Экологическая карта
Большинству людей сейчас известно, что в современном мире наблюдается достаточно сильная напряженная ситуация с экологией. Это выражается, прежде всего, истощением запасов полезных ископаемых, снижением качества и количества питьевой воды, загрязнением практически всей окружающей среды и так далее. Поэтому данная проблема является актуальной, и ученые всего мира разрабатывают оптимальные решения для сложившейся ситуации. Но для этого необходимо вначале изучить или проанализировать экологические условия на определенной местности. Именно этим я и занимался в своей научной работе «Создание виртуальной экологической карты парка «Монумент Славы».
Но почему объектом исследования стал именно «Монумент Славы»? Дело в том, что он является объектом культурного наследия России, гордостью всех жителей нашего города. И данный парк является одним из наиболее значимых объектов рекреации левобережья Новосибирска. Однако при оценке негативного воздействия была выбрана ель сибирская, которая произрастает на данной местности, и у людей может возникнуть вопрос: «А почему именно данное растение использовалось в качестве «индикатора» загрязнения окружающей среды?». Но, на самом деле ответ на него будет достаточно понятным и доступным для понимания. Дело в том, что городская местность не является благоприятной для роста и жизнедеятельности данного вида хвойных растений, поэтому, в случае больших отклонений от нормальных условий, у них происходит замедление роста, уменьшение количества длины хвои и тому подобное. Также необходимо было показать полученные результаты в таком виде, чтобы они являлись понятными и открытыми для каждого человека, поэтому, собственно, и была создана виртуальная экологическая карта.
Всю работу по созданию экологической карты можно поделить на четыре этапа:
1) Создание базы данных;
2) Разделение карты на участки с различным уровнем антропогенной нагрузки;
3) Обозначение всех необходимых символов на ней;
4) Получение всех слоев карты и формирование конечной базы данных.
Первый этап заключался в том, что использовались навигатор ("Garmin Dakota"), блокнот и ручка. Пройдя по всем аллеям, мы отмечали в навигаторе и заносили в блокнот места, особенно часто используемые людьми (мусорные баки, кормушки, скамейки и т.д.), отмечали наличие ТБО, повреждения деревьев. После этого мы нанесли точки из навигатора и записи, сделанные в блокноте, на электронную карту.
На втором этапе мы отметили на карте улицы с наибольшей интенсивностью движения, а значит, и вредных выбросов, а затем разделили парк на условные зоны с высокой, средней и низкой антропогенной нагрузкой. Деревья на участках с высокой нагрузкой располагались одиночно на открытых участках, покрытых плитами. Непосредственно под ними располагались скамейки и мусорные баки. Свободной почвы вокруг каждого дерева оставалось не больше 4 кв. м. Деревья произрастают в непосредственной близости от входа в парк и от ул. Станиславского, где движение автомобилей весьма интенсивно, поэтому часто наблюдаются пробки. Участок со средней нагрузкой представляет собой главную прогулочную аллею, с низкой нагрузкой - окраины парка.
Третий этап представлял собой работу в геоинформационной программе, которая позволяла непосредственно оформить электронную карту и поместить туда необходимую и интересующую для нас информацию об общей экологической нагрузке данной местности (наличие антропогенной нагрузки (ТБО, баки, повреждения деревьев) и дороги (в том числе и загруженность улиц)).
Четвертый этап – это получение необходимой карты, со всеми зонами антропогенной нагрузки, с легендой, где отмечены различные объекты инфраструктуры парка, и с базой данных, где находятся все необходимые координаты и точки объектов.
Главным преимуществом данной карты, по моему мнению, является ее широкая сфера применения, так как она позволяет дополнить уроки биологии, экологии, географии, проводить эффективные уборки территории парка, экскурсии по территории парка (в том числе и создание группы для занятий спортом на свежем воздухе) и так далее. Но карта позволяет разработать меры по защите экологии окружающей среды, например, уменьшить загрязнение парка «Монумент Славы» за счет постройки новых контейнеров на территории парка и уничтожения свалок или увеличить площадь посадок деревьев.
Поэтому необходимо принимать какие-то конкретные меры по защите природы, так как в последнее время она больше всего подвержена истощению и дальнейшему исчезновению.
Добавить комментарий