Томск – город контрастов – глазами абитуриента
Внезапное, стихийно организованное друзьями – будущими абитуриентами – путешествие в Томск подразумевало только посещение нескольких вузов в рамках Дней открытых дверей. Но так как формат данных мероприятий включал в себя более длительное их проведение, то и знакомство с городом, соответственно, было более глубоким. Трехдневное пребывание в Томске убедило меня в том, что это действительно уникальный старинный сибирский город
Каждый город своеобразен, каждый по-своему хорош и интересен. Конечно, Томск по сравнению с Новосибирском небольшой. Но это его нисколько не портит. Огромные улицы и проспекты не вписались бы в особенности томской архитектуры. Обилие малоэтажных построек – архитектурных памятников в историческом центре и шедевральных объектов деревянного зодчества, украшающих улочки и переулки, создают иллюзию пребывания в прошлом. Конечно, совсем рядом современные многоэтажки, тем не менее, атмосфера старины в некоторых частях города сохранена.
Опять же, в сравнении с Новосибирском, здесь намного меньше людей. Неудивительно, ведь население уступает нашему (новосибирскому) почти в пять раз. Неспешные прогулки по набережной реки Томь тоже внесли свою лепту в общую атмосферу поездки. Отсутствие суеты, хорошая весенняя погода делали прогулку прекрасным отдыхом. И, конечно же, пресловутый карикатурный памятник А.П. Чехову, который когда-то не очень лестно отозвался о городе, добавил положительных эмоций, а также понимания того, что томичи, по своей сути, незлопамятные, открытые и доброжелательные.
То, что Томск называют городом студентов, вполне оправдывает себя. В городе девять высших учебных заведений, и, на мой взгляд, вся инфраструктура направлена на поддержание этого статуса. Очень много здесь того, что нужно студенту, начиная от точек питания, лояльных цен за проживание и заканчивая различными канцелярскими лавками многими другими мелочами.
Конечно, впечатляют старейшие вузы. Сама архитектура зданий говорит о монументальности науки, о ее величии. Мы посетили Томский государственный университет, которому 140(!) лет. Это первый университет в азиатской части России, основанный Александром II как Императорский Сибирский университет в городе Томске.
Впечатлил и Томский политехнический университет, являющийся ведущим техническим университетом страны. Он был основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Сейчас ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.
Также в поле нашего внимания попал Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. ТУСУР, по сравнению с предыдущими двумя вузами, – более молодой вуз, но здание, в котором он располагается, появилось в 1897 году и принадлежало Евграфу Ивановичу Королёву, купцу первой гильдии и благотворителю. Так как два этажа этого здания в то время занимало Управление Сибирской железной дороги, то, скорее всего, инженеры-путейцы, основатели Новосибирска, не раз там бывали и обсуждали вопросы строительства судьбоносного для нашего города железнодорожного моста через Обь. Все-таки имеется небольшая историческая связь с нашим городом. Не стоит забывать и о том, что до революции территория современного Новосибирска была в составе Томской губернии, а сам Томск был столичным городом.
Поездка была недолгой, но интересной. Помимо важной информации, мы получили еще массу приятных впечатлений и немалым образом обогатили свои исторические и географические представления, знания и социальный опыт. Томск мне представился городом контрастов. С одной стороны, царящая атмосфера старины, ведь городу все-таки более 400 лет, а с другой – всесторонняя направленность на студенческую молодежь, на приоритеты образования и развития. Такое неоднозначное сочетание спокойствия, мудрого умиротворения и активного молодого задора. Старинный город Сибири. Город, который хранит частицы памяти о Новониколаевске. Город студентов. Чем не билет в будущее для абитуриентов из Новосибирска? В этом я убедился, проведя несколько дней каникул в Томске.
Добавить комментарий