Первоиюньскому солнечному дождю
Жжет ветер пылью золотой,
Похищенной у моря;
То соберет ее горой,
То снова вдруг разгонит.
Жжет ветер пылью золотой,
Похищенной у моря;
То соберет ее горой,
То снова вдруг разгонит.
Величие и блеск в его речах.
Ему привычно общество придворных,
Что мантию вослед за ним влачат,
Движению руки его покорны.
Иссиня-черные чертоги небосвода
Увиты кружевом чернильным облаков,
И дышит ветер вечною свободой
У влагой блещущих скалистых берегов.
Большая часть года уже прошла. Для «бывалых» лицеистов все идет своим чередом, все привычно. А как дела у младших, первоклассников? Как им в лицее живется-можется? Как они адаптировались к новым условиям, особенностям жизни в школе? С этими и другими вопросами мы обратились к самим первоклассникам и к их классным руководителям.
День за днем на деревьях все больше и больше листьев начинают пламенеть, слегка холодает от мечтательного дыхания сентября, а мы, школяры так сказать, пустым, ничего не выражающим взглядом смотрим перед собой на груду тетрадей и учебников, поверх которых лежит новенький лицейский дневник.
Как начинать учиться в сентябре? – вопрос, звучащий несколько неадекватно, нам кажется вполне естественным. Вопрос этот часто переходит в разряд «Риторический» наравне с такими вопросами как «И что теперь делать?», «За что мне все это?» и пр.
Одиннадцатиклассники всей страны, объединяйтесь!.. Мы на одном корабле, планомерно движущемся к пункту назначения «Выпуск». Но чтобы удачно зайти в гавань и разойтись, кому куда нужно, придется пройти заградительный пост под названием ЕГЭ.
И казалось бы: что такого в этом экзамене?.. Не мы первые его сдаем, не мы последние, а сдавшие до нас остались живы. Но что-то народ школьный забеспокоился, по репетиторам забегал, на консультации и дополнительные занятия по предметам вдруг стал ходить – за ум взялся, как говорится. Значит, в мае и правда что-то весьма серьезное намечается, не правда ли?..
Гомон городских улиц, пронзаемый автомобильным криком, неудержимый магистральный поток, исполосованное самолетами небо, задыхающиеся блистательной суетой магазины, вечно куда-то спешащие люди… До Царского села ли им?.. До лицеистов ли?.. Им, реалистам и скептикам, желающим, «встав в позу», кое-где вставить словцо с показным цинизмом?..
А ведь еще помнится и вальс Г. Свиридова из сюиты «Метель», и ампир, и дуэли, и маскарады, и бледно-песочная бумага, увитая чернильным кружевом, и обнятые зеленью беседки, и строки «Друзья, прекрасен наш союз»… Навсегда унесенное Летой должно остаться в нашей памяти, потому что мы – русские люди.