Back to top

Трудовая доблесть прабабушки как семейное достояние

Ушедший в прошлое ХХ век хранит в себе бесчисленное множество имен людей, которые достойны памяти. Их жизнь вместила в себя тысячи событий, исторических и эпохальных, мелких и, как нам кажется порой, неважных. Для меня, для всей моей семьи в памяти надолго сохранится имя моей прабабушки, которая, когда была девочкой, работала на колхозном поле в военные годы, а после войны трудилась, чтобы помочь поднять нашу страну из руин. Биография моей прабабушки берет начало именно в XX веке.

Моя прабабушка Зуйкова (Степкина) Анастасия Яковлевна родилась 25 октября 1929 года в селе Егорьевское Алтайского края. В 1931 году, когда ей было два годика, в селе начались большие пожары. Потеряв жилье, семья Степкиных переехала в Томский район. В 1935 году умер отец Яков. Матери Акулине Григорьевне стало тяжело тянуть двоих детей: маленькую Настю и сына Ивана. Тогда 12-летнего Ивана мать посадила на поезд и отправила в село Егорьевское к родственникам мужа. Сама пошла работать в совхоз поваром, готовить еду для колхозников. Позже, накопив денег на один билет на поезд и пряча дочь под юбкой, Акулина приехала в город Рубцовск.

А на следующий день началась Великая Отечественная война. В городе развернулось строительство Алтайского тракторного завода, и мать забрали на стройку. Настя пошла в четвертый класс, в школу № 17. Но времени на учебу было мало, надо было помогать фронту, и Настя, как и многие дети того времени, ходила каждый день в колхоз за три километра от города. В колхозе рабочий день был очень длинным – во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, а осенью поджидал сбор урожая. Дети собирали колоски вручную – комбайнов не было. Потом молотили и возили на лошадях в склады. Оттуда зерно отправляли на фронт. Чтобы вывезти зерно, его нужно было насыпать в мешки. Потом их погрузить в повозку, затем разгрузить и дотащить до места хранения. 12-летняя девочка таскала на себе мешки с пшеницей, а весили они килограммов по пятьдесят. Как можно было выдержать такую нагрузку?

Жили они очень голодно. Из еды был только хлеб, который выдавали по карточкам: 250 граммов рабочему на день и 200 граммов детям. Приходилось собирать и варить прошлогоднюю картошку. Ели траву, даже с деревьев собирали листья. А еще топили печи «кизяками» – такими спрессованными брикетами из соломы и козьего или овечьего помета. От тяжелого труда и голода у девочки не ладилось с учебой, и директор школы нередко приглашала ее к себе позаниматься. Бывало, придет Настя к учительнице домой, пока та тетрадки проверяет, девочка поможет ей сделать уборку в хате, вымоет полы, а учительница ее за это напоит чаем с хлебом и угостит кусочком сахара.

В нашем семейном архиве сохранилось множество медалей моей прабабушки. Я с особым трепетным чувством рассматриваю их, и чувство гордости переполняет меня каждый раз. За тяжкий, недетский труд моя бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая предназначалась труженикам тыла. Родина высоко оценивает подвиг моей прабабушки и до сих пор помнит о нем. В праздничные дни, связанные с круглыми датами со дня Великой Победы, наша Анастасия Яковлевна получала и свои юбилейные медали.

Коллекцию ее наград дополняют медали: «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный ветеран труда». Когда мы с семьей приезжали в Рубцовск, я подолгу беседовала с прабабушкой, дорожила каждой минутой, проведенной рядом с ней. Многие слова, непонятные мне раньше, я осознавала в ходе разговоров с ней. Страницы истории моей страны оживали и становились близкими, и никакие учебники не сравнятся с тем, что я узнавала, сидя рядом с прабабушкой. Я постигала смысл слов «укрепление хозяйственной и оборонной мощи государства» и гордилась тем, что в этом участвовала и наша любимая баба Настя, и что именно за это она и получила свои медали.

После войны моя прабабушка работала на заводе АЗТЭ контролером, секретарем-машинисткой, затем руководила личным столом начальника цеха М–1, была комсоргом и победителем соцсоревнований. Свидетели ее доблестной трудовой биографии – многочисленные грамоты.

К сожалению, в марте 2019 года Анастасия Яковлевна умерла, но подвиги ее не забыты. Очень важно помнить сегодня о том, какой дорогой ценой досталась Победа, как наши прадедушки и прабабушки страдали и боролись, трудились и верили в светлое будущее. Они вписали свои имена в век минувший и передали в сегодняшний страницы своих трудовых биографий, отмеченных военным временем, чтобы мы помнили.

Поставь лайк

up
Проголосовали 48 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image