Спасибо за…
Кажется, такое простое слово «спасибо»...
И почему придуман такой день? Кого благодарить и за что? Разумеется, кроме своих родных, близких и знакомых… Родных – за то, что они родные и всегда находятся рядом, близких – за то же самое, а знакомых и друзей – просто за то, что терпят нас…
Как вы думаете, кого еще можно поблагодарить? Ну, кроме тех, кого я назвала?.. Я решила выяснить этот вопрос. Оказывается, что кроме родственников и друзей можно благодарить классного руководителя или просто учителя, который дает нам знания…
Безусловно, все учителя принимают огромное участие в нашей жизни, кто-то нацелен дать нам идеальные знания, кто-то просто за нас и любит как своих детей, как Елена Геннадьевна, а кто-то нас действительно понимает и поддерживает, как Трускова Лия Владимировна.
Лия Владимировна – неисправимый (и исправлять ее не надо!!!) оптимист, добрая женщина и просто учитель-друг. Я еще немного узнала о ней, предложив ответить на несколько моих вопросов. Лия Владимировна родом из Ярославля. В1974 году она поступила в Ярославский Ордена Трудового Красного знамени педагогический институт имени К.Д. Ушинского. Наша одна из любимых учительниц рассказывает, что Ярославль - хороший город на берегу реки Волги. Поступить в институт было трудно, конкурс - 6 человек на место. Но Лия Владимировна смогла и преодолела эту трудность. Родилась она недалеко от Ярославля, в городе Любиме. На мой вопрос: «Считаете ли вы, что у человека может быть 2 Родины и почему», она ответила просто, что Родина у человека - 1. И каждое лето, в течение 30 лет, она бывает там у своих родителей, хотя живет в Сибири уже много лет. К Новосибирску она давно уже привыкла, и тут у нее родились дочь и внук.
Немного о ее родителях. Судя по ее многочисленным рассказам, ее родители тоже были педагогами: мама преподавала биологию, а папа - русский язык и литературу, был завучем, а вскоре - и директором школы. В школу они пришли после войны. У них было огромное желание - учить детей, хотя, как рассказывает Лия Владимировна, в их семьях педагогов не было.
Очень часто я спрашиваю учителей: «Почему они выбрали такую профессию и почему именно тот предмет, который они ведут?» На этот вопрос я и предложила ответить Лии Владимировне. Она сказала, что школой был «пропитан» весь ее дом. С детских лет она ходила в школу к родителям на различные ребячьи праздники… Ей нравилась школьная атмосфера, и в 8 классе она твердо решила, что будет учителем русского языка и литературы. Выбрала она эти предметы, потому что она - человек гуманитарного склада. Точные науки не привлекали ее, хотя по всем предметам она училась хорошо… С самого детства Лия Владимировна много читала. Родители видели ее учителем музыкальной школы, но неожиданно, в один из очень хороших дней, она решила, что станет учителем. И это хорошо, как я считаю, потому что где бы мы еще встретились?! А не встретить такого человека, как Лия Владимировна, просто ужасно...
Лии Владимировне больше всего запомнился первый ее класс. Они все вместе ездили в Кудряши, в Жеребцово (там они катались с гор), несколько раз были в Горной Шории. Всем было весело и интересно. Ходили в походы на Обское море, жили по 3 дня в палатках. Она говорит, что те дети были очень душевными, родными… С ними легко и просто... Лия Владимировна очень любит свою профессию. Все школьные годы она танцевала. В нашей школе она ставила танцы. Больше она ничего не желает… Это ее... (по ее словам) Наша учительница - женщина с юмором. У нее очень много прибауток и каких-то коротеньких стишков. Она всегда знает, кто где что употреблял, кто как на кого посмотрел, кто кого как обозвал. Очень часто на проверочных работах она повторяет, когда кто-то пытается спросить у нее подсказки: «Паночка померла!..» Очень часто она называет в шутку учеников «шило, мыло и башмак». А еще в перерыве между работой на уроке она может заявить, что наша «птица-секретарь» сильно много болтает, вспомнить нам про несчастный футбол, когда ей пришлось отпустить с урока нескольких учеников. Каждый раз, как только к ней подходят из той компании, Лия Владимировна заявляет: «Опять футбол?!»
А теперь вспомните День белых журавлей... Хорошее же ведь было мероприятие, душевное. Сценарий этой программы принадлежит Лии Владимировне. В прошлом году она написала стихотворение к такому мероприятию, как вручение паспортов. Кстати, стихи она начала писать поздно, после 20 лет. Однажды, уже работая учителем, она написала письмо шуточного содержания своим родителям. Потом был перерыв, когда она «молчала» лет 15. Талант ее прорвался в 48 школе, когда начались праздники, юбилеи. Заставить себя, как она говорит, писать нельзя. Нужно что-то пережить, нужен душевный порыв, вдохновение и др...
Лии Владимировне очень нравятся стихи В. Тушновой, Э. Асадова, сонеты В. Шекспира. Еще она любит произведение «Евгений Онегин». Рассказывает, как волнуется, когда читает это произведение, когда читает письма Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне. К героям произведений у нее особой любви нет. Но говорит, что ее привлекает Скарлетт из «Унесенных ветром». «Отчаянная женщина, способная на любовь», - пишет она. Педагог очень любит смешные комедии, среди них (самая любимая) – «Служебный роман». Но обожает, как говорит, единственный серьезный фильм – «Долгая дорога в дюнах» Может смотреть его сколько угодно. А концовка фильма трогает до слез.
У Лии Владимировны несколько тетрадей с «казусами» ее учеников. «Бред сумасшедшего», - как говорит она. Я-то думаю, почему некоторые пишут иной раз Тааакой бред. Теперь поняла - чтобы попасть к ней в тетрадочку… Наша учительница очень любит собак. У нее было три. Она подобрала их на улице, спасла их. Когда ее собака заболела, она очень переживала, это было видно, и по-настоящему жаль учительницу, потому что потерять собаку - равносильно потерять часть себя.
Лия Владимировна считает, что останавливаться на полпути никак нельзя, говорит, что нужно заботиться о родных и близких, и всегда старается быть оптимисткой... Хотя это у нее получается...
Она очень любит свою профессию. Но при этом она многое терпит и прощает своим ученикам. Плохо, когда невоспитанность ученика переходит все границы и превращается в беспардонность, переходящую и хамство на уроке или в перемену. Плохо, когда ученик сидит в классе, а учиться совсем не хочется, особенно в 10 классе… Ее огорчает безответственность.
Не все любят какие-то громкие фразы или кричащие заголовки - это не то, что надо. Но не сказать об этой учительнице несколько теплых слов - просто непростительно.. Лия Владимировна - замечательный человек, Оооочень активная женщина и сильный учитель. Вот таких я еще не встречала. У каждого учителя есть что-то свое: кто-то берет знаниями, кто поддержкой, кто-то просто хорошим настроением. Но Лия Владимировна - это все в одном лице. Часто, когда я спрашиваю у кого-нибудь из класса: «Назовите свою одну из любимых учительниц?», - все сразу, не раздумывая, говорят, что Лия Владимировна. Если вы незнакомы с такой учительницей, как Лия Владимировна, бегите, не оглядываясь, в кабинет 21. Хорошее настроение и позитивный настрой гарантированы! Сейчас, кроме шуток, хочу сказать, что Лия Владимировна останется, не знаю, как в чьем-то, но в моем сердце навсегда, потому что забыть такого человека просто невозможно!.. Лия Владимировна! Оставайтесь такой, какая вы сейчас, ДРУГОЙ нам НЕ НАДО!
Добавить комментарий