Как мы встречали правнучку Будагова
Конец июня. Новосибирск отмечает свое 125-летие. Я живу в этом городе всего лишь третий год, но породнилась с ним, как ни странно, именно через славные страницы его истории. Это произошло благодаря тому, что в нашей гимназии есть музей «У истоков города», который в этом году отметил свой небольшой юбилей – 10 лет. За этот промежуток времени нашими ребятами было раскрыто немало краеведческих детективов и «белых пятен» в истории Новониколаевска–Новосибирска. А теперь и я стала участником завершения финальной главы будаговского проекта. Самым запоминающимся событием, пожалуй, не только лета, но и всего учебного года для меня стал приезд правнучки инженера Григория Моисеевича Будагова – Кучеренко Евгении Николаевны. В точке пересечения новых жизненных смыслов оказались современный Новосибирск, Москва, откуда прилетела гостья, Великий Сибирский путь и места в нашем городе, связанные со славным именем Будагова.
Несколько месяцев назад я в составе группы школьного телевидения неподалеку от набережной проводила соцопрос об основателях нашего города. Только третья часть респондентов назвали имя Г.М. Будагова, связав его со строительством железнодорожного моста и открытием первой школы. Получается, что широкой известности нет, но могу смело утверждать, что этот инженер-путеец достоин славы. В Новосибирске имеются свидетельства признания его заслуг и высоких качеств, есть конкретные места, хранящие память об известном инженере-путейце.
Мне посчастливилось попасть в команду гимназистов, ответственных за визит правнучки Будагова в Новосибирск. Вместе с нами Евгения Николаевна отправилась в путешествие во времени по истории Новосибирска 23 июня. В этот день к 125-летию Новосибирска состоялось открытие конторы Будагова, чье имя славится не только в Сибири, но и во всей стране. Долго ждало это здание своей реставрации! Последние три года эта тема была актуальной в городских СМИ. Теперь это уютное здание будет занимать музей Новосибирска. Звучат слова приветствия мэра Анатолия Евгеньевича Локтя, представителей Западно-Сибирской железной дороги, других социальных структур. Все собравшиеся говорят об огромном вкладе инженера Будагова в развитие будущего мегаполиса на берегу Оби. Взволнованная вниманием к своему прадеду, Евгения Николаевна благодарит за память новосибирцев. Наступает торжественный момент: открытие будаговской конторы. Красную ленту перерезают мэр города и потомок человека, который более ста лет назад принимал в этом здании судьбоносные для строящегося поселка решения.
Путешествие по памятным местам продолжается. Мы отправляемся вниз по улице Большевистской, которая когда-то именовалась Будаговской и была ей до 1920 года. Мы говорим нашей именитой гостье о том, что ее прадед был очень благодарен новониколаевцам, которые назвали улицу в его честь. Он ходил по ней, обдумывая, а потом реализуя новый проект по возведению южной ветки железной дороги. Пройдя сотни метров, пересекая улицу Большевистскую, мы оказываемся на Южной площади, которой в 2016 году дали имя Будагова. Вот еще одно памятное место, а перед нами разворачивается панорама Михайловской набережной Оби, где возвышается памятник идейному вдохновителю строительства Великого Сибирского пути – императору Александру III. Неподалеку от него – фрагмент моста, возведением которого руководил Будагов. Совсем рядом с нами стучат колеса поезда. Здесь все дышит историей, объединившей век нынешний и век минувший.
Затем наше путешествие продолжается по направлению к Собору Александра Невского. Это одно из первых каменных зданий, которое было возведено в 1899 году под руководством сослуживца Будагова – Николая Михайловича Тихомирова. Эта земля когда-то слышала шаги основателей города, на ней ощущается связующая нить времен. Идем по пешеходной части Красного проспекта, где в далеком 1927 году была закатана под асфальт могила инженера Тихомирова. Возле ворот Собора у памятника Николаю II и цесаревичу Алексею делаем памятную фотографию вместе с Евгенией Николаевной.
Наша прогулка по Красному проспекту завершается посещением краеведческого музея города. На первом этаже находится зал, посвященный истории поселка Александровского (1893-1903 гг.), затем Новониколаевска (1903-1925 гг.). Евгения Николаевна внимательно рассматривает стенд «Мост через реку Обь», изучает выставленные экспонаты, знакомится с видеосюжетом, в котором отражена роль инженеров-путейцев в развитии города. Ее удивлению нет предела. Первый день путешествия во времени оказался насыщенным.
24 июня правнучку Будагова ждут в Доме учителя, где организована большая программа, посвященная Дню города. Содержание выставок поражают нашу гостью, экспонаты четко рассказывают о славных делах прадеда Евгении Николаевны и о его вкладе в дело народного образования Ново-Николаевска. С 2009 года в Доме учителя регулярно проводится проект «Будаговские чтения», в котором участвуют педагоги и учащиеся школ города. Затем правнучка инженера Будагова вместе с нашей творческой группой отправляется в музей Западно-Сибирской железной дороги, где ей торжественно вручают экземпляр книги мемуаров Г.М. Будагова. Это был еще один островок памяти об уникальном человеке, стоявшем у истоков Новосибирска.
25 июня. Музей нашей гимназии. Самое ответственное для нас мероприятие – встреча общественности города с Кучеренко Евгенией Николаевной. Знаменательно оно потому, что наши школьники-краеведы делают отчет о финальной главе будаговского проекта, который реализуется в музее с 2013 года. Позади работа в государственных архивах, увековечивание памяти на безымянной могиле Будагова в Санкт-Петербурге, встречи с его потомками в Москве. Вспышки камер, интервью журналистов, выступление Евгении Николаевны, слова горячей благодарности всем неравнодушным к истории города, к имени ее знаменитого прадеда. В конце встречи Евгения Николаевна Кучеренко подарила музею картину, сделанную своими руками, а я торжественно вручила альманах и газеты, выпущенные пресс-центром гимназии.
Четыре дня, проведенные рядом с Кучеренко Евгенией Николаевной, стали для меня бесценным опытом, важным фактом моей личной биографии и новым этапом изучения истоков города Новосибирска. Используя символический образ, могу сказать, что имя Г.М. Будагова навсегда получило прописку в моем сердце. Думаю, что это тоже времен связующая нить.
Добавить комментарий