Три «страшных» буквы
Одиннадцатиклассники всей страны, объединяйтесь!.. Мы на одном корабле, планомерно движущемся к пункту назначения «Выпуск». Но чтобы удачно зайти в гавань и разойтись, кому куда нужно, придется пройти заградительный пост под названием ЕГЭ.
И казалось бы: что такого в этом экзамене?.. Не мы первые его сдаем, не мы последние, а сдавшие до нас остались живы. Но что-то народ школьный забеспокоился, по репетиторам забегал, на консультации и дополнительные занятия по предметам вдруг стал ходить – за ум взялся, как говорится. Значит, в мае и правда что-то весьма серьезное намечается, не правда ли?..
Действительно, ведь уже не столь важно как года учебы прошли, а что из прошедшего сохранилось в головах. То есть ЕГЭ – проверка наших знаний на соответствие ГОСТу.
Как преодолеть этот рубеж?.. Хорошо подготовиться.
Что значит «хорошо подготовиться»?.. Так, чтобы показать, чему мы научились за одиннадцать лет.
Кто поможет в этом нелегком деле?.. Учителя, родители, репетиторы, Космос, может быть, и, прежде всего, мы сами.
Учителя уже сделали то, что от них зависело – дали знания. А теперь еще готовы оказать нам содействие в выуживании из пассивной памяти того необходимого, что мы обязаны помнить хотя бы на время экзаменов.
Родители нашли для нас репетиторов, и сами «помогают, чем могут».
Что остается делать нам?..
1 – не расслабляться. ЕГЭ – довольно непростой экзамен, и с каждым годом он все больше усложняется: новое поколение – новые стандарты и новые требования. На несколько часов придется мобилизовать воспоминания нескольких лет; для того, чтобы это получилось сделать в нужное время, необходимо уже сейчас тренироваться, восстанавливая по каким-то причинам упущенное и вспоминая забытое, запылившееся в извилинах мозга.
2 – не паниковать. Как уже было сказано ранее, от ЕГЭ еще никто не умирал (по официальным данным). В конце концов, это только проверка знаний, большая контрольная, так или иначе рассчитанная на среднестатистического ученика. Если есть чувство, что до среднестатистического пока не дотягиваем, то остается только одно:
3 – не прекращать работать. Труд – универсальное средство, способное превратить обезьяну в человека, а незадачливого школяра в успешного выпускника. Осталось не так много времени – так потратьте его с пользой!.. Наши знания – одни из самых надежных инвестиций в наше собственное будущее. Работа на уроке, дополнительные занятия в школе или с репетитором – это все очень полезно, конечно. Но не забывайте о самостоятельной работе: в книжном магазине приобретите справочник по подготовке к ЕГЭ или просто обратитесь к Интернету, где в свободном доступе выложено бесчисленное количество пробных тестов, вариантов прошлых лет. Занимайтесь системно – решайте задания каждый день: хотя бы по двадцать-тридцать минут для каждой категории знаний, необходимой для сдачи. Вы заметите, что с каждым разом тесты будут казаться легче, и времени на их решение понадобится меньше.
4 – не лениться. Вы так устали после учебного дня… Пообедаем у телевизора, часок-другой (а может, и больше) поползаем по Всемирной паутине, ой! – погода хорошая, пойти бы погулять… Нет, нет, еще раз нет. Возьмите себя в руки. Не воруйте время сами у себя: его ресурсы невозобновимы, а учить все в последние дни и ночи перед экзаменом, уж поверьте опыту наших предшественников, не вариант.
5 – не забывать о том, что вы делаете. Любой фехтовальщик вам скажет, что лучше точные удары, чем беспорядочное размахивание шпагой во все стороны. Многое не получается и не успевается только потому, что мы не можем грамотно определить цели и задачи. Чтобы планировать дальнейшие действия, вам, прежде всего, нужно понять, какие проблемы для вас наиболее актуальны. Проще говоря, обратите особое внимание на те темы, которые доставляют вам больше всего неприятностей, так называемые «завальные темы», где вы делаете больше всего ошибок. Отработайте их тщательно: еще раз обратитесь к теории и закрепите ее с помощью практики – онлайн-тесты вам в помощь.
Человек – механизм, склонный к капризам. Порой накатывают усталость и пессимизм, все кажется бессмысленным и бесполезным, ничего не хочется делать… Пожалейте себя любимого немножко – съешьте кусочек шоколада. А потом вспомните слова А.В. Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою!» – и грызите дальше гранит науки.
Даже учителя говорят, что ЕГЭ – это кот в мешке: нам не дано предугадать со стопроцентной точностью, что ожидает за отворотом бумажного конверта с заданиями и бланками внутри. Но если вы добросовестно готовитесь (если не готовитесь, вы, вероятно, гений), это не так важно и не так страшно. Важно то, что усилия не должны пропасть даром, а значит, все у вас получится.
Удачи.
Добавить комментарий