Back to top

Военные страницы семейной летописи

Великая Отечественная война накрыла нашу страну внезапно. Четыре года кровопролития, слез, голода, страданий… Я думаю, что на каждую семью наложила отпечаток война. Моя семья не стала исключением, мои прапрадеды вели ожесточенные бои с немецкими фашистами, а моя прабабушка вязала со своей мамой варежки, чтобы холод не пробрался в крепкие руки наших солдат.

Моя прабабушка Минакова Нина Максимовна до сих пор увлечена вязанием, только сейчас над её головой – мирное небо, и вяжет она для маленьких ручек и ножек. Меня и мою бабулю разделяют тысячи километров. Я проживаю в столице Сибири – городе Новосибирске, а она в столице России – Москве. Каждые летние каникулы я прилетаю в гости, ей уже 86 лет: она бодра, весела и очень мудра. Люблю садиться с ней рядышком и говорить обо всем на свете. Как-то в один из таких вечеров бабушка Нина взяла в руки спицы и приступила к вязанию. А я подобралась к ней поближе, и она поведала свой рассказ.

«Война настигла меня в возрасте девяти лет. Летом 1942 года фашисты вошли в деревню Комиссаровку, где мы жили. В доме оставались только я и моя матушка Варвара. Мой папа Максим и младший брат Алексей, как и все оставшиеся в деревне к тому времени мужчины, ушли в леса, потому что были наслышаны о зверствах немцев. Дом, в котором мы жили, стоял на краю деревни, видно поэтому немцы использовали его как свой штаб. Сюда же они принесли весь провиант, который забрали у жителей. Вошли немцы в хату со словами: «Матка! Давай млеко, яйки!» Это обозначало, чтобы мы дали фрицам продукты – молоко да яйца. Расположились немцы в избе, как хозяева, принесли сена, потом застелили его простынями, одеялами, так и ночевали. Они ужасно боялись партизан! Маленькие оконца завесили плащ-палатками. Я с мамой ночевала на печке, где маме было видно, как немецкие солдаты ловили на себе вшей и через пергаментную бумагу давили их. Ночью, когда бабушка Варя захотела в туалет (в избе удобств не было), караульный наставил на неё автомат: «Матка! Партизан!» Но не выстрелил...

Перед Курско-Орловской битвой немцы, видимо, надеясь на победу, не очень зверствовали. Так и прожили целых четыре дня у нас в избе. А один из немецких солдат, пока никто не видит, угощал меня шоколадом и показывал фото своей семьи, своих детей. Позже, когда битва немцами была проиграна и они отступали, немцы очень жестоко относились к нашему населению, соседнюю деревню они полностью сожгли. Поэтому мы не задумываясь покидали свои дома и уходили в лес».

После этого рассказа у меня возникли вопросы к бабушке Нине, мне хотелось узнать об ее отце, моём прапрадеде Минакове Максиме Ильиче. Но бабушка сказала, что отец вернулся домой только после того, как территория Медвенского района была освобождена от немецких захватчиков. Это произошло 15 февраля 1943 года. Но дома он пробыл недолго, в этом же году его мобилизовали, и он ушёл на фронт, где его определили в инженерные войска. Прапрадед дошёл до Берлина и вернулся домой в 1945 году, но о том, что происходило на войне, старался не говорить.

Два года назад, приступая к изучению семейной летописи, я нашла сайт с информацией об участниках Великой Отечественной войны. Так я нашла достоверную информацию о боевом пути своего прапрадеда Минакова Максима Ильича. Согласно данным сайта, рядовой Минаков М.И. служил понтонёром в 49-ом отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне на I и II Украинских фронтах. Позже за бои на реке Одер 49-тый батальон получил наименование 31-ого гвардейского отдельного понтонно-мостового батальона. Достоверно известно, что Максим Ильич участвовал в Нижнесилезской наступательной операции, результатом которой был разгром группировки противника и занятие выгодного положение для последующего наступления на берлинском, дрезденском и пражском направлениях. Именно здесь за заслуги перед Отечеством Максим Ильич получил награду.

Из архивных документов: «В период форсирования реки Бобер в районе Грейзиц (7 км севернее города Заган) при ураганном огне противника перебило трос, к которому был причален паром. Рядовой Минаков М.И. влез в воду и стал держать паром. Он удержал паром, в результате чего обеспечил наводку моста. За проявленную доблесть и стойкость он был достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени».

Об этом подвиге никто из родных не знал. Я зачитала своей бабушке наградной лист её отца, в котором был описан подвиг прапрадеда. Сколько же было радости, гордости и слёз!..

Моя бабушка считала необходимым донести эпизоды того страшного времени своим родным, чтобы каждый знал историю своей семьи, знал, какой ценой нам была дана Победа. У бабушки 7 правнуков, и каждый из нас прислушивается к мудрости нашей родной бабули. И задача нашего поколения помнить о Великой Отечественной войне, помогать ветеранам, чтить память тех, кого уже нет в живых, нести историю страны через года, передавая из поколения в поколение…

А самое главное: не допустить войны, чтобы сквозь годы звенела Победа! Чтобы наше поколение сумело донести до своих детей страницы семейной летописи, в которых отражены эпизоды Великой Отечественной войны, чтобы память об этом была жива.

Поставь лайк

up
Проголосовали 48 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image