Back to top

Неграмотность: стыдно или модно?

«За чем быть граматным в игре?» – такая фраза, брошенная одним из игроков в общий чат сетевой игры, заставила меня насторожиться в тот чудесный субботний день. Казалось бы, ничего необычного: большинство игроков так и разговаривали, так что ничего нового я, не следившая за ходом беседы, поначалу не увидела. Так писали многие: ввиду ли возраста, ввиду ли лени, ввиду ли нехватки времени – я не знаю. Но та наглость, сопровождаемая уверенностью, что писать неграмотно – это совершенно нормально, выбили меня из колеи, стоило мне прочитать все «интеллектуальные» высказывания данного человека. Почти сразу же на игрока обратило взоры множество людей с пожеланиями вручить обладателю столь высококультурных и грамматически верно оформленных предложений орфографический словарь, и это немного утешило меня, мрачно листающую страницы чата с дёргающимся глазом. К сожалению, были и те, кто воспринял это абсолютно спокойно… и, более того, даже заявили, что сами специально пишут неграмотно!

Был ли завершен этот спор? К сожалению, я не знаю. Почти сразу же тех немногих, чьи сообщения радовали глаз, задавило потоком бессмысленных и беспощадных высказываний относительно их уровня собственной важности. Если говорить проще – их обвинили в том, что они пытаются казаться «крутыми», потому что пишут правильно. Так что же сейчас происходит? Как люди опускаются до такого уровня, когда нормально обвинить человека, что он грамотен?

В современном мире отсутствие грамотности – это модно. Модно специально уродовать слова, модно сокращать их до нечитабельного состояния, модно накинуться на человека, осмелившегося сказать (да как он смеет!), что так писать нельзя. И начинают по сети гулять искалеченные фразы: «аташол», «плес» «канешн», «ясн», «спс», «щидевр», «ку» (значащее, как ни странно, «привет»). И это далеко не весь список! Это лишь капля в море обезображенного языка. Откуда же это пошло? Как можно заметить, эта «мода» передается вирусным путём через органы зрения, откуда проникает в мозг и меняет сознание человека. Как иначе объяснить, что одни из самых грамотных людей, которых я только знаю, в Интернете становятся безразличными к правилам родного языка и поддаются влиянию неучей, специально искажающих написание слов, а потом оправдывающихся, что так писать МОДНО?! Их мысли, ограниченные 140 символами записей с социальной сети Твиттер, заполняют пространство. За ними тянутся – а чего вы хотели? Это же бунт, это прорыв! Давайте меньше думать, тратить меньше времени, чтобы написать всё правильно, ведь мы же сэкономим целую минуту, которую можно потратить на бессмысленные картинки, носящие название «мемы», ума, в общем-то, не прибавляющие.

«Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! – руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!..» – так писал в своей книге «451 градус по Фаренгейту» Рей Бредбери. А знаете, в чём парадокс? Это произведение было написано в 1953 году. На дворе 2016 год – а что изменилось? Люди меньше думают, меньше читают, меньше пишут, а отсутствие интеллекта становится абсолютным, рискну сказать, стандартом. Страшно не то, что людям даже не стыдно за это. Страшно то, что они гордятся этим! И снова со смехом продолжают размахивать топорами безумной неграмотности, подрубая мощные корни древа русского языка. И куда это всё? Всё на дрова, всё сгорит в жадном пламени человеческого регресса. И всё меньше тех, кто защищает это дерево, кто сражается за истоки. Да вот только не погибнут ли они напрасно в этой жуткой борьбе за то светлое, что ещё живо в нашем языке, в культуре, в истории?

Такая мода стелется голубыми проводами невидимой сети, переплетается с нервными окончаниями миллионов людей, сидящих перед мониторами – порталами в другую жизнь. Реальную ли? Такая мода прочно въедается в сознание острыми, как сталь, зубами деградации, тянет вниз человеческое общество неподъёмным камнем забытья и тянет, в первую очередь, подростков, молодых людей, не осознающих или же не желающих осознавать, насколько сильно они зависят от мира и насколько сильно мир зависит от них. Такая мода должна исчезнуть, пока не стало слишком поздно. Пока мы окончательно не растеряли те крохи разума, которые ещё живы и бьются электрическими всплесками в наших головах. Нужно научиться отличать важное для ума и сердца от популярного среди большинства. Нужно научиться мыслить, отделять «модное» от того, что живёт во все времена, потому что «мода» проходит. А вот потерянное можно и не вернуть. Так надо хранить язык. Надо жить, а не существовать. Думать, читать, писать, спорить, доказывать свою точку зрения аргументированно, достигать цели трудом и интеллектом. Потратить лишнее время, но быть грамотным, чтобы у людей не «вытекали глаза» от вашего написания, как говорят многие молодые люди (простите за просторечие). А если и делать ошибки, то стыдиться их, но стыдиться не так, чтобы замыкаться в себе, прятать свой «недостаток» от людей, а так, чтобы было желание их исправлять, понять, как правильно.

Цените русский язык! Цените его, ибо это часть вашей жизни. Вы на нём говорите, вы его слышите, вы растёте с ним. Он могуч, но в то же время беззащитен, зависит от людей. Он словно бы цветок, прорастающий сквозь асфальт. Он прошёл множество трудностей и продолжает расти. И мы должны стараться, чтобы сохранить его в сохранности. Хочется верить в то, что однажды абсолютно все люди это поймут. И тогда ответом на вопрос «За чем быть граматным в игре?» станут простые слова: «Чтобы не было стыдно за самого себя».

Поставь лайк

up
Проголосовали 27 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Материал очень интересный, но

Материал очень интересный, но на эту тему можно долго рассуждать. 1) Язык без изменений становится мёртвым, неживым. Люди, на нём говорящие, постоянно развиваются, живут. Язык должен следовать за народом. 2)Если (как пишите вы) все сокращения, слова из других языков - "искалеченные", то получается немного странно. Если "плес" - слово изуродованное, то и другие заимствованные слова тоже не имеют право на существование в нашей речи? Например, "анализ", "диалог", "аргумент"? Мы можем всё время говорить "разбор", "беседа", "довод", но заимствования настолько прочно вошли в нашу речь, что употребляются чуть ли не больше наших родных слов. Заимствования стали синонимами с "оригиналами". 3) Я хочу обратить ваше внимание на то, что не все люди, которые пишут "спс", "канешн" действуют, следуя моде или же абсолютно неграмотны. Просто эти слова обладают особым оттенком и уместны лишь на просторах Интернета, в соц. сетях, разговорной речи. Надо различать и понимать, где какие слова уместно употреблять. Я согласна, что надо знать меру, не забывать свой язык, стараться быть грамотным. Но и сленги, неологизмы тоже имеют место быть.

Добавить комментарий

Target Image