Back to top

Наш музей

В год начала строительства моста через Обь никто не предполагал, что вместе с мостом на карте России появится и новый город. «Стихийный» поселок строителей железнодорожного моста быстро рос на северо-восток и юг от реки Каменки.

С историей Октябрьского (до 1929 года – Закаменского) района юные новосибирцы знакомимся одновременно с историей города. Однако как никто лучше его историю знают директор «Музея Октябрьского района» Иван Иванович Ветров и методист музея Игорь Олегович Костылев. Они-то мне и рассказали о том, как был создан музей и какие мероприятия планируется здесь провести в празднования 85-летия района.

– Как давно существует музей Октябрьского района?

– В 2013 году музей праздновал двойную дату двадцатипятилетние и тридцатипятилетние. Почему, собственно говоря, такая двойная дата? Дело в том, что решение о создании музея в Октябрьском районе было принято в 1978 году, но сам музей появился только в 1988 году. Он был создан как музей по истории Октябрьского района.

– Мне всегда интересно, как «начинается» музей, откуда в нем появляются экспонаты?

– Самыми первыми экспонатами обычно бывают предметы быта. Они связывают начало заселения города и района с дальнейшим его развитием. Например, набор беспроводных, тяжёлых, чугунных утюгов, а также различные гвозди. Все атрибуты повседневного быта и другие вещи, предназначенные для ремесла, были найдены в самом Октябрьском районе.

– Есть ли в вашем музее какие-нибудь уникальные экспонаты?

– Конечно же, есть. И немало. У каждого сотрудника музея есть свой любимый, вызывающий теплоту, экспонат.

– А какие экспонаты для вас самые ценные?

Иван Иванович:

– У меня – тарелка-ретранслятор, которая висит на входе. Именно такие тарелки были в домах у населения, в заводских помещениях. По ним транслировались голосовые сообщения, а наши бабушки и дедушки слушали. В частности, во время Великой Отечественной войны их включали, чтобы услышать сводки с фронта. Это хоть и не особо богатый экспонат, но именно он вызывает у меня особые чувства.

Игорь Олегович:

– А у меня – электрогитара, которая была сделана на заводе «Оксид». Ей уже несколько десятков лет. Это одна из первых советских гитар со встроенным усилителем звука. Она являлась прототипом современной гитары. А завод «Оксид» тоже находится в нашем районе, можно сказать, через дорогу.

– Музей находится на одной из главных улиц района, но вывеску я заметила сравнительно недавно. Почему?

Изначально музей располагался в администрации Октябрьского района. Для этого был выделен отдельный кабинет. Принимал экспонаты от жителей района первый директор музея И.И. Зенин. Затем музей, долгое время, находился по адресу Восход, 14. И только с февраля 2010 года мы переехали на Кирова, 80. Собственно, где мы сейчас и находимся.

– Скоро будет 85-летие района. Какие мероприятия будут организованы к этой дате?

Мероприятия, посвященные юбилею района, будут проходить в течение всего года, а не только в апреле, который считается официальной датой празднования. В конце апреля планируется открыть специальную выставку, отражающую всю историю.

– Расскажите, пожалуйста, какие выставки проводятся и с какими событиями они связаны?

В последние три-четыре года мы регулярно открываем тематические выставки, посвященные различным аспектам развитию нашего района. Например, была проведена выставка, посвященная авиации. Речь шла о первом аэродроме Новосибирска, который находился именно в нашем районе. Были организована выставка, рассказывающая о революционном движении Ново-Николаевска и Закаменского района, а также выставка, посвященная юбилею фабрики «Северянка».

Одной из интересных экспозиций, представленных музеем, стала выставка, посвященная саду имени Кирова. Это было одно из самых популярных мест отдыха горожан и октябрьцев в частности. Сейчас, к сожалению, сад утрачен.

Главной задачей выставок является популяризация истории Октябрьского района. Здесь важны не только объекты, а прежде всего люди, которые здесь жили и трудились. Например, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза.

Хотелось бы дополнить, что в нашем музее проводится одна из самых востребованных в нашей стране и за рубежом акций – «Ночь в музее». Мы позволяем иногда посетителям потрогать экспонаты руками, переодеться в одежду, например, 50-х годов и почувствовать себя стилягой. Эта акция проводиться ежегодно. Она позволяет прикоснуться к истории, оказаться ближе к ней. 18 мая 2014 года она будет проходить во всех музеях города Новосибирска, в том числе и музее Октябрьского района.

– Можете ли рассказать об интересных фактах, связанных с нашим районом?

– Именно в Октябрьском районе был открыт первый в городе завод. Здесь располагается одно из старейших предприятий города – завод «Труд». Здесь находится третья по величине научная библиотека страны – Государственная публичная научно-техническая библиотека. За Уралом она – крупнейшая. Первый в городе маршрут трамвая проходил через Октябрьский район: от Автовокзала до завода «Труд». Почти все, что связано с Октябрьским районом, имеет приставку «первый». Наверное, потому что наш район один из первых в городе. Первоначально в юном городе было всего два района Вокзальный и Закаменский. Закаменский – это и есть наш Октябрьский район.

И, наконец, в Октябрьском районе родился трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин.

– А какие еще знаменитые люди жили или работали в нашем районе?

– Самыми знаменитыми являются наши спортсмены. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, который некоторое время учился в школе № 19, и олимпийский чемпион – саблист Станислав Поздняков, который учился, насколько память не изменяет, в школе № 75. Школа № 19 тоже одна из первых в городе. Построена она в 1913 году вместе с другими двенадцатью школами по проекту А.Д. Крячкова. Другие значимые для района люди, может быть, и не столь знамениты, но с ними тоже связано несколько удивительных фактов. Например, один из первых преподавателей института связи долгое время работал в лаборатории Эйнштейна. В районе проживает Герой Социалистического труда, ветеран войны Виктор Васильевич Козлов. Он возглавлял в городе различные заводские коллективы, в том числе и завод радиодеталей «Оксид». Живет он в том же доме, в котором находится и наш музей. Каждый сотрудник музея может назвать несколько человек, фамилии которых хоть и не звучат в мировых масштабах, но являются значимыми для Новосибирска.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image