Back to top

Путь к большой библиотеке длиною в жизнь

Первая встреча: «культ голоса и слова» от Веселова

Наше знакомство с Антоном Игоревичем Веселовым произошло еще четыре года назад, когда я вместе с командой медиахолдинга посетила его мастер-класс «Культ голоса» в ДТД УМ «Юниор». С самого начала Антон Веселов рассказал о себе, о своей сфере деятельности, о карьерном пути. Он признался, что стал журналистом случайно, совершенно не задумывался, что свяжет с этим свою жизнь: будучи студентом факультета радиотехники НГТУ, он совершенно случайно встретился с редактором газеты «Честное слово», который предложил ему написать статью. Так началась его профессиональная деятельность журналиста, на протяжении которой он смог поработать во многих городских газетах и на новосибирском телевидении. Тогда меня, пятиклассницу, удивила широта увлечений, многогранность личности Антона Игоревича Веселова. Имя запомнилось, наверное, потому что мы после мастер-класса взяли интервью и вручили страницы газеты с его школьными стихами, глубину которых в то время я не смогла постигнуть.

Встреча вторая, заочная: а начиналось все со стихов…

Прошло четыре года с того мастер-класса. Весна-2021. Разрабатывая план работы на медиаполигоне «Мультимедийный прорыв» на базе ГПНТБ, мы сразу вспомнили о том, что там уже несколько лет значимую должность заместителя директора по связям с общественностью занимает Антон Игоревич Веселов. Готовясь к встрече с этим удивительным человеком, чье имя глубоко запечатлелось в моей памяти, я решила найти в архиве пресс-центра его стихотворения. Свои шедевры Антон Веселов создавал, будучи еще учеником физматшколы при НЭТИ, и был чуть-чуть старше меня. Он нередко приходил к нам в школу на заседания литературного объединения (ЛИТО) «Начало», а наши ученики стали его близкими друзьями. Имя Антона Веселова встречается на страницах рукописных альманахов. Я сама иногда пишу стихи, и мне стало интересно, о чем писал талантливый юноша тридцать с лишним лет назад.

Его творения поразили серьезностью и глубиной, в них ярко выражена философская тематика. «Стук сердца или крик судьбы», «миг счастья или знак беды»? – поразительный образ времени, который воссоздает в своем стихотворении автор, заканчивая его словами:

Часы – наш страх и наша память,
Что может так глубоко ранить.
Но мимолётно все исправить,
Не вовлеченных позабавить.

Следующее стихотворение, которое привлекло мое внимание – короткое, в нем всего семь строк. Здесь удивляет звукопись. Автор играет словами и повторяет «шипящие» и «свистящие» звуки для усиления звуковой выразительности речи: «осень – просень», «шумно – безумно». Благодаря использованию этого приема стихотворение передает удивительно романтичный образ осени. В стихотворении «Закат» с самого начала задается тема: «На горизонте распят закат», использование анафоры позволило Антону создать многоликий образ своих современников:

Кто-то мечтает о будущих днях,
Кто-то тупеет в очередях,
Кто-то Всевышнего внемлет глас,
А кто-то Верховный слышит указ.

В эпицентре философской тематики Веселова – стихотворение «Зачем?». Меня удивил очень взрослый подход к раскрытию темы в самом начале:

Творец, зачем разъединил людей
На гениальных и бесплодных
На благородных и безродных?

Это стихотворение актуально и сейчас, оно отражает смысл нашего бытия: какой путь выберет каждый из нас? «Путь холодного, потребительского, жестокого отношения, то есть никакой» или же путь, когда «дни – нетленны, а другие – пленны, дни – единственны, другие – сменны»?

Встреча третья: диалог с Мастером на Медиаполигоне

Принимая участие в Медиаполигоне, организованном кафедрой журналистики НГПУ и ДТД УМ «Юниор» в этом году на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), я наконец-то встретилась с этим удивительным человеком на одном из мастер-классов. Предварительно договорившись с ним о личной встрече и интервью, я не упустила возможность расспросить его и о ЛИТО, в котором он начинал свой творческий путь. Сам Антон признался, что его стихи были «о любви, об одиночестве, о времени, о поиске смысла жизни, об открытиях». Отметив про себя совпадение своих ощущений со словами героя своего интервью, я приступила к диалогу.

– Как возник Ваш интерес к книге?

– Я был фанатичным последователем и любителем букинистической сети в Новосибирске, знал все их пункты: и в центре города, и в Ленинском районе, и, прежде всего, в Академгородке, потому что именно там были магазины, невероятно насыщенные по выбору. Здесь можно было найти самые редкие книги, в том числе и малотиражные. Я укрепил свой интерес к книге сначала благодаря толстым изданиям родительской библиотеки, а с 14-15 лет – благодаря именно этим магазинам.

– Расскажите, пожалуйста, в чем преимущества работы в ГПНТБ?

– Это крупнейшая библиотека Зауралья, одна из самых известных в стране. Самое главное – это ее статус, как у научного института, репозитория, который обязательно получает хотя бы один экземпляр каждого официального издания Российской Федерации. Есть статус «цитадели знаний». Наши десять миллионов единиц хранения, четыре подземных этажа фондов, пять надземных этажей читальных залов и фондов отражают основные линии научной мысли, а вообще абсолютно все, что касается книжной культуры ГПНТБ, представлено максимально широко. Мне, как заместителю директора, всегда приятно это осознавать.

Я знаю, что Вы восемь лет работали на ВГТРК, занимали должности ведущего и продюсера программ на телеканале «Россия-24». Какие впечатления остались от этой работы?

– Мощные, это самое красивое, самое увлекательное дело, которое вообще можно придумать. За один эфирный час ты проживаешь десяток жизни, успеваешь иногда сменить две рубашки. Это очень большое напряжение, после которого обычный человек должен упасть и попросить недельный отпуск. У нас было пять эфиров ежедневно, и это было нормой. 

– Кем Вы хотели стать в детстве?

– Это самое печальное, потому что все, о чем мечтал, я уже давно реализовал. Я хотел быть инженером, конструктором, хотел ходить на серьезные подмостки, чтобы петь песни и читать стихи. Так вышло, что я был на большой сцене Оперного театра, Дома актера, театра «Старый дом», «Красный факел», участвовал в постановке в театре «Глобус». Мне хотелось работать на телевидении, и, как мне кажется, я успел «заскочить в последний вагон» счастливого времени телевидения, которого сейчас уже с нами нет. О чем мечтал, то и получил, того и добился!

Мой диалог с героем дня, жизненный путь которого пронизан с юности культом Слова, Книги, завершился приглашением на юбилейную встречу, посвященную 35-летию нашего пресс-центра, на что я получила утвердительный ответ. Как много в себя может вобрать биография одного человека!.. Антон Игоревич Веселов – один из самых известных людей города Новосибирска. Его знают и в сфере бизнеса, и в массмедиа, и в общественной деятельности. За его спиной долгие годы работы журналистом, редактором, креативным директором, продюсером, ведущим новостей, актером театра, и это все логично привело в храм книги, в самую большую библиотеку Сибири.

А в моей биографии встречи с Антоном Игоревичем Веселовым стали яркими событиями в жизни.

Поставь лайк

up
Проголосовали 40 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image