Back to top

Сибирские валенки, или В гостях у пимоката

Говорят, надо держать голову в холоде, а ноги в тепле. В сибирские морозы знать, как правильно согреть ноги, особенно актуально. Поэтому наш маршрут туда, где делают самые тёплые натуральные «сапожки»!

Посмотреть в Новосибирске есть на что! Наш город уникальный, многонациональный, культурный,  «Город трудовой доблести и славы». Здесь, в тылу, во время Великой Отечественной войны ковалась победа. Сюда были эвакуированы десятки заводов, институтов, учреждений культуры. Орудия, боеприпасы, валенки, патроны, рукавицы, техника и амуниция – всё отправлялось на фронт. Труженики тыла стояли у станков день и ночь, чтобы помочь Родине.

Сибирь у многих ассоциируется с медведями, водкой и валенками.

Медведи, слава Богу, у нас не ходят, про водку – не знаем, а вот про валенки с удовольствием расскажем! И не просто про валенки, а про удивительного человека, который живёт у нас в городе и которого знают далеко за его пределами.

Сегодня мы в гостях у Ивана Андреевича Лапина, генерального директора компании «Лапинки», успешного бизнесмена, фермера, в его чудесном доме-музее на улице Иртышской в Нижней Ельцовке.

Нам не помешал ни 35-градусный мороз, ни лютые ветра, которые буквально сковали город.

Открываем дверь – и попадаем в сказку. Нас встречают с добрыми улыбками. А какой здесь воздух! Чистый, тёплый, пропитанный деревом и лёгким запахом овечьей шерсти. Знакомьтесь! Русский богатырь Иван Лапин поднял производство с нуля. Его стремление возвратить нас к своим корням, возродить славу человеческого труда, сохранить русские традиции, культуру поистине заслуживают уважения.

Иван родился и вырос в новосибирском Академгородке. Воспитывали мальчика бабушка и дедушка.

Иван Лапин занимался торговлей, появились финансовые проблемы, стали копиться долги. Надо что-то делать. Было принято решение создать собственную ферму, разводить овец, выращивать экологически чистые корма. Сейчас у Ивана на Алтае большое хозяйство: больше 500 голов овец. Мысль заняться пимокатным ремеслом не давала покоя. Но для этого требовалось изучить искусство валяния.

Недоедая, недосыпая, часто ночуя в бане под ватником, Иван постигал науку валяния. Своим учителем называет Николая Васильевича Сысолятина из села Верх-Неня Ельцовского района Алтайского края.

«Я случайно попал к нему, учеников он не набирал. По характеру нелюдимый, да и возраст почтенный (ему тогда было 84 года). В России это последний ремесленник, который так катает шерсть. Потомственный пимокат, старовер, до сих пор отмеряет шерсть при помощи фунтовых весов, бьёт её при помощи лучка и струны. Вручную выкатывает валенки до состояния фетра. Такие валенки называют „чесанки“», – рассказывает Иван.

Своих учителей он помнит и ценит. На бересте он написал тёплые слова о каждом из них и разместил в музее на почётном месте.

Иван закончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, учился у профессора И.В. Дегтяренко.

– Как вам пришла мысль создать такой дом-музей?

– Много лет я задумывался, почему китайцы всё могут делать, а мы нет. Ездил по глубинкам, обучался у дедов, изучил всю родословную своих предков. Перенимал опыт, учился валять. Даже в Бийске, в реабилитационном центре, у слепых. Представляете, слепые люди, которые на ощупь валяли валенки? Без кислоты, без химии они создавали шедевры.

Огляделись. Аккуратно расставлена обувь из шерсти на самый прихотливый вкус. Всё сделано с любовью для наших сибирских зим: есть с украшением, рисунком и без. Много как мужской, так и женской обуви.

– В чём смысл вашей деятельности?

– Сохранять шерстобитное-пимокатное ремесло, вовлекать ремесленников, помогать овцеводам, продолжать изучать ремесло и обучать других. Сохранять историю и национальную культуру, приносить пользу Родине, земле, где ты родился, менять себя и жизнь вокруг к лучшему.

Мы продолжили нашу душевную беседу, рассматривая экспонаты.

Унтами занимаются два брата. Внутри овчинка, сверху меха – нутрия, лиса, медведь. Натуральная кожа, специальная пропитка, чтобы не промокали. Унты для Сибири спасение. Ноги не потеют, не мёрзнут.

Недалеко от полок с унтами – красивые тапочки с яркой вышивкой.

Рассказывает хозяйка дома-музея Екатерина Федоровна:

– Валяют эту красоту специально обученные мастера, а узоры вышивают вышивальщицы, приглашённые художники. Многие люди с ограниченными возможностями, которые сидят дома и не могут работать на производстве, здесь заняты делом. Иван Андреевич им даёт работу, они чувствуют себя нужными и полезными для общества. На дому они расшивают и делают такую красоту.

Недалеко от входа – огромное подобие валенка. Продолжает разговор Иван Андреевич Лапин:

«С этой заготовочки получаются тапочки-самокатки, ручная работа. Тапки меня научил катать человек, у которого практически не работали руки: кисти сложены в кулачки. Я случайно нашёл мастера Василия Ивановича Зайца из села Красный Яр Ордынского района. Он катал на совесть и раскрыл мне тайны и секреты валяния. Позже я обучил всех сибирских мастеров. Такие тапочки в Академгородке и прозвали по-доброму «лапинки». Их катают специально на правую и левую ноги.

Мы стараемся развивать и распространять ремесло не только в Сибири, но и в России. Непростое это дело: попробуй весь день поработать рубелем, который весит 14 килограммов. Здесь каждая вещь сделана с любовью и заботой.

Посмотрите: живая овечья шерсть. Каждая шерстинка «дышит», реагирует на тепло, холод, влажность. Заходишь в дом в такой обуви, а собаки и кошки валенки нюхать начинают, иногда лают, рычат, фырчат. Это тебе не синтетика. Шерсть всегда в цене была. На вес золота. В таких тапочках сосуды и капилляры начинают работать, кровь к сердцу гонится, давление нормализуется. И красота, и польза».

Валяние – физический труд, который требует усидчивости, терпения, знания и умения. Главное условие – жаркое помещение, поэтому пимы катают в бане. К сожалению, в Сибири осталось только 9 настоящих мастеров-пимокатов.

Екатерина Федоровна и Татьяна Юрьевна охотно рассказали о деятельности Ивана Андреевича и об удивительных экспонатах дома-музея. Например, о шерстечасальной машинке (1880 год): привезена в Сибирь в 1911 году из Костромской губернии. На ней раньше расчёсывали войлок.

В планах постройка овчарни. Работы здесь уже начались. Заканчивается строительство целого терема для овечек. Нам кажется, городским ребятишкам будет интересно посмотреть на ягнят, овечек, погладить их, покормить. Планируется сделать сеновал, в котором можно будет побарахтаться.

В планах проведение мастер-классов для обучения студентов и выпускников аграрного университета уходу за овцами, стрижке, выделыванию шкурок.

Мечта Ивана Андреевича – возродить овцеводство в регионе, создать производство по изготовлению брынзы.

Мы поблагодарили радушных хозяев за гостеприимство; воодушевлённые вышли на улицу. В подарок мы получили небольшие сувениры (леденцы на палочке в виде валеночек).

Такой он, мастер-пимокат Иван Андреевич, такая у него и команда. Идейная, добрая, дружная.  С правильными ценностями и ориентирами.

Иван Андреевич Лапин занимается благотворительностью: помогает детям-инвалидам, катает в подарок валенки для ветеранов Великой Отечественной войны. Один из главных его принципов: чем больше даёшь, тем больше получаешь:

 – А от таких людей, кому безразличны здоровье, предки, валенки, меня судьба отводит. Мне важно знать свою историю, я учу этому своих детей; люблю Родину, дело, которым занимаюсь. Мы не бизнесом занимаемся, а ремеслом, в этом наша душа.

Вот такой удивительный человек живёт у нас в Новосибирске! Вот такое удивительно место есть у нас в городе! Приезжайте к нам в гости – и убедитесь сами. Уверяем, вы останетесь довольны и получите массу приятных впечатлений.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 8 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image