Новосибирск театральный
Динамичному и стремительному в своем развитии Новосибирску по праву принадлежит репутация культурного центра Сибири. С гордостью неся подобное звание, город отличается весьма насыщенной и яркой театральной жизнью.
И, на мой взгляд, трудно будет найти жителя нашего города, не знакомого с его театральной палитрой. На сегодняшний день в Новосибирске порядка 10 профессиональных театров и множество театральных студий и мастерских. Для спонтанно выросшего мегаполиса, по моему мнению, это весьма достойно.
Стоит отметить, что все театры открыты и для взрослой, и для детской аудитории. Мои самые ранние детские воспоминания связаны не только с кукольным театром и театром «Глобус» (ранее называвшимся театром юного зрителя), но и с детскими спектаклями на сцене оперного театра, музыкального театра и других.
Конечно, визитной карточкой нашего города является Новосибирский театр оперы и балета, НОВАТ. Его грандиозный архитектурный облик является самым узнаваемым символом Новосибирска. Это одна из главных достопримечательностей города. Творческий коллектив театра широко известен в нашей стране и за рубежом и является обладателем многочисленных наград престижных фестивалей и конкурсов. Интересна история этого театра – в ней находит свое отражение история страны, народа. Первая постановка была представлена зрителю 12 мая 1945 года. Тогда была исполнена опера «Иван Сусанин» М.И. Глинки. Для нашей семьи, думаю, как и для многих горожан, традиционным считается балет «Щелкунчик» в период новогодних каникул и, конечно же, все родственники, приезжающие к нам в гости с других городов и стран, непременно сопровождаются в наш театр оперы и балета.
Для меня каждый театр в городе хорош по-своему. Но есть среди всех один, который вызывает немного иную гамму чувств. Это театр музыкальной комедии – новосибирский музыкальный театр. С 1965 по 1978 год в нем работал мой дед – Ходарев Владимир.
Крайний слева Владимир Ходарев (фото из семейного архива)
К сожалению, его не стало задолго до моего рождения. Когда я бываю в театре, то осознание того, что эта сцена помнит моего деда, делает впечатление от постановки намного выразительнее. Особое ощущение от осознания того, что это здание связано с моей семьей, что здесь очень много времени проводили мои дедушка и бабушка, что это была их жизнь, их молодость, их мечты. Сейчас репертуар хоть уже и другой, но есть ряд спектаклей, которые на сцене с момента образования театра: с 1959 года «Летучая мышь», «Сильва», «Зойкина квартира», «Бременские музыканты». В бабушкином архиве я видел старые программки этих спектаклей.
В Новосибирске есть достаточно старые театры. И один из старейших – драматический театр «Красный факел». Первая постановка прошла в 1920 году. Сейчас театр обращается к самым разным драматическим жанрам и отличается широким содержательным спектром постановок. В репертуар входят произведения классиков мировой литературы, а также пьесы современных отечественных и зарубежных авторов.
Театр Красный факел
Чуть позже появился драматический театр «Старый дом», который на сегодняшний день также выразителен разнообразием жанров. Постоянно обновляющийся репертуар включает как традиционные спектакли, так и смелые экспериментальные постановки. Также одним из старейших театров является театр «Глобус». Он был основан в 1930 году как театр юного зрителя. В 1993 году театру было дано символическое название «Глобус», отражающее его творческую концепцию: охватить всевозможные художественные стили, школы и направления для целевой аудитории – юного зрителя.
Театр «Глобус»
Театром – любимцем маленьких детей, является новосибирский областной театр кукол. Просто сказочное место. По-моему, там нельзя не верить в сказку. История этого театра началась в 1933 году, когда при ТЮЗе была открыта студия кукольников. Сегодня его репертуар составляют около 30 спектаклей, адресованных самым маленьким детям. Волшебный кукольный мир создаёт профессиональная труппа, неоднократно участвовавшая во всероссийских и международных фестивалях. В постановках задействованы различные системы кукол — тростевые, планшетные куклы, марионетки, куклы-маски, а также «живой план».
Новосибирский областной театр кукол
Стоит отметить представителя авторского театра в Новосибирске – Городской драматический театр Афанасьева, созданный в 1988 году. Его основателем выступил Сергей Николаевич Афанасьев, который является художественным руководителем и главным режиссёром этого творческого коллектива.
С 1997 года радует публику городской драматический театр «На левом берегу». Он много гастролирует по городам России и зарубежья, участвует в различных фестивалях. Театр отдаёт предпочтение комедийному жанру. В его репертуаре – произведения русской и зарубежной классической драматургии, пьесы современных авторов, детские спектакли.
Один из самых молодых новосибирских творческих коллективов – «Первый театр», ему всего десять лет, он основан в 2008 году. Смелые идеи, оригинальный литературный материал, нестандартное сценическое воплощение позволяют «Первому театру» выделяться среди других. Действительно, труппа театра – это сплоченная команда единомышленников, каждый из которых берёт на себя функции нескольких театральных профессий, собственноручно создаёт магический мир искусства. Игра актёров заражает своим азартом и безудержной энергией. В этом я убеждался не один раз, посещая их оригинальные спектакли.
Ну и совсем молодым театром является Новосибирский классический театр. Его создателем стал актёр и режиссёр Сергей Дубровин. Главный принцип, которым театр руководствуется в своей работе – быть образцом глубокого, высоконравственного искусства, чуждого пошлости, примитивизма и неоправданной зрелищности. Осуществляя постановки, театр ориентируется на традиции русского классического психологического театра.
Безусловно, все новосибирские театры очень своеобразны. В каждом царит свой неповторимый дух, своя исключительная атмосфера. Без преувеличения театры – это гордость нашего города.
В завершение хотелось бы отметить, что театральная жизнь Новосибирска берет начало с первых страниц истории образования города, а именно с любительского драмкружка, созданного при первой школе, открывшейся для детей рабочих, которую организовал на свои личные средства главный инженер строительства Г.М. Будагов в 1893году. Он, как и другие известные личности, стоявшие у истоков создания Новосибирска, принадлежавшие к числу русской интеллигенции, к людям высокой культуры, заложили кирпичик в фундамент культурного просвещения, роста и развития города. Их благие намерения с благодарностью приняты потомками и на данный момент Новосибирск с гордостью носит звание культурного центра Сибири.
Фото: сеть интернет, личный архив
Добавить комментарий