Back to top

Что даёт нам Интернет?

«Интернет – зло! Молодежь деградирует!» – часто слышу я на каждом семейном застолье, но действительно ли это так? Неужели интернет – язва 21 века, из-за которого у молодежи не будет светлого будущего? Становится обидно, что такое мнение исходит из уст старшего поколения, которое называют нас бесчувственными зомби. Хочется крикнуть во все горло: «Вы не правы! Мы не потерянное поколение!». Наше поколение живет в эпоху больших возможностей, благодаря «цифровой язве», и это вовсе не плохо!

Прежде чем начать приводить аргументы в защиту молодого поколения, надо разобраться, откуда появилось мнение о пагубном влиянии Интернета на молодой организм, а также насколько оно распространено.

Согласно статье 2016 года на BBC (британская вещательная компания) в Великобритании был проведено исследование в рамках Дня безопасности в Интернете (Safe Internet Day). Озабоченность вызывала травля, с которой дети столкнулись в социальной сети. В ходе проводимого исследования выяснилось, что дети в возрасте 10 лет уже имеют аккаунты, несмотря на то, что они младше возраста, который допускает регистрацию в социальных сетях. Возраст регистрации – 13-14 лет.

Исследовательский опрос подчеркивает озабоченность родителей этой тенденцией. Из опрошенных 93% сами были постоянными пользователями социальных сетей, но только 15% считали, что такие сайты, как Facebook, оказывают положительное влияние на характер подрастающего поколения, 40% людей заявили, что они обеспокоены тем, что социальные сети оказывают потенциально вредное воздействие на детей. Большинство взрослых считает, что в Интернете много лжи, высокомерия, а также враждебности. 72% опрошенных сказали, что за день они видели хотя бы одну положительную информацию. Из положительных черт Интернета они назвали смелость, юмор, креативность и восхищение красотой.

Интернет – это новая причина возникновения конфликта между поколениями. Многие люди из разных поколений говорят: «Боже, что будет со страной, каким будет будущее молодого поколения? Вот наше поколение было и умнее, и способнее!» И хочется узнать, давно ли ведутся такие споры.  Ответ на этот вопрос можно найти и в литературе, и в кинематографе.

В 19 веке в русской литературе была достаточно популярна тема конфликта поколений. Можно выделить произведения «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Гроза» А. Н. Островского, «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Следовательно, можно сказать, что такие разговоры ведутся уже как минимум 150 лет.

В одном из детективных романов Агаты Кристи «Десять негритят» (1939 г.) есть занимательное высказывание: «…сознание своей праведности и непоколебимой твердости помогало мисс Эмили Брент переносить духоту и неудобства поездки в битком набитом вагоне третьего класса. Нынче все так себя балуют. Зубы рвут только с обезболиванием, от бессонницы глотают разные снотворные, сидят только на мягких креслах или подсунув под спину подушку, а молодые девушки ходят Бог знает в чем, не носят корсетов, а летом и вовсе валяются на пляжах полуголые… Мисс Брент поджала губы. Своим примером она хотела бы показать, как полагается вести себя людям определенного круга».

А вот ещё фраза из российского фильма «Близкие» (2017 г.): «Я понимаю, что вашему поколению чужды какие-либо чувства, вам важнее сделать селфи». Фильм является прекрасным примером конфликта поколений в наше время. В нем раскрывается социальная драма о том, как близкие друг другу люди становятся чужими. Мать и дочь не умеют разговаривать, не крича друг на друга. Они просто не слышат друг друга. Каждая надеется на любовь и понимание с другой стороны, но у них не получается общение из-за их эгоизма.  Дочь не может понять мать, а мать не понимает дочь. Интернет не главная причина проблем в семье, но все же она проскальзывает в фильме, поэтому я возьму на себя смелость заявить, что всемирная сеть – это не всегда плохо.

Интернет – огромная библиотека разного рода информации. Во всемирной паутине найдется любая информация для молодёжи, которая хочет развиваться. Абсолютно любая! Научные статьи, обучающие ролики, новости, прогнозы и многое другое. И примечательно, что всю нужную информацию можно найти, не затрачивая особых усилий. Это дает возможность учиться и развиться разным (!) слоям населения без затрат.

Потребность в самовыражении. Это еще одна причина, почему молодёжь стала проводить большую часть времени в виртуальном пространстве. Для старшего поколения это будет шокирующая информация, но мы так самовыражаемся. Самовыражение проявляется по-разному. Будь то рецензия на фильм, который недавно посмотрели, или мнение о важном событии в какой-нибудь сфере. Мы делимся своими мыслями. И это касается и электронных книг, которые мы читаем, «деградируя в Интернете». Нам важно быть услышанными и найти единомышленников! Интернет позволяет почувствовать себя нужным, если в реальном мире люди нас не замечают!

Развить свой талант стало легче. Ещё лет 10 назад было сложно добиться признания, развиваясь в творческом направлении. Теперь это стало возможным! Появились писатели, музыканты, художники, которые начинали свой творческий путь на просторах Интернета.

К примеру, американская певица Билли Айлиш является ярким примером звезды, начавшей свой путь благодаря Интернету. А началось все ещё в 2016 году, когда юной певице было всего лишь 15 лет. Она разместила дебютный сингл «Ocean Eyes» на платформе распространения музыки SoundCloud. Позже Билли записала видео, которое моментально стало вирусным и покорило весь мир. Она привлекла внимание звукозаписывающих лейблов Darkroom и Interscope Records, впоследствии переиздав свою первую песню «Ocean Eyes».

И все это возможно, потому что есть Интернет! Да, есть люди, которые деградируют из-за Интернета, но такие были всегда! Просто у них появился новый способ проживать жизнь. Умный человек сможет использовать Интернет во благо, и среди молодого поколения таких людей достаточно!

Поставь лайк

up
Проголосовали 142 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image