Back to top

Мой прадед – солдат Великой Победы

Важно помнить о войне!

В наше время большей частью люди равнодушны к тому, что было раньше. О ветеранах Великой Отечественной войны зачастую вспоминают один раз в году: перед Днем Победы. Нынешнее общество предпочитает молчать о том, что может вызвать слезы или жалость или, может быть, гордость. Я думаю, люди стесняются этого, потому предпочитают думать о мелочах и бытовых проблемах. Хотя в голове не укладывается, как можно не помнить об этом. Но из воспоминаний рождается история. Это наше прошлое. Без прошлого не было бы и будущего. Воспоминания важны ровно настолько, насколько важны воздух, вода, еда. Если, например, мои внуки или правнуки не будут знать историю, не будут знать прошлого, то был ли смысл во всем, что совершалось раньше?..

Мой прадед

Прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно. Во что? В семьи. Они передают прошлое в настоящее, рождая будущее. Моя семья самая обычная. По большим праздникам мы собираемся за одним столом у бабушки и дедушки, а в остальные дни, кажется, каждый сам по себе. Лишь иногда мы созваниваемся, узнаем, как дела и что нового произошло. В моей семье есть человек, который видел гораздо больше в этой жизни, чем все мы вместе взятые. Это мой прадед Душутин Андрей Петрович. В повседневной жизни он просто дедушка Андрей, а для меня он самый необычный человек. Почему? Потому, что он до сих пор борется. Потому, что до сих пор жив.

Про него не пишут книги, не упоминают его в газетах и не приглашают на телевизионные программы рассказать о войне. Он самый обычный человек, но для меня и моей семьи он настоящий герой. Дедушка является тем человеком, посмотрев на которого понимаешь, что ему и не надо большего, чем у него есть, он уже счастлив, и никакого звания «героя» ему не надо. Но сколько еще таких же, как он, счастливых и никому не известных героев?!

Первый парень на деревне и на шахте

Но не только война сделала деда таким, какой он сейчас есть. Еще до войны он очень много работал, а она началась, когда ему было 16. Он помнит, как боронил на лошади землю, будучи еще совсем ребенком, как сильно уставал. Жили нормально, работали на своем клочке земли, разводили скот и птицу, этим и кормились. После создания колхозов стало жить хуже, так как это все было ново, и никто не знал, как и что нужно делать. Но постепенно все налаживалось. Первый колхоз, в котором оказался мой дед, назывался «Путь бедноты». Работали «конем», пока силы не кончались. Но, как ни странно, после работы, помывшись и чуть-чуть передохнув, вся деревня собиралась вместе. Мой прадед Андрей к этому моменту закончил школу, и его взяли в колхозное правление счетоводом. А еще он был гармонистом, по тем временам очень важным человеком, «первым парнем на деревне», и был неприкасаем в любых драках. А драки были частыми, ведь нужно же было развлекаться. На деревню было по одной гармони. И дедушка соревновался с гармонистом из другой деревни. Кто кого переиграет. Молодежи было очень много. Когда с работы ехали на повозках, всегда пели песни. И все были счастливы. Никто не жаловался. Все выстраивались паровозом и под песню (дедушка шел первым, с гармонью в руках) обходили всю деревню. «И вся эта ватага идет по деревне. Идут и пляшут», – с улыбкой вспоминает дедушка. А если уставал, его хватали под руки и тащили дальше, как на буксире. И так почти до самого утра. А потом поспали немножко, и снова на работу. Все уставали, но никто не жаловался, умели и работать, и веселиться.

Дедушка рассказывает, что все знали, что будет война, поэтому молодежь готовили к будущему взрослому труду – дети проходили фабрично-заводское обучение (ФЗО), деда отправили в город Артем на шахты по добыванию угля, где он получил специальность крепельщика и одновременно работал в шахте по специальности. Работа была грязная, страшная и опасная. Крепельщики – это люди, занимающиеся подпором деревянных потолков в шахте, чтобы он не рухнул.  «Подпирал потолок», – смеется дед. В шахте он работал в 3 смены. И, кроме работы, не видел белого света. После несчастного случая дед перестал работать в шахте и очень долго лечился.

На фронтах Великой Отечественной

Когда его призвали в армию, шел 1943 год. Оттуда его и других призывников повезли на фронт. Дорога была долгой и тяжелой. Сначала до Брянской области (везли их из города Артема Приморского края), где они зимовали 4 месяца и сами строили себе землянки, в которых и жили. Он видел, как погибали его товарищи на войне. Как люди до последней капли крови стояли под пулями, сражаясь за мир.

Дедушка попал в войска связи, где ему на протяжении четырех месяцев пришлось учить азбуку Морзе и материальную часть радиостанции, потом их отправили на фронт. Совсем юных, совершенно не готовых увидеть смерть лицом к лицу. А на фронте действительно было страшно. Не было никакого досуга. Как утверждает дед Андрей, это было не как в современных фильмах про войну, где бойцы сидят в палатках и играют в карты. Нет. Он прошел через то, что тем актерам и присниться в страшном сне не могло. Никаких карт там не было. Никакой чистоты, гладковыбритых щек или светлых одежд. Была только грязь, блохи, от которых было практически невозможно избавиться, и война. Со всех сторон. Не было никаких положительных эмоций, даже в перерывах между боями. Было страшно и больно. За потерянных во время боя, за себя. И между бомбежками, наскоро перекусив похлебкой, если ее приготовила и привезла полевая кухня, или чем-нибудь, что удалось найти в поле или лесу, (а бывало, и вообще не было еды), завалиться спать, пока тебя через пару часов снова не разбудит грохот взрывов, во время которых начинает дрожать земля. «Там всегда была кровь», – с горечью говорит дед.

Их привезли в Венгрию, и на озере Балатон дедушка получил свое первое боевое крещение. Там погибло 326000 наших солдат. Им передали, что их окружают танки «Тигр», дед на самом берегу озера, рядом с пехотой, сидит с другом в блиндаже, на плечах по 16 килограммов (радиостанция). Выглядывают, а вокруг очень много убитых. «Очень много», – качает головой дед. Он рассказывал мне про все это так: в этом месте, рядом с озером, было сконцентрировано большое количество наших войск и техники: танки, самолеты и пехота. Утром был отдан приказ о наступлении. Начали одновременно стрелять все пушки разного калибра. Они били целый час так громко, что не было слышно выстрелов, а раздавался общий сильный гул, чувствовалось содрогание земли. Наверное, она плакала… Затем полетели самолеты, которые долго участвовали в бомбежке, пошла пехота. Там вместе с пехотой и был мой дедушка Андрей. На его плечах располагалась радиостанция, которая помогала поддерживать связь с командованием. Через несколько дней немецкие войска оправились от этой атаки и пошли в контрнаступление. Они пытались взять в кольцо армию, где был дедушка, но после ожесточенных боев все-таки отступили, так как не смогли справиться с напором и мощью русских солдат. Впереди было еще множество сражений, где дедушка получал ранения и учился мириться с тем, что многих его товарищей уже нет в живых.

Вместе со своим батальоном Андрей Петрович прошел всю Венгрию, Австрию, где произошла встреча с союзниками. На границе с Германией узнал о конце войны, там и встретил победу. Оттуда через Австрию то своим ходом, то на машинах двинулись в Болгарию, в город Хасково, расположенный на границе с Турцией. Болгары их встретили тепло. Там они прожили около года, работали и помогали болгарам приводить в порядок город после войны.

Возвращение на родину

В 1946 году дедушка вернулся в родную Кыштовку, обнаружил дома жуткий голод и разруху. Еды совсем нет. Мужчин тоже нет – деды старые и бабы с детьми. Делать нечего, надо идти работать. Пережитые во время войны страх и ужас надолго осели в его памяти, с этим было трудно жить, но человек ко всему привыкает. Первое время он работал бухгалтером в колхозе. А после того как председателя пригласили учиться в город, дедушке предложили занять его место. Он пробыл председателем несколько лет и за это время дважды избирался в депутаты. На очередной сессии исполкома его выбрали секретарем, и он проработал на этой должности два созыва (4 года). Все это время дедушка учился в техникуме на экономиста, потом поступил в институт и совмещал обучение с работой. В это же время он начал встречаться с моей прабабушкой Машей, с загадочной улыбкой поведал мне, что когда-то она боролась за него с другой девчонкой, они даже дрались, и в итоге победила как раз моя бабушка.

После получения высшего образования его пригласили работать в Кыштовский банк экономистом, а потом он занял такую же должность в Новосибирске. Здесь дедушка проработал около 30 лет. Прошел путь от простого экономиста до начальника отраслевого отдела и ушел на пенсию. После ухода на заслуженный отдых продолжил работать еще четыре года экспертом, затем начальником филиала. А сейчас прадед отдыхает и занимается дачей и внуками, никогда не жалуется на здоровье, хотя старые фронтовые раны дают о себе знать.

Мой прадед – гордость семьи

Моя семья самая обычная. Мы порой ссоримся, обижаем друг друга в минутном порыве, а потом миримся за чашкой чая. Поддерживаем друг друга и готовы стоять горой за сохранение мира в нашей семье. И когда кто-то из нас оступается и падает, я всегда знаю, что есть близкие люди, которые удержат или же упадут вместе с тобой. Мы гордимся прадедом, а он в свою очередь гордится тем, что у него есть такие внуки и внучки. Он хранит в своем сердце воспоминания о прошлых годах и передает эти знания нам. А потом я буду рассказывать своим детям, что мой прадед был одним из великих людей, героев своей эпохи, которые боролись с самым страшным злом на земле – фашизмом. У него была далеко не простая жизнь, ему пришлось смотреть смерти в глаза и твердым шагом идти ей навстречу, переступая через тех, кто уже никогда не поднимется. Он видел войну, и она до сих пор осталась в его крови. Он прошел через голод, нищету, через раны, боль и потери, и это его не сломало. Война – это испытание, и он его прошел. Война научила его жить.

В моей семье есть обычай: каждый год 9 мая собираться дома у деда за большим столом, а потом всем вместе идти на Монумент Славы. Раньше мне все это казалось до невозможности глупым, но сейчас я каждый год жду этого праздника. День Победы. День, когда люди смогли дышать полной грудью. И гуляя с дедом в этот день, я горжусь им еще больше. Почему? Потому, что он до сих пор жив. Потому, что преодолел войну, и она его не сломала. Потому, что он – мой дедушка, мало кому известный герой Великой Отечественной войны, солдат Победы.

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image