Back to top

Как избавиться от стресса перед экзаменом? Рекомендации психологов и из личного опыта

Каждый человек в своей жизни проходит испытание под названием «экзамен». Ноги становятся ватными, а по телу проходит мелкая дрожь: мы все испытываем чувство под названием «стресс». Я не была исключением, и год назад сдавала ОГЭ. А если обуздать страх, волнение и сделать их своими союзником? Давайте разберемся в этом.

Почему мы боимся экзамена?

Начнем с того, что проблема крайне актуальна на данный момент. Опрос 2019 года проекта «Дети Mail.ru» показывает, что родители 73% выпускников российских школ заявляют о том, что их дети сильно нервничают, а 22% еще и принимают препараты для борьбы со стрессом. Это больше половины учеников! Такое явление, конечно, беспокоит не только сдающих экзамены, но и психологов и ученых.

Так психологи Джордж Мэндлер и Сеймур Сарасон – первые, кто обратил внимание на это явление. В 1952 году они описали в статье феномен «тестовой тревожности». Этим термином обозначают физиологическую, психологическую и поведенческую реакцию учащихся на тестирование. К примеру, потеющие и трясущийся руки, головокружение и другие малоприятные симптомы. Отчего психологи сделали вывод, что такие эмоции крайне сильные.

И все же дальнейшие исследования показали, что стресс не только дает негативные последствия, но и помогает сдать экзамены!

Какое влияние оказывает стресс от экзаменов?

Итак, есть такой закон Йеркса-Досона. И если говорить совсем простым языком, то нам для максимальной продуктивности нужен стресс в качестве толчка в умеренном количестве для того, чтобы собраться.

Если переборщить, то будет обратный негативный эффект, которые испытывают многие школьники.

Как избавиться от стресса?

Есть некоторые рекомендации от психологов, которые помогут уменьшить количество стресса перед экзаменом, но я хочу дать вам и свои советы, которые мне помогли справиться и эффективно сдать экзамены:

  1. Начни с себя. Да, чтобы избавиться от стресса, нужно позаботиться о себе. Во-первых, восстанови режим сна. Было доказано, что регулярный недосып подрывает продуктивность человека. Во-вторых, начни пить норму воды за день. Вода не только улучшает состояние кожи и работу мозга, но и нейтрализует последствия стресса. В-третьих, не сдерживай эмоции. Если тебе нужно выговориться, то выговорись. Так ты ослабишь эмоциональную нагрузку.
  2. Организация рабочего места. Убери со стола лишние вещи, а канцелярские принадлежности и пособия положи в удобном месте. Также можно добавить в интерьер комнаты желтые и фиолетовые цвета, которые повышают мозговую активность, но учти, что если переборщить с ними, то будет обратный эффект.
  3. Не переусердствуй. Многие совсем забывают про отдых, а зря. Делай перерывы по 10 минут, в которые ты не будешь думать о учебе. К примеру, прогуляйся, приберись в комнате или сделай зарядку.
  4. Не заучивай учебник. Попробуй составить схемы, планы для того, чтобы можно было легко повторить пройденный материал. Также попробуй рассказывать другу пройденный материал или хотя бы самому себе.

Самое главное – не смей огорчайся! Помни, что каждый человек ошибается, и ты не станешь хуже от того, что не так хорошо написал экзамен, как планировал. Главное – беречь свое здоровье, ведь потом будет сложно восстановить свое психологическое состояние.

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image