Back to top

Народов много – родина одна!

В Новосибирске проживают представители 180 национальностей. Большинство населения русские (около 93%). К наиболее многочисленным этническим группам населения относятся украинская, узбекская, татарская, немецкая, таджикская. Кроме того, в городе проживают армяне, киргизы, азербайджанцы, белорусы, казахи, корейцы, езиды, евреи, китайцы, цыгане, тувинцы, буряты, чуваши, грузины и представители многих других национальностей.

Многие из них объединяются в национально-культурные автономии и другие общественные организации. Большинство таких объединений входят в состав «Содружества» – ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области.

Возглавляет «Содружество» Надежда Александровна Санцевич, которая также является председателем белорусской автономии.

Надежда Александровна Санцевич стала одним из главных организаторов XXI Городского фестиваля национальных культур Новосибирской области «Новосибирск – город дружбы», который состоялся в день Народного единства, 4 ноября 2023 года, в государственном концертном зале имени А.М. Каца.

Гостями этого яркого и значимого события стали многие национальные объединения города. На втором этаже здания проходили выставки, на которых гостям предлагалось познакомиться с представителями разных национальных автономий и объединений города, национальными костюмами, предметами национальных культур. На стендах демонстрировалось оружие, украшения, предметы народных промыслов. Самые гостеприимные автономии накрыли столы с блюдами национальной кухни. Одной из самых интересных интерактивно-познавательных локаций стала «Хлебная карта России».

После выставки в зале филармонии состоялся концерт, в программе которого приняли участие ведущие коллективы Новосибирской области и гости региона.

Корреспондентам пресс-центра ЮГМ Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» удалось поговорить с Надеждой Александровной, которая рассказала нам о «Содружестве», а также с представителями некоторых больших национальных общественных автономий и объединений, которые любезно согласились ответить на наши вопросы. Все наши собеседники были веселыми, общительными, дружелюбными и старались в лучшем свете представить свою национальность, со всеми ее достоинствами. Они рассказали нам о том, как образовались их организации, какая цель таких объединений, о численности представителей их национальности в Новосибирской области, об особенностях национальной культуры и национального характера. Надежда Александровна рассказала нам о белорусской автономии.

Белорусская автономия

Надежда Александровна Санцевич является главой Общественной организации «Новосибирская региональная национально-культурная автономия белорусов».

– Сама я не являюсь белоруской. Я работала в Новосибирском книжном издательстве и у нас был договор с белорусской автономией на издание журнала. Глава автономии того времени решил, что такого человека, как я, не хватает в организации и написал за меня заявление. И без моего ведома включил меня в ряды членов совета автономии, а позже сделал своим заместителем. Мой муж – белорус, поэтому я всегда говорила, что я белоруска по своему мужу, дочери и внукам, и если говорить об этнической Белоруссии, то Белоруссию я всегда носила в себе. Белорусские женщины ласковые, а мужчины – обязательные, держащие своё слово и работящие. Белорусы, в целом, очень трудолюбивый народ, и они высоко ценят свой труд. Белорус в силу того, что он всю историю жил под чьей-то «пятой», весьма прагматичен. Изначально белорусская автономия – это было сообщество взрослых людей. У некоторых были дети, которых они подтягивали к общественной работе. У некоторых дети уже были настолько взрослыми, чтобы завести своих детей. Так наша автономия и разрасталась. Кто-то вступил извне, а кто-то в ней уже родился. У нас была девочка Олеся, которая с раннего детства участвовала во всех мероприятиях. Она была ведущей, пела, плясала, читала стихи. Она была с нами от своего рождения и до замужества. Сейчас она работает в доме культуры Академгородка. У нас в автономии есть Людмила Владимировна Кощеева, которая отдала двадцать лет воспитанию детей. Она работает в школе искусств, преподает музыку и руководит детским многонациональным коллективом «Весёлка», исполняющим белорусские песни. Людмила Владимировна из этих детей собрала не только хор, у нее в коллективе есть и группы, и солисты. В белорусской автономии есть и взрослые музыкальные коллективы «Завируха» и «Кумушки». В основном общественной жизнью нашей организации занимаются студенты и пенсионеры. Люди среднего возраста слишком заняты семьёй и работой.

Мы проводим разные мероприятия. Перед Новым годом мы празднуем белорусское Рождество, приглашаем школьников и играем в колядки на белорусском языке. В 120-й школе мы проводили конкурс «Знакомство с Белоруссией». Участница нашей организации ездила в Белоруссию и привезла много настоящих белорусских конфет, которые мы дарили победителям конкурсов.

Для тех, кто был у истоков создания наших организаций, мы регулярно проводим праздник «День пожилого человека».

У нас есть фестивали «В гостях у Лявонихи», «От Сибири до Полесья», «Свята бульба».

В Новосибирске работает Центр Белорусской культуры, который находится в Доме национальных культур имени Заволокина.

В Новосибирске и области есть белорусские поселения и в них общественные организации белорусов, белорусские танцевальные и песенные ансамбли. Самый яркий пример – деревня Колбаса Кыштовского района, где живет много белорусов. Даже в обычных районах, где много русских, собираются ансамбли Белорусской песни.

Мало кто из Белорусов сейчас является носителем языка из-за его невостребованности. Если не говорить и не знать язык, то он теряется. Между новосибирскими и могилевскими вузами существует договор о сотрудничестве, и Валентина Васильевна Панежа, педагог Белорусско-Российского университета, приезжает из Могилева и на базе Белорусского центра проводит экспресс-семинары по белорусскому языку «Дала мне мацi гэту мову» в рамках Белорусской арт-недели, которая проводится для возрождения, развития и пропаганды многовековых белорусских традиций, и много людей из города и области их посещает.

Бурятская автономия

Следующим героем нашего интервью на фестивале стал Энхэ Баин-Жаргалович Эрдынеев, глава Национально-культурной бурятской автономии «БАЙКАЛ».

– Наша организация образовалась 18 лет назад, 22 сентября 2005 года. Была она образована так же, как и другие автономии, неким активом единомышленников, которые вышли из этнической Бурятии. Изначально образовалось бурятское землячество, потом постепенно оно получило официальный статус автономии.

Цель нашей автономии такая же, как и у других. Популяризация своей культуры среди жителей Новосибирска, а также ее сохранение и развитие.

Согласно переписи населения 2020 года в Новосибирской области проживает большое количество бурят.

Буряты исповедуют Буддизм, самую добрую религию, поэтому главной нашей чертой характера является спокойствие.

При общественной организации нашей автономии есть молодежная организация «Молодёжь Бурятии в Новосибирске», которая на сегодняшний день насчитывает несколько сотен представителей бурятской молодежи, учащихся разных учебных заведений Новосибирска, вузов и ссузов. Они живут сплоченно, организуют тематические мероприятия, собираются в клубах и принимают активное участие в культурной и общественной жизни города и нашей автономии.

Наша автономия уже на протяжении семи-восьми лет активно работает с Управлением общественных связей мэрии города Новосибирска, с отделом религиозной политики Новосибирской области, мы активно принимаем участие в конкурсах проектов на гранты от правительства Новосибирской области. Одним из основных проектов нашей организации является проведение главного праздника бурят – «Сагалгана», что в переводе означает «приход Белого солнца». Это бурятский Новый год. Кроме концерта, который длится 4 часа, мы организовываем выездные мероприятия по учреждениям образования и культуры, а также активно сотрудничаем с нашими земляками, которые живут на нашей родине, и приглашаем их сюда. В 2020 году нами была организованна большая гастрольная поездка с концертами по Сибири: Красноярскому краю, Иркутской области, республике Бурятия и районам Новосибирской области.

Армянская автономия

Аркас Левонович Аганесян, заместитель главы Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия армян Новосибирской области» рассказал нам о своем национальном объединении.

– Наша организация образовалась в 1993 году по инициативе Фрунзика Кярамовича Хачатряна, Гагика Сергеевича Бадаляна, Генриха Григорьевича Арутюняна, Мкртича Овсеповича Овсепяна и других армянских активистов.

В Новосибирской области, по данным миграционной службы на 2016 год, проживает более двадцати тысяч армян.

Что означает община или диаспора? Это когда национальное меньшинство живет среди большинства, в нашем случае это армяне, которые живут в Российской Федерации. Спасибо властям нашего города, что позволяют сохранить нашу самобытность, культуру и наши традиции. Мы считаем, что главное не то, где родился, а то, где пригодился!

Как говорится, не место красит человека, а человек место. У нас народ гостеприимный. Мы любим создавать уют там, где живем, для нас важно иметь хорошие, дружеские отношения с соседями.

Становление армянского народа и формирование языка завершилось еще в 5 веке до нашей эры, и с тех пор наш язык почти не изменился.

Наша организация одна из первых за Уралом создала воскресную школу «Арарат», в которой могут безвозмездно учиться дети представителей всех национальностей без исключения. У нас есть ансамбли «Арарат» и «Ширак», в которых дети могут заниматься абсолютно бесплатно. Наши ансамбли выступают за пределами Новосибирской области: в Москве, Сочи, Омске и других городах. Ни один городской праздник не проходит без нас.

Например, день России, день Города, 9 мая и день Народного единства, с которым я сегодня поздравляю новосибирцев и гостей нашего города!

У нас имеются молодежные организации. В Союз армяно-российской молодежи входят, в основном, студенты, которые организовывают различные форумы и концерты.

Казахская Автономия

Еще одним нашим собеседником стала представительница Казахской национально-культурной автономии Новосибирской области «ОТАН» (Отчизна) Жанар Каиркеновна Нуркина.

– В 2006 году у нас в организации было несколько человек, которые будучи казахами всю жизнь прожили в Новосибирске, некоторые даже ни разу не были в Казахстане. Также были те, кто приехал по каким-то личным причинам из разных городов Казахстана. Живя и работая в Новосибирске, мы тянулись к своей культуре, и нам очень сильно хотелось и наших детей знакомить с культурой предков. Многие из тех, кто приезжал, вступали в смешанные браки, но чаще всего, проживая в области, в казахских поселениях, они находили себе пару из своей родной культуры. В межнациональных браках мы вынуждены были сохранять эту культуру внутри себя. Поэтому в 2006 году наш лидер Орынкул Байтурсыновна Настаушева собрала казахов Новосибирска и организовала нашу национальную общину, которой руководит уже 17 лет.

Главной нашей целью было дать людям почувствовать в себе ту культуру, которая находится в подсознании. Показать ее красоту и неповторимость. Сейчас многие забытые элементы казахской культуры восстанавливаются – это костюмы, танцы, язык, декоративные предметы. Самое главное, объединить людей на миролюбивой основе, когда люди не одной, а разных национальностей, те, кто искренне любит и уважает казахскую культуру, могут ею наслаждаться. У нас все дела «про дружбу».

«ОТАН» начинался с нескольких человек, а сейчас наша организация преобразовалась в национальную автономию. У нас есть филиалы – это объединения людей, которые живут в районах большого присутствия казахов. У нас 5 таких населенных пунктов в Новосибирской области.

С первых лет жизни организации мы участвовали во всех праздниках, проводимых мэрией города Новосибирска. День Народного единства, в котором мы приняли участие 17 лет назад, стал первым, где мы начали представлять свою культуру.

Дальше мы уже сами стали организовывать праздники для нашего населения. У нас есть праздник Шанырак (в переводе на русский язык – «крыша дома»), а также межрегиональный молодежный фестиваль казахского творчества «Жас жұлдыз» (Молодая звезда). Орынкул Байтурсыновна нашу инициативу фестиваля молодежи передала другим автономиям, и мы стали устраивать межнациональные праздники. Таким образом, иногда с поддержкой собственных людей, благодаря ресурсам, которые дают нам другие казахи, а иногда с поддержкой государства, участвуя в грантовых программах, мы проводили праздники, которые каждый раз становились всё масштабнее и масштабнее.

Мы привезли из Казахстана мастеров по казахским танцам, их ученики стали выступать на хореографических конкурсах. Участники этих школ уже студенты, и скоро приведут к нам своих детей. У нас есть молодежное объединение «АҚ ЖОЛ», которое тоже существует с 2006. В нем принимает участие достаточно большой пласт людей, которые нашли отдушину в нашей организации – это и казахи, и русские, и немцы, которые ранее проживали в Казахстане, главное, чтобы они хотели слушать казахскую домбру и кушать наши национальные блюда. Это в основном студенты, выбирающие разные творческие и спортивные направления.

Казахи – это очень смешливый народ, и мне кажется, что у нас довольно специфический юмор. У нас есть тяга к гостеприимству, и каждый праздник у нас сопровождается большим застольем. Мы стараемся накормить людей баурсаками, и обычно люди этому радуются. Третья наша черта – это любовь к общению, мы всегда стараемся, чтобы вокруг нас было много людей. Обидеть казаха очень трудно, за счет юмора и дружелюбия мы всегда для всех будем друзьями, хотите вы этого или нет!

Узбекско-русский национально-культурный центр

Джурабаева Гулнора Кахрамановна, глава Новосибирской региональной общественной организации «Узбекско-русский национально-культурный центр», также согласилась с нами побеседовать.

– Наша организация образовалась в 2016 году. Главная её цель – это межкультурное, образовательное, социокультурное взаимодействие жителей Узбекистана и России, а также социокультурная адаптация семей, приехавших в наш многонациональный и гостеприимный Новосибирск из Узбекистана.

В Новосибирске проживает много узбеков – граждан России, но около 150 тысяч человек являются иностранными трудовыми ресурсами. Время покажет, станут ли они россиянами, или так и останутся гражданами Узбекистана и когда-нибудь вернутся на родину. Хотя не все они граждане Российской Федерации, важно, что они здесь работают и водят своих детей в садик или в школу.

Особенности нашей национальности – это наши этнические костюмы, наша ткань – атлас и адрас, более 140 видов плова, и, как вы видите по нашей выставке, это гостеприимство и любовь к людям.

Хочу обратить внимание на то, что у нас не автономия, а Новосибирская региональная общественная организация. Сегодня мы работаем по многим направлениям, занимаясь образовательными, просветительскими и патриотическими проектами.

Наша молодежь часто приезжает в Россию получать российское образование. Достаточно много наших ребят учатся в университетах, на медицинских, инженерных и других направлениях. Они стараются стать настоящими профессионалами!

Дагестанская автономия

Руслан Бегларович Асланбеков, заместитель главы Новосибирской национально-культурной автономии народов Дагестана «Даг-Сиб», рассказал нам о своей автономии.

– В городе Новосибирске национально-культурная автономия народов Дагестана «Даг-Сиб» была создана в 2014 году. Наша организация представляет более тридцати коренных народностей Дагестана. В Новосибирске проживает несколько тысяч дагестанцев.

Объединяться нужно всегда. И мы должны работать постоянно: на созидание, на единство, на дружбу, на мир и согласие. Мы этим занимаемся и будем заниматься дальше.

Члены нашей автономии – врачи, бизнесмены, спортсмены, военные, и мы разбросаны в разных районах города.

Дагестан всегда славился дружбой народов. В нем нет единого языка, такую функцию выполняет русский язык. Русский язык – это язык как Российской Федерации, так и язык межнационального общения республики Дагестан. Но даже не зная русского языка, мы все друг друга понимаем, поскольку проживаем рядом тысячелетиями, это наша совместная культура. Основной принцип нашей нации – это дружба народов и патриотизм, который сегодня демонстрирует наша молодежь.

Молодежь Дагестана в Новосибирске учится в разных вузах: НГТУ, НГУ и других, на разных специальностях: медицинской, физкультурной, юридической. Очень многие учатся и работают в инженерной и военной сфере. Много дагестанской молодежи учится в институте Национальной гвардии, а также в Высшем военно-командном училище.  Многие являются спортсменами: боксерами, дзюдоистами, вольниками, занимаются греко-римской борьбой. У наших ребят большой круг интересов. Сегодня много дагестанцев себя проявляет в IT-технологиях, что очень у нас востребовано.

Каждый год у нас проходит мероприятие «Вечер единства, культуры и добра». В Новосибирск приезжают официальные представители республики Дагестан – из министерств, муфтията, знаменитые спортсмены. Дагестанская автономия организует мероприятия, на них мы приглашаем общественность города и другие национальные организации. В этих мероприятиях нуждаемся все мы, они играют объединяющую роль!

Якутская община

Последней, с кем мне удалось поговорить, стала уже торопящаяся на концерт, но согласившаяся ответить на мои вопросы Галина Витальевна Анисимова. Её мне представили как старейшину Ассоциации молодежи республики Саха (Якутия) «Саха НСК».

– Нашей общине якутян официально уже тридцать лет. До официального признания у нас было землячество.

Многие из Якутии приезжают в Новосибирск учиться, и многие из них остаются. Мои сыновья приехали из Якутии, учились в Академгородке и остались тут жить.

Цель нашего объединения – представлять якутскую культуру. Мы переехали жить в Новосибирск, я на пенсии, но работаю в общине, потому что мы должны сохранять и показывать свою культуру.

Наша община проводит «Ысыах» – главный национальный праздник якутян, посвященный встрече лета и общению с небом. Отмечается он в конце июня − в День летнего солнцестояния. На всех праздниках и выставках мы участвуем, выступаем и знакомим со своей национальной культурой Новосибирцев.

Якутский народ очень доброжелательный, добрый. К нам в республику приезжает много представителей разных национальностей, мы к этому привыкли и стараемся быть со всеми дружелюбными и гостеприимными.

К сожалению, якутская культура стала забываться, и наши дети перестали говорить на родном языке. Сейчас наша цель возвращаться и возвращать детей к нашему национальному языку и культуре.

Якутская молодежь разносторонняя, занимающаяся разной деятельностью. У нас есть сообщество студентов, и наша община с ним работает.

Всего в Новосибирске зарегистрировано 77 национальных автономий, объединений, национальных домов. Многие них участвовали в фестивале, но мы успели поговорить с представителями малой их части. Тема национального единства очень актуальна и интересна, и мы надеемся продолжить знакомство с многообразием национальностей, населяющих Новосибирск и Новосибирскую область.

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image