Супергерой
Почему это слово так часто употребляется в речи современных людей и что оно может означать? существуют ли «супергерои» в реальной жизни, и есть ли у них что-то общее?
Начнём с того, что задумаемся: с чего началась эта «супергеройская» серия. История предполагает, что ещё с древних времен у людей была склонность к созданию образов, которые отличаются от обычных людей, которые придут на помощь и избавят человечество от Зла. В мифологиях многих древних цивилизаций есть полубоги и другие не менее интересные личности со сверхчеловеческими силами, вроде Геракла, Гильгамеша и Персея. Позже герои фольклора, такие как Робин Гуд, обычно обладали тайной, скрытой, но значительной судьбой. Приключенческо-детективные романы, радиопрограммы и другая популярная фантастика конца XIX – начала XX века рисовали загадочных лихих героев с отличительными костюмами, тайнами личности, необычными способностями и альтруистическими миссиями. В их числе Зорро, Зелёный шершень и другие. Но происхождение именно понятия «супергерой» появилось во время Великой депрессии в США. В то время и родился персонаж, известный как Тень (The Shadow), ставший первым Супергероем. Слова «супергерой» и «супергерои» с 1960 года являются торговыми марками компаний Marvel Comics и DC Comics, потому что именно эти две компании породили большинство известных бойцов за добро. Из истории выделим общие черты супергероев:
– необычные силы и способности, важные навыки и (или) передовое снаряжение.
– твёрдые моральные принципы, включая готовность рискнуть собственной жизнью ради добра, не ожидая награды.
– отличительный костюм, часто используемый для сокрытия тайной личности, в основном бывает облегающий с отличительным знаком на груди.
– присутствует своего рода мотивация в борьбе с преступностью, со злом.
– тайная личность, защищающая друзей и семью супергероя от того, чтобы стать мишенями его врагов.
– набор врагов, с которыми он(а) неоднократно сражается. Часто у супергероя есть архивраг, более проблемный, чем прочие.
– материальная независимость или занятие, позволяющее иметь минимальный достаток.
– штаб или база, обычно скрытые от широкой общественности.
– предыстория, объясняющая при каких обстоятельствах персонаж обрёл свои способности, а также причины, побудившие его или её стать супергероем.
– супергерои, сохраняющие тайную личность, часто носят маски.
Так кто же такой, собственно, этот Супергерой? Определить его сущность мне помог соц. опрос среди наших ребят. Мнения разделились. Одна часть говорила, что «супергерой – вымышленный персонаж, наделённый неординарными физическими способностями, «суперсилами», которые он направляет на свершение подвигов во имя добра и общего блага». Другая часть респондентов считала, что «супергерой – это обычный человек, который помогает людям, действует во имя добра в меру своих возможностей». Пару интересных мнений я решила опубликовать в статье: «Супергерой – просто герой. Без всяких трусов поверх лосин. Обычный человек, который хоть как-то, но помогает людям. Это может быть обычный человек, да хотя бы врач. Он же спасает людей? Значит, герой. А на нас не нападают никакие «суперзлые люди в масках». Значит, в общем значении, герой – почти каждый человек».
«Супергерой – это человек, который помогает людям бороться со злом в мировых масштабах. У него должны быть либо способности «сверхчеловека», либо техника, у которой возможности превышают общеизвестные. В основном, такие люди живут в вымышленных мирах. Но я верю, что они есть среди нас. Надеюсь, в фильмах есть своя доля правды».
Итак, для каждого человека существует свой Супергерой, и все представляют его по-разному. Но Супергерои – отнюдь не вымышленные люди или существа. В основе каждого из них лежит пусть не определенный прототип, но совокупность лучших качеств. Другими словами, Супергерои – это самая лучшая часть каждого из нас. Задумайтесь, можете ли вы быть тем самым героем миллионов людей? Можете ли носить это гордое звание? Ведь это мы сами создаем идеалы, мы создаем наш мир.
Добавить комментарий