Ненасытная инфомания
Я вернулась из школы – уроков на завтра мало, в квартире прибрано.
Подхожу к окну: яркий весенний день разливает тепло по улицам любимого города, солнышко кокетливо выглядывает из-за облаков, под неусыпным присмотром бабушек малыши качаются на качелях и играют с мячом, ребята постарше азартно играют в футбол, а стайка девочек обсуждает последние гламурные новости. Все гуляют и все рады этому погожему дню.
Все ли? Перевожу взгляд: компьютер… телефон…
Увы! К сожалению, на дворе двадцать первый век, и естественную тягу сибиряков к прелестям весеннего сезона превозмогает, пересиливает, подавляет ИНФОМАНИЯ.
«Какое элегантное слово! – подумаете вы. – Что-то романтичное, поэтичное, возвышенное, как сама весна, слышится в нем».
Нет, нет и еще раз нет! Никакой лирики! Страшная чума техногенного общества – пандемия психологической зависимости от информации, получаемой по электронным каналам связи, охватила планету. И нашу Сибирь!
Человек, который заболевает инфоманией, никогда не признается в тягостном недуге. Люди, зараженные инфоманией, считают, что она есть у всех.
Вы напуганы? Собираетесь бежать к врачу или нервно стучите по кнопкам клавиатуры, ища в интернете ответ на вопрос: каковы симптомы… Боже, может быть, и я?!
Вспомните: если даже на каникулах вы не можете спокойно посидеть без телефона и интернета, это, без сомнения, означает, что у вас появляется «информационный голод».
А вот представьте такую историю…
Некий мальчик Коля тоже решил взглянуть в окно. Он увидел футбольный мяч (что же еще может привлечь внимание парнишки?) и решил узнать, из чего же он сделан. Коля зашел на тематический сайт, на котором прочитал, что раньше мячи делали из мочевых пузырей животных, но теперь их стали делать из кожзаменителя и т.д. и т.п. – ни много ни мало, на это мальчик потратил 10 минут. Этот сайт показался школьнику очень интересным, и к тому времени, когда я бы закончила делать русский, Коля вовсю читал правила игры – уже не в футбол, а… в лапту.
Некоторым покажется, что Коля узнал то, что ему было интересно, – для этого и придуман интернет. Справедливое рассуждение! Но вернемся к нашему герою.
Коля дочитал про лапту и решил начать делать уроки. Подумав, он захотел включить музыку. Зачем? Да чтоб было веселее делать уроки! Зайдя на сайт, с которого мученик образования берет музыку, Коля увидел, что его любимая группа выпустила новый альбом.
Его одноклассники уже вовсю отдыхали, совершив ученический подвиг – сделав «д/з», когда Коля закончил читать отзывы о музыкальном альбоме и приступил-таки к выполнению домашнего задания. И как раз в это время ему захотелось узнать, а справедливо ли утверждение…
Вы можете сказать, что это сказка про белого бычка. Да-да, про сказочную, неутолимую зависимость от компьютера.
А теперь представим, как проводит день некий мальчик Вася.
Придя домой из школы, Вася, как и Коля, решил взглянуть в окно. Он увидел там дошколят и школьников, играющих друг с другом. Посмотрев на эту картину с полминутки, Вася взял свой дневник и принялся за уроки. Покончив с уроками, Вася решил: «Делу – время, но ведь и потехе – час». Вася вышел на улицу и присоединился к мальчикам, поглощённым футбольной баталией, не потратив лишнее время на то, чтобы посмотреть, из чего сделан мяч или чтобы включить музыку.
Никого не узнаете? Рядом с вами таких ребят нет?
Представьте себе, ежедневно таких «Коль» становится все больше и больше – ширится заболевание!
Большинство людей поступают точно также, и даже не считают нужным ничего в своей жизни менять. Сотни, тысячи, миллионы людей узнают массу информации и, как они, вероятно, считают, эта информация может очень им пригодиться в будущем.
На самом же деле, если наш мозг получает слишком много информации, он привыкает быстро ее воспринимать и хочет получать еще больше информации. Так мозг человека страдает от информационного «обжорства».
…От гаджетов я вновь перевожу взгляд к окну. Весна врывается запахами, звуками, светом – тормошит меня, наполняя каждую клеточку жизнью.
Как мне жаль людей, которых ненасытная ИНФОМАНИЯ поработила: ведь они не могут справиться с этой вредной привычкой и при любой возможности пытаются зайти в интернет с компьютера или телефона. Какие уж тут уроки! Какие призывы учителей! Какие слезы матерей!
Нет, ничто не вырвет Коль, Петь, Сереж, Маш… Юль из лап кровожадной ИНФОМАНИИ. Или все же…
Задумайтесь! Кто победит в смертельной схватке за вашу душу: ЖИЗНЬ
или ЗАВИСИМОСТЬ?
Добавить комментарий