раковинки амонитов, оставившие отпечаток на древних породах, могут не только доказать теорию эволюции Дарвина, но и помочь выяснить состав доисторической земли, а заодно и расположения месторождений, что для геологов очень важно. Чтобы узнать об этом, мы проделали путь по нескольким лабораториям, где сотрудники института рассказали нам о своей интересной работе учёного-палеонтолога.

А теперь переместимся от далёкого прошлого к настоящему. Мы побывали в лаборатории, где проходит тестирование одно из самых главных богатств мира, «чёрное золото» или просто – нефть. Молодая улыбчивая сотрудница института наглядно показала и рассказала нам, что же каждый день делается в этой лаборатории, полной загадочных, сложных приборов. Определение плотности и вязкости нефти позволяет понять для чего лучше всего она пригодится, какое её количество пойдёт на мазут, какое на бензин. Кстати о бензине. Мы своими глазами увидели, как добывают эту незаменимую вещь для мирового автотранспорта. Для того, чтобы получить из нефти бензин, нужно всего лишь её нагреть. Тогда прозрачная часть нефти паром поднимется вверх и, пройдя через охладитель, бензином выльется в специальную колбу. Разумеется, для получения результатов экспериментов нам потребовалось немного подождать, но это того стоило.

Покинув нефтегазовый корпус, мы отправились… в катакомбы. Но не в простые, а в геофизические. Именно там находится место, где трудятся наши академовские геофизики. В кабинете, куда нас отправили, их оказалось двое. Один из них, весёлый, жизнерадостный Денис, рассказал нам, чем же они занимаются. Первым делом мы познакомились с двумя большими приборами, разработанными в этом самом институте. С помощью одного из них геофизики изучают состав и плотность почвы. Прибор как бы просвечивает землю с помощью электрического тока и выдаёт готовый график на компьютер. Такое изобретение очень полезно для строителей, которые должны знать плотность почвы, создавая очередное здание или объект (конкретный пример – строительство Бургринского моста), а также для археологов, которым геофизики помогают отыскивать интересные вещи, для экологов, помогая ликвидировать вред, нанесенный человеческой деятельностью природе и так далее.

На этом наша экскурсия закончилась. Осмотрев институт изнутри, мы поняли насколько интересными и важными делами занимаются его сотрудники. А многие даже возможно задумались, не связать ли им их будущую профессию с геологией.

Поставь лайк

up
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image