Мама…
Мы ходим в школу, учимся, получаем знания, пишем сочинения, иногда огорчаемся из-за двоек по математике за контрольную работу, веселимся на Новый год, увидев подарок. Иногда смотрим с большим интересом программы по телевизору и облизываемся, когда показывают сюжет про конфеты, хотя они стоят дома на столе. Выключаем компьютер, когда папа начинает возмущаться: «Сколько можно? Дай мне поработать!». Нередко сердимся на собак, которые съели на обед твои любимые туфли, когда сами кашу на молоке не едят; а иногда за то, что разбудили в 7 утра. С грустным лицом убираемся в субботу дома, сердясь при этом на самих себя…
Но бывают дети, у которых есть и телевизор, и двойки, и подарки на Новый год, но нет родственников…
Детские дома... Как много их по России. Во время войны Детские дома были необходимы для детей-сирот, которых собирали по подвалам, чердакам, мыли, одевали, кормили, учили. Причиной всего этого являлся голод, разруха, выжженные города и села. Но тогда было объяснение – война!
Почему же в мирное время Детских домов не стало меньше? Родители-алкоголики, наркоманы не заботятся о своих чадах. Бросают. А государство берет их под свою опеку. О них заботятся. Но какой бы ни был воспитатель хороший, даже если он искренне заботится о брошенных, обиженных судьбой детях, он не в силах заменить мать.
Можно ли заменить материнскую любовь и ласку? С матерью ребенок связан всю жизнь незримою нитью, а горе-матери рвут безжалостно эту нить, бросая своих детей, меняя их на бутылку водки в прямом и переносном смысле.
Ребенок, оказавшийся в Детском доме, испытывает шок: как так, почему он не нужен своей матери? Или, наоборот, облегчение: ведь здесь его накормят, обогреют, он будет спать в кровати на чистом, белоснежном, пахнущем морозной свежестью белье.
Но всё равно: Детский дом – не место для ребенка, его место в семье. Ведь он пришел в этот мир, чтобы жить, радовать людей и чувствовать, что мама рядом.
Но так бывает далеко не всегда и не везде…
Добавить комментарий