Руки, творящие чудо
«Уф, пять утра – пора вставать. Как же сложно разлепить веки! Еще хотя бы минуточку… Нет, только не засыпай! Подъем», – мысленно уговаривала я себя, всеми силами пытаясь не попасть вновь в царство Морфея.
Ванна, кофе, холодное утро и промерзший автобус… «Следующая остановка Автокомбинат», – сообщил мне механический голос. Почти на месте. ТЦ Континент. 3 апреля, воскресенье, семь часов и я открываю дверь с табличкой «ООО Фабрика кухня». Здесь готовится выпечка для супермаркета «Холидей». Начинается рабочий день…
На производстве, включая меня, пятеро человек. И ни одного мужчины! Итак, в отдельной комнате просеиваем муку и заполняем дежи, а потом приступаем к замесу теста. Все ингредиенты замеряются на весах в нужном объеме по рецепту и отправляются в тестомес. «Ничего сложного, только спать хочется», – думаю я, наблюдая за процессом превращения муки в тесто, а тем временем повара готовят начинку и достают из холодильных камер необходимые продукты.
Вот тесто готово, его раскладывают по емкостям и отправляют на участок разделки. Здесь я первый раз попробовала разделывать тесто. Сначала мне показалось это не таким уж сложным занятием, но через час уже не чувствовала рук… «Все не так-то просто!» – пронеслось в моей голове в свободную минутку. «Теперь тридцать по 265 грамм», – четко проговорила Татьяна Геннадьевна, повар-бригадир, работающий здесь со дня открытия производства. И вот опять… Отрезаешь кусочки теста, замеряешь на весах, добиваешься необходимого веса и передаешь в другие руки, которые катают шарики и заполняют формы (чугунные емкости для запекания в печи). После расстойки емкости попадают в печь, где готовятся определенное время. Так делают хлеб разных сортов, но выпечка готовится иначе.
После разделки теста лепят булочки, кексы, пирожки и еще много чего вкусненького. Все работники в хорошем настроении, беспечно разговаривают, а руки сами по себе выполняют работу. Удивительно! Настолько отточено каждое движение, что, кажется, будто они репетировали перед началом рабочего дня. «Когда выполняешь одну и ту же работу несколько раз на дню (и так каждый день), то делаешь все механически, даже не задумываясь», – пояснила мне пекарь. У меня же все получается не так быстро, но неплохо. С каждым изделием выходит все лучше и лучше. Особенно мне понравилось делать пирог. Я лепила маленькие украшения. Это кропотливое, но занимательное занятие.
«Главное, готовить с любовью. Ведь мы работаем с едой, а чтобы было вкусно, необходимо вкладывать душу», – посвятила меня в секреты мастерства Татьяна Геннадьевна. «Согласна. Если у тебя плохое настроение, то за куличи лучше не браться – ничего не выйдет!» – поддержала тетя Люда. Пока катали тесто, стряпали, лепили, мне рассказали много интересного. Работа повара, как оказалось, не такая уж легкая, и к тому же небезопасная: ведь приходится работать с опасным оборудованием. Всякое случается…
Время идет, и на производстве становится жарко, но не только из-за нагревшихся печей. Сейчас девять часов, а через час начнут вывозить продукцию в зал и заполнять прилавки. Работаем быстрее, потому что хлеб, кексы, булочки уже готовы и их надо фасовать, а в печь пора отправлять то, что мы успели сделать. Готовим следующую партию. Вот такой круговорот. Работа не прекращается ни на минуту. Особенность супермаркетов «Холидей» в том, что каждый час на прилавках должен появляться горячий хлеб, а это значит, что на производстве он готовится постоянно.
Половина двенадцатого дня. Подходит к концу мой сегодняшний рабочий день. Многое приготовленное моими руками уже привлекает взгляды покупателей на прилавке. За сегодня я поняла, что работа пекаря ничем не легче работы строителя. Весь день стоять на ногах, не прекращая работать руками, не просто. Я ухожу в двенадцать, и у меня уже горят ступни от усталости, болит поясница с непривычки. Я ухожу, а остальные будут работать до восьми вечера. И завтра им вновь вставать в пять или в половину шестого утра. Времени на отдых почти не остается. Попрощалась со всей бригадой тепло принявшей меня.
Проходя мимо прилавков, внимательно присмотрелась к изделиям: «Какое из них мое?». Удивительно, но я узнала работу своих рук: это булочка с джемом, посыпанная крошкой, с по-разному разрезанными краями. «Первый блин всегда комом…» – вспомнила я, взглядом провожая свое творение, которое спокойно лежало в металлической корзине какого-то покупателя, направлявшегося к кассе.
Добавить комментарий