Back to top

Анатолий Павлович Кутырев

991

 

После Великой Отечественной войны прошло уже больше полувека…

Мы, современные дети, никогда не видели того, что испытали мальчики и девочки, наши в ту пору ровесники. «Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слёзы». (У.М. Теккерей, английский писатель-прозаик)

 

Да, мы не знаем того времени, не знаем, как «мальчики головы подняли, повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат», как «девочки платьица белые раздарили сестрёнкам своим». Но для нас, жителей современного информационного общества, обязательно нужно знать прошлое, такое героическое прошлое, о котором нельзя забывать. Каждый человек, прошедший войну, хранит в своём сердце всё то, что он пережил в те страшные годы. Многие ветераны уже очень слабы, война отложила на них свой кровавый отпечаток. Но это люди с такой духовной силой, с такой верой в то, что они делали, что хочется позавидовать, низко склонить голову…

Но как мало их осталось!..

Замечательный человек, Анатолий Павлович Кутырев, – герой моего рассказа. Он участник Великой Отечественной войны и героической обороны Сталинграда, а ныне майор Советской Армии, член Совета ветеранов обороны Сталинграда при Центральном районном Совете ветеранов войны и труда.

Родился Анатолий Павлович в деревне Кутырево Тюменской области 18 июля 1923 года. Отец и мать занимались сельским хозяйством, работали в колхозе. Семья была очень большая – пять сыновей и дочка. Он был вторым ребёнком. «Теперь я остался один, никого уже нет в живых», – вспоминает Анатолий Павлович.

Без электричества и света жили тогда в деревне, но какая там была природа, какие чудные озёра! Ребятишки ходили на рыбалку и в лес за ягодами да грибами. Но всё равно жизнь была бедной. Анатолий Павлович добавляет: «Порой мы даже и полгода хлеба не видали. Помню, мать, когда урожай был, напечёт шесть калачей и мне в мешок. И питались мы тогда хлебом, картошкой да молоком. А вот когда урожая не было, хлеб не родился, то всё под метёлочку подбирали. Трудно было жить, потому что был такой план, что «всё под метёлку подметали», а нам ничего не оставалось».

Детство и отрочество неотрывно связано со школой. Школа в деревне, где жил Анатолий Павлович, была четырёхлетка, а уже с пятого класса нужно было отправляться в другое село. А школа была далеко... Анатолий Павлович рассказывает: «От села Истошино до школы было девять километров, и мы каждый день, с первого сентября по пятнадцатое октября, ходили туда пешком. А уже после пятнадцатого октября жили на частной квартире. Это был домик, в котором все ученики с нашей деревни и проживали. Спали на полу. Кроватей тогда не хватало. Потом стали снимать квартиру, платили три рубля в месяц за жильё. А в шестом классе я уже жил у родной тёти. Её дом был очень далеко от школы – восемнадцать километров! И вот с этим-то и связан один интересный случай. Если идти в школу кругом, то это восемнадцать километров, а если напрямую – десять. И вот однажды иду я после экзаменов (экзамены у нас с 20 мая начинались), солнце светит, до деревни оставалось километров пять или шесть. Гляжу: на дороге сидят два волка. А что делать? Куда податься? Я голову повернул, а волки в метрах десяти сидят и на меня смотрят. И я тоже на них смотрю. Но вдруг волчица хвостом вильнула, и они ушли в лес. Как только скрылись, я как помчался, так до самой деревни без отдыха и бежал. И больше я там ни разу не ходил».

Учёба в школе давалась легко, домашние задания ребята выполняли, из класса в класс переходили и каждый год успешно сдавали экзамены. Так хотелось учиться. Уже в шестом классе Анатолий Павлович вступил в комсомол, в восьмом и девятом классе был комсоргом. Занимался и общественной работой в качестве инструктора противохимической обороны, участвовал в спортивных мероприятиях и самодеятельности.

Но не успел Анатолий Павлович закончить десять классов – началась война.

Война началась – военкомат призвал в армию. Юноши и девушки рвались на фронт! Сначала Анатолий Павлович попал в авиационную школу, а потом его перевели в инженерное училище. Но там он учиться не стал: пришёл к начальнику училища и попросил, чтобы направили на фронт. Таких добровольцев было семь человек. «Не доехали мы до Воронежа, как налетели немецкие самолёты и разбомбили наш эшелон. Комендант сообщил, что дорога перерезана и солдатам нужно отправляться в Сталинград. Там я был зачислен рядовым сапёром-минёром в армейский инженерно-сапёрный батальон.

И сразу же, уже немцы подходили близко к Сталинграду, мы заняли оборону. Мы минировали передний край обороны, устанавливали противотанковые мины и ограждения. И всё это под непрерывным артиллерийским огнём противника,» – рассказывает Анатолий Павлович и добавляет: – «Этого не забыть».

1943 год. Оборона южнее станции Лазовая. Немецкие танки на подходе. Вот-вот подойдут. Их нужно остановить. И Анатолий Павлович выполнил задачу: заминировал подходы. Появились вражеские танки, и первый же подорвался на мине. Остальные остановились... Тогда-то Анатолий Павлович и получил медаль «За отвагу».

Он пройдёт, как все русские солдаты, по всей России, шагнув за её пределы. Украина… Молдавия… Польша…

15 марта 1945 года. Ещё не наступил День Победы, но его, коммуниста, направляют в военно-политическое училище, которое он заканчивает 2 ноября 1946 года. А уже через месяц он знакомится в военном городке в городе Новосибирске с будущей женой, Анной Фёдоровной, уроженкой нашего города. Эта женщина посвятила себя Мотофлоту связи; она, капитан катера, занималась перевозкой различных военных грузов и раненых солдат. 7 марта 1947 года Анна Фёдоровна и Анатолий Павлович зарегистрировали свой брак. А через десять лет переехали в Новосибирск, где уже проживали родители Анны Фёдоровны. Но перед этим была ещё служба в Западно-Сибирском округе, в Туркестанском военном округе на курсах переподготовки офицеров, на Дальневосточной границе и в Монголии. В МНР семья Кутыревых провела четыре года в пустыне Гоби. После Монголии Анатолий Павлович вернулся в Россию, служил на Южном Урале. И всё это время Анна Фёдоровна сопровождала своего мужа везде и всюду. А с фронтовыми товарищами, с которыми поначалу была переписка, Анатолий Павлович так и не встретился… Осталась только память о тех, кто был рядом в те грозовые годы. …А потом будут просто командировки: от Новосибирска до Сахалина. И много работы: монтирование подъёмно-транспортного оборудования, лифтов и канатных дорог, служба в Союзлифтмонтаже. Но в этом, как считает Анатолий Павлович, и заключается смысл жизни. Заканчивая рассказ о тех далёких сороковых годах, Анатолий Павлович выделяет главное качество бойца и человека вообще – стремление, стремление к Победе: «Почти три года вместе с боями шли. И ждали, когда разгромим Германию. Мы шли долго, очень долго, три года под непрерывным огнём противника, под открытым небом, зимой и летом, в стужу и в холод… Мы всё время шли и шли вперёд!»

Поставь лайк

up
Проголосовали 33 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image