Back to top

Реликвии Великой Победы как архив судьбы человека

Великая Отечественная война. Годы, наполненные страхом, болью, страданиями и стремлением к спокойной, а главное свободной мирной жизни. Никогда залпы войны не гремели на сибирской земле, но в нашей гимназии, которая находится в центре Ленинского района, память об этом страшном и грозном, но величественном событии хранится в музее «У истоков города» в экспозиции «Защитники Отечества». Ребята на протяжении 15 лет занимаются восстановлением Бессмертного полка гимназии, куда вошли и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на микроучастке нашей школы.

Одним из самых ярких ветеранов, который запомнился ребятам разных поколений, был Сергей Васильевич Пащенко. Будучи пенсионером-ветераном, он считал своим главным делом жизни донести до школьников правду о войне. Несмотря на тяжелые последствия фронтовых ранений, на уроках мужества Сергей Васильевич подробно описывал свой военный путь, подарил музею несколько предметов, ставших для нас реликвиями Великой Победы. Когда я после переезда в Новосибирск пятиклассницей пришла в гимназию, ветерана уже не было в живых, но с его судьбой, отраженной в этих реликвиях, я познакомилась сразу же. Его биография наполнена множеством поразительных фактов и событий.

Пащенко Сергей Васильевич родился 20 октября 1920 года на Украине. Война для него началась 22 июня 1941 г., когда он поступил добровольцем в городе Дрогобиче около Львова в только что организованный отряд по борьбе с десантниками-парашютистами, фашистскими диверсантами. Через несколько дней 26 июня в составе отряда уже участвовал в боях. 30 июня немецкие войска подошли к городу, комсомольский эшелон эвакуировался последним в город Полтаву, потом Пащенко отправился в Киев, где вошел во второй добровольческий отряд истребителей, был комсоргом отряда и командиром опергруппы. Из Киева отправился в Подумань, оказался в тылу врага, был участником 10-дневного сражения. 4 августа 1941 г. получил первое ранение в деревне Тырновка Кировской области. В 1943 г. получил увечье в Полтавской области при возвращении с разведки, после чего оказался в госпитале. После лечения был отправлен на один год и три месяца на военный завод.

Будучи инвалидом 2-ой группы, Сергей Васильевич неоднократно обращался к правительству с просьбой вернуть его обратно в армию. Просьба была выполнена, в 1944 году уже он воевал в 12-ом полку 5-ой гвардейской дивизии. Этот отважный человек участвовал в сражениях на Украине, в Кировской области, в Литовской республике. 13 августа был тяжело контужен. После выздоровления оказался в 18-ой Сибирской дивизии и участвовал в штурме Кенингсберга, затем война с Японией, взятие города Долонора.

Уже в мирной жизни Сергею Васильевичу Пащенко предстояло выбрать один из трех сибирских городов, чей климат был бы для него наиболее благоприятным. Мы гордимся тем, что он остановил свой выбор именно на нашем городе – Новосибирске. У этого замечательного человека 16 правительственных наград, в том числе 2 медали «За отвагу», орден Великой Отечественной войны, почетные знаки к юбилейным датам города. Перечислять его заслуги можно бесконечно!

Удивительная судьба ветерана Пащенко находит отражение в экспонатах, подаренных им лично при открытии музея школы. Они стали реликвиями Победы. Уже на первой обзорной экскурсии гимназисты узнают о них. С каким интересом ребята рассматривают планшетку, которая спасла жизнь ветерану. Его боевой дух вынес не одно тяжкое испытание: он получил три ранения, одно увечье и дважды был контужен. В одно из таких попаданий пуля отскочила от кожаной планшетки с письмами. Только подумайте: фронтовые письма, как молитвы, сберегли от смертельного ранения! Фашистская пуля попала в ногу, но не отняла жизнь. А на планшетке остался грубый след от грозной смерти.

Еще одной реликвией Победы является подаренная Сергеем Васильевичем карта-схема его передвижений. Внизу карты обозначены границы, путь пешком, реки, города. А рядом цепенящие душу слова о зверствах фашистов: «вешали», «расстреляли» и города Кировоград, Успенск, Красный яр. Справа обозначен путь фронтовика после Дня победы: 2 августа 1945 года – МНР, 8 августа – Китай, 30 того же месяца – граница с Японией. Долгий путь был до Родины: наверху справа записана последняя дата продвижения солдата Сергея Пащенко – 16 июня 1946 года, Кривощеково, Новосибирск. Эту сделанную от руки карту-схему он подарил школьному музею, где она хранится по сей день.

Еще одна реликвия – нагрудный знак гвардии 1942 года. Представляет собой слегка вытянутый по вертикали лавровый венок, верхняя часть которого прикрыта развернутым вправо красным знаменем с точечной насечкой под эмалью и надписью: «Гвардия». Середина венка покрыта белой эмалью, и в центре размещена красная пятиконечная звезда с лучевой гранью под эмалью. Все эти предметы – бесценные свидетельства судьбы человека, прошедшего через страшные испытания Второй мировой войны, уникальная реликвия Великой Победы.

Не менее важным экспонатом являются копии страниц военного дневника Пащенко. Переживая столько боли, трудностей и потерь, абсолютно не зная, что преподнесет ему каждый последующий день, он находил в себе силы делать детальные заметки по ходу событий. На старом, пожелтевшем от влаги листе бумаги солдат писал о военных буднях химическим карандашом, который при смачивании водой проявлялся фиолетовым цветом и не смывался с бумаги. Сергей Васильевич чаще всего описывал результаты военных действий: «Итоги. 16 октября 1944 г. Уничтожили двух фрицев и взяли вчетвером в плен 23 офицера. В полдень 2-3 ранили, взяв их в плен…»

Мысли в Дневнике изложены обрывками, предложения порой не закончены: «Чувствую себя очень плохо. Работать мне возможности нет, но я делаю то, что должен сделать здоровый человек. Мне очень больно в ноге. Строевой с меня как с петуха курица, но я крепчаю своим чувством и пониманием сейчасного времени».

Этим человеком нельзя не восхищаться. Преодолев все трудности военной жизни, постоянные боли от ран, госпитализацию в Новосибирске, герой не сломался, женился, создал большую семью. Пока его внуки учились в нашей школе, он возглавлял Совет ветеранов микроучастка, часто приходил на встречи в школу, проводил уроки мужества, без устали рассказывал о фронтовых эпизодах. Для Сергея Васильевича было важно, чтобы современное поколение знало настоящую историю войны, понимало, какой ценой нашей стране далась победа в ней.

Думаю, судьба этого человека заинтересовала вас, и вы согласитесь со мной в том, что герой моего очерка заслуживает должного внимания, уважения и почитания. Сергей Васильевич Пащенко умер в 2009 году, в последний путь его провожали и наши старшеклассники. Память о нем останется в наших сердцах, в истории Новосибирска, в летописи Великой Отечественной войны.

Поставь лайк

up
Проголосовали 50 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image