Back to top

Семейная реликвия

Максим Горький говорил: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Вот и у нас в семье есть традиции – воспоминания о родных и близких, истории о подвигах наших героев.

На даче в Подмосковье, куда мы с моей бабушкой любим приезжать, находится музыкальный инструмент – аккордеон. Это настоящая реликвия нашей семьи. О появлении этого музыкального инструмента и пойдет дальше это повествование. Моя прабабушка Редкова (Минакова) Нина Максимовна очень часто рассказывает истории о наших родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ведь там были ее отец Минаков Максим Ильич, брат Минаков Георгий Максимович, свекор Редков Михаил Павлович.

Мой прапрадед капитан Редков Михаил Павлович был призван на фронт в 1941 году. Воевал на Волхонском, Брянском и Белорусском фронтах. Был награжден двумя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественная война I степени и II степени», медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Он принимал участие в форсировании рек Одер, Неман, Днепр, Друть. Мой героический прадед возглавил отражение двух контратак противника. После окончания войны он был оставлен комендантом в Германии, куда перевез всю свою семью. В 1946 году мой прапрадед Михаил со своей семьей вернулся в Россию, в свой родной город Яхрома. Вот что вспоминает моя бабушка Редкова Галина Игоревна:

«Еще ребенком мой дед Миша любил играть на аккордеоне, привезенном после Великой Отечественной войны из Германии. Дедушка Миша не имел музыкального образования, но очень хорошо пел. Любимой песней, которая исполнялась на аккордеоне, была «Смуглянка». Уже будучи дедом, он пошел учиться в музыкальное училище. Как-то раз перед сдачей экзаменов дедушка Миша писал конспекты, а я благополучно все изрисовала маленькими человечками. Любовь к музыке передалась и моему отцу. После смерти деда мой отец забрал аккордеон себе и в семейные уютные вечера нам играл великолепную песню «Смуглянка». Сейчас аккордеон хранится в нашей семье и напоминает нам о родных, о Великой Отечественной войне. Мои дети, внуки должны знать Героев, которым мы обязаны жизнью и мирным небом над головою».

Помимо аккордеона, в нашей семье хранились медали и ордена. Но после смерти моего прапрадеда Миши его дети решили отдать медали и ордена в школьный музей города Яхрома. На сегодняшний день мне неизвестно, остался ли музей, в котором когда-то хранились эти реликвии. Несмотря на это, я попыталась разузнать о подвигах и заслугах моего прапрадеда. В России есть сайт «Память народа», где каждый гражданин Российской Федерации, зная данные о человеке, участвовавшем в Великой Отечественной войне, сможет найти достоверную информацию о боевых наградах, боевом пути Героя. Так вот что мне удалось выяснить. Выписка из наградного листа достоверно передает события того времени:

«2 мая 1945 г. при совершении марша Петкус–Зеенхаузен восточнее Ютербог завязался встречный бой с противником, находящимся в лесу. Капитан Редков М.П. обнаружил группу фаустников в составе 10 человек и с группой бойцов, руководя последними, окружил и уничтожил группу противника. В этом бою им из личного оружия уничтожено 4 немецких солдата. 26 апреля 1945 г. в лесистой местности, западнее населенного пункта Визенау, батальон немцев контратаковал боевые порядки 3 дивизиона. Товарищ Редков М.П., находясь в боевых порядках батареи, после смерти старшего на батарее взял на себя руководство боем, невзирая на сильный артминометный обстрел огневой позиции батареи и ружейно-пулеметного огня, прямой наводкой отбивал гитлеровцев. Немцы подошли на сто метров к огневой позиции батареи, товарищ Редков М.П. воодушевлял личный состав своим мужеством, умело руководил боем. Все контратаки противника были отбиты. Враг потерял убитыми и ранеными до 130 человек и был отброшен».

Я написала только об одной награде моего прапрадеда, героя Великой Отечественной войны. За заслуги перед Родиной в Отечественной войне капитан Редков М.П. был награжден четырьмя орденами и пятью медалями. В 2017 году, путешествуя с родными по России, мы проезжали город-герой Волгоград. Конечно, мы не смогли не остановиться в этом городе. Я посетила величайшую достопримечательность Российской Федерации – мемориальный комплекс «Мамаев Курган».

Подойдя к огромному памятнику «Родина-мать зовет!», спустившись к Площади Скорби, где состарившаяся мать прижимает к груди убитого сына, я ощутила, как в груди у меня сжимается сердце, сложно дышать… Эта скульптура настолько меня поразила, что я нарисовала картину, где радостные лица матери и сына навсегда застынут в отражении: живыми и радостными... Страшно подумать, что испытывали люди в годы Великой Отечественной войны! Для моей семьи мемориальный комплекс «Мамаев Курган» – значимое место. В битве под Сталинградом в годы войны моя прабабушка Нина потеряла своего старшего брата Георгия. Он был призван в 1941 году, отправлен в Ташкент на летные курсы, где выучился на пилота. Но в годы войны он пропал без вести, не вернулся с задания. Родные предполагают, что его самолет был сбит вражеской стороной. Я проверяла информацию на разных сайтах, но данные про Минакова Г.М. разнятся. Возможно, нам уже никогда не удастся узнать, что произошло на самом деле. Моя прабабушка Нина рассказывала, что Георгий хотел попасть в танковые войска, но был призван в летные. А до Великой Отечественной войны Георгий Максимович мечтал стать учителем… Место захоронения также нам неизвестно, но, по предположениям родных, возможно, он был похоронен в братской могиле на Мамаевом Кургане.

Его отец Минаков Максим Ильич в звании рядового был награжден орденом Красной Звезды. Описание его подвига я нашла на сайте «Память народа». В документе говорится, что в период форсирования реки Бобер близ Грейзиц при ураганном огне противника перебило трос, к которому был причален паром. Рядовой Минаков М.И. влез в воду и стал держать паром, в результате чего обеспечил наводку моста. За проявленную доблесть и стойкость удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Фотографию нашей семейной реликвии (аккордеона) я сделала летом, когда гостила у бабушки. История прошлого навсегда сохранится в моем сердце, этими воспоминаниями я буду делиться в будущем, и семейные реликвии останутся достоянием нашего рода.

Поставь лайк

up
Проголосовали 136 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image