Back to top

Хранители многовековых тайн

41088

Как вы думаете, остались ли в наше время герои? Герои в самом широком смысле этого слова?

Я считаю, что людей, по-настоящему преданных своей профессии и делу, выбирающих путь познания, пожалуй, единственный верный путь в этой жизни, можно назвать героями. И среди них есть те, кто не гонится за сиюминутным в настоящем, а интересуется вечным в прошлом. Хранители многовековых тайн. Представители такой редкой и оттого уникальной профессии – археологи.

Нам, новосибирцам, очень повезло, ведь в самом центре нашего города находится Краеведческий музей – здание, прекрасное как по внешнему облику, так и по содержанию. Для каждого новосибирца это место особенное, даже для молодых: уличные музыканты давно облюбовали место в тени музея, где часто проходят их невероятные концерты. Краеведческий музей – неотъемлемая часть площади Ленина, культового места новосибирской молодежи.

Когда вы проходите мимо величественного фасада музея, вас непременно охватывает незнакомое, волнующее чувство; может быть, за суетностью дней вы никогда его и не замечали, но обязательно прислушайтесь к своему сердцу в следующий раз. Кажется, из здания бывшего Торгового корпуса исходит внутреннее свечение. Оно хранит не одну тайну в своих стенах, и уж совсем волшебная атмосфера царит в выставочных залах. Вечером внутреннее свечение материализуется в тысячи лампочек, зажигающихся с приходом темноты. Кажется, что это горят сердца хранителей тайн…

Пятница, полдень. Солнце ласково проливает лучи на улицы, дома, машины Новосибирска. Я спешу на встречу с сотрудницей Новосибирского государственного краеведческого музея, начальником научно-методического отдела Натальей Викторовной Ермаковой. Обдумывая, какой из моих вопросов будет ключевым, еще раз утверждаюсь во мнении, что это вопрос о Сузунском медеплавильном заводе и Сузунском монетном дворе, раскопки которых проходили минувшим летом. Вот и главный вход. Быстро преодолев лестничный подъем, ищу кабинет № 205. Меня встречает приветливое лицо Натальи Викторовны. После непродолжительного, но теплого приветствия начинается беседа.

– Наталья Викторовна, скажите, в чем ценность находки Сузунского монетного двора?

Н. В.: Начнем с того, что Сузунский медеплавильный завод существовал давно. И при этом самом заводе функционировал монетный двор, который чеканил уникальную монету. Перевозить в Сибирь большие денежные массы всегда было очень тяжело, во-первых, физически (на лошадях), во-вторых, караваны, как правило, грабились. Поэтому указом Екатерины II было принято решение где-нибудь в Сибири построить монетный двор. Выбор пал на Сузунский медеплавильный завод именно потому, что для плавки меди и чеканки монеты требовались большие топливные и водные ресурсы, которых в Сузуне было более чем достаточно. Сибирская особливая монета очень ценна: она отличается от общероссийской как по внешнему виду, так и по составу (в Сибири на момент чеканки еще не было технологии по отделению меди от примесей – золота и серебра). Но парадокс этой истории в том, что продукция завода – сибирская монета – известна каждому нумизмату в стране, история же самого завода изучена до обидного мало. Долгое время историки интересовались заводом лишь в связи с монетным производством, остальные аспекты его деятельности оказались незаслуженно забытыми, как, впрочем, и сам завод, о котором хорошо знают только местные жители и краеведы. Но наша задача как историков и археологов заключается в другом. Я всегда задаю людям вопрос: если бы к вам приехали гости из других городов или стран, что бы вы показали им в Новосибирске и Новосибирской области?

– Наверное, оперный театр, зоопарк, часовню…

Н.В.: Об этом и речь. Историко-культурных объектов в нашей области очень мало. И вот нам предоставляется прекрасная возможность создать в поселке Сузун современный туристический центр. Это и популяризация истории родного края, и восстановление и реконструкция памятника первого промышленного производства Сибири, и развитие туризма в Новосибирской области, в частности, промышленного туризма, стремительно набирающего популярность. Людей всегда завораживает возможность находки клада, а сузунская земля хранит еще не одну монету, монетные кружки, заготовки, что делает Сузун еще более привлекательным в туристическом плане.

– Перейдем непосредственно к вашей профессиональной деятельности. Наталья Викторовна, почему вы выбрали именно эту профессию, профессию археолога?

Н.В.: Пожалуй, дам возможность ответить на этот вопрос своему коллеге, старшему научному сотруднику Сергею Рослякову, у нас совершенно одинаковые истории о выборе профессии.

Сергей: Историей я, как и многие мои коллеги, заинтересовался еще в школе. Работать где-нибудь в архиве я не хотел, а вот археология казалась мне самой интересной и романтичной из исторических дисциплин. И однажды, первого сентября, я увидел объявление о наборе школьников в секцию археологии. С нами занимались студенты Новосибирского государственного педагогического института: водили в музей, рассказывали о раскопках, учили чистить керамику. А потом была первая экспедиция, после которой я окончательно утвердился в выборе профессии.

– А что в принципе представляет собой работа в Краеведческом музее?

Н.В.: Краеведческий музей – достаточно сложный механизм. Музей – это, в первую очередь, хранилище древностей; музей не будет являться музеем, если в нем будут выставляться копии. Выделяется три совокупных функции музея: хранение и учет, научное описание, популяризация. Поэтому в нашем музее много отделов: научно-методический, отдел научного описания, просветительский отдел. Но каждый сотрудник умеет делать все, начиная с описания артефакта и заканчивая проведением экскурсии по залам.

– Приходят ли молодые кадры в музей?

Н.В.: Приходят. В последнее время у нас очень омолодился кадровый состав. На данный момент в Краеведческий музей стоит очередь из молодых специалистов, что, конечно, не может не радовать.

– А что насчет посетителей?

Н.В.: Мы хотим ориентироваться на семейного посетителя, чтобы наши экспозиции были понятны и интересны всем: от мала до велика.

– И кто все-таки больше ходит в музей: молодежь или взрослые люди?

Н.В.: Вы знаете, в последнее время стало очень много людей приходить в Краеведческий музей. Приблизительно 50% посетителей составляет молодежь, во многом этому способствовало проведение такого мероприятия, как «Музейная ночь». В «Музейную ночь» от молодежи отбоя нет! Не уменьшилось количество и организованных групп из школ.

Странно, запись на моем диктофоне уже превысила 50 минут, а кажется, что наш разговор только что начался, многое ещё хотелось бы узнать, но время беседы подошло к концу... Прохожу мимо коллекций сибирских монет и предметов быта древних сибиряков, скелета мамонта и вспоминаю слова Натальи Викторовны: «Главная задача музеистов – сохранить историческую память для будущих поколений. И все работники музея всегда борются за это, эти люди – настоящие фанаты своего дела…»

Действительно, кто эти люди, которые, несмотря ни на какие форс-мажорные ситуации: природные катаклизмы, войны, нестабильность в стране и мире, – бережно хранят наше культурное и историческое наследие, память? Герои нашего времени!

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image