Back to top

Знаниям – время

«Экзамен – это единственная возможность что-то узнать, предоставляемая на несколько дней», – так высказался французский театральный критик Жорж Элгози о таком важном для каждого выпускника школы интеллектуальном испытании.

Вопреки высказыванию Жоржа Элгози, российскому школьнику «возможность что-то узнать» предоставляется далеко не на несколько дней. А все потому, что в 2007 году Государственной Думой был принят Федеральный Закон об использовании ЕГЭ на всей территории России.

Безусловно, предстоящий экзамен мотивирует будущих выпускников на получение информации по учебным предметам. Но насколько эффективна эта мотивация? Сколько времени требует успешная подготовка к ЕГЭ?

ЕГЭ… Сколько серьёзного, торжественного, но в то же время ужасного в этих трех буквах. Осталось несколько месяцев до первого настоящего испытания. Кто-то судорожно проглатывает информацию из учебников, кто-то вкладывает огромные деньги в репетиторов, а кто-то впадает в счастливое забытье последнего учебного года. Проблема одна – решений множество.

Любой экзамен – невероятный стресс для организма. А сдача ЕГЭ и ГИА, которые решают судьбу выпускника, навязчивым страхом преследует учеников как минимум с 8 класса. Неужели ЕГЭ – самое страшное испытание в истории Российского образования?

Одной из самых высокоразвитых держав древнего мира была Греция. К концу 5 века до н.э. в Афинах не было ни одного неграмотного человека среди свободного населения. Организовывались школы: афиняне считали необходимым дать ребенку интеллектуальное, музыкальное и физическое развитие.

В Спарте интеллектуальное развитие личности имело гораздо меньшее значение. В приоритете была физическая подготовка детей. Отроков закаляли, воспитывая в них упорство и выносливость, умение переносить любые тяготы и лишения, голод, стужу, боль. А экзамены перед тем, как принять подростка в круг взрослых мужчин, («инициация») отличались особенной жесткостью. Мальчиков секли розгами перед алтарем богини Артемиды. Выдержавшими испытания считались не произнесшие ни звука во время порки. В самом конце обучения юношу ждали серьезные испытания: он отправлялся странствовать по стране один. Очевидно, сдача ЕГЭ или ГИА гораздо проще, чем экзамены в древней Спарте.

В Древней Руси образование возникло в княжении Владимира после принятия христианства в 988 году. Об этом говорится в «Повести временных лет»: «И поставил (Владимир) церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол… Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых». Вполне возможно, что и в наше время, отправляя ребенка на экзамен, взволнованная мать пустит-таки горючую слезу. А экзамены на аттестат зрелости возникли в России лишь в эпоху петровских преобразований.

Царскосельский лицей занимает особое место в русской истории, так как дал образование великим личностям: декабристам, русскому поэту Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру и Ивану Ивановичу Пущину, писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину и, конечно, Александру Сергеевичу Пушкину. Утвержденное императором Александром I постановление о Лицее от 12 августа 1810 года уравнивало его в правах и преимуществах с российскими университетами. На учебу принимались после предварительных испытаний в начальных знаниях по русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике, физике, географии и истории. В сравнении с современным абитуриентом, которого принимают в вуз по результатам 3-4 предметов, список экзаменов лицеистов выглядит довольно внушительно. Интересно, насколько трудно было подготовиться к экзаменам по такому количеству дисциплин? Доставляла ли мысль об экзаменах будущим лицеистам столько волнений, как современному российскому школьнику?

Выпускница прошлых лет МБОУ СОШ № 45 Елена Мишина до сих пор с волнением вспоминает ту газету, которая принесла роковую весть: закон о сдаче ЕГЭ. Тогда Елена училась еще в 8-м классе, но тот урок алгебры, познакомивший ее с ЕГЭ, она запомнила на всю жизнь. «Скажу честно, весь наш класс оторопел, после прочитанного все судорожно взяли ручки и стали с дрожью писать примеры по алгебре. Урок прошел в полной тишине, даже заядлые двоечники опомнились», – вспоминает Елена Мишина. И это 8-й класс! Сложно даже представить, какое волнение вызывает ЕГЭ у нынешних выпускников!

Своими собственными переживаниями и переживаниями своих детей-школьников поделились родители десятиклассников.

«Об экзаменах говорим часто, думаю, волнуюсь больше я», – признается Светлана Григорьевна Ничволод, мама десятиклассника Артема. Юноши не склонны к волнению, тем более что только недавно «отгремел» первый важный экзамен – ГИА. «За прошлый май у меня седины прибавилось», – признается мама десятиклассника Нина Владимировна Коурдакова.

«Волнение, конечно, присутствует, так как генеральная репетиция ЕГЭ уже была», – отзывается о ГИА Ольга Васильевна Вейт и желает, чтобы подготовка к ЕГЭ у ее дочери-десятиклассницы начался уже сейчас, а не в следующем учебном году.

И большинство десятиклассников согласны с Ольгой Васильевной. «Лучше сейчас, чем потом второпях», – незамысловато отвечает ученик 10-го класса Калашников Андрей.

Десятиклассница Александра Николаева согласна с мнением Андрея. «Но мало кто (да почти никто!) не занимается и не займется подготовкой с самого начала 10-го класса. Большинство все равно начнет готовиться в начале 11-го класса, и то по принуждению учителей», – сокрушается Александра. И она права, ведь в 10-м классе у всех наступает год «отдыха» после сдачи ГИА, тем более что в 10-м классе отметки ставятся по полугодиям.

Напротив, ученица 10-го класса Анастасия Касулина – настоящий борец с невежеством. «Стоит серьезно относиться к получению знаний всегда, – утверждает девушка. – А готовиться к ЕГЭ надо начинать хотя бы во втором полугодии 10-го класса». Анастасия видит истинную цель человека в самообразовании, а таких людей в наше время очень немного. Ее мнение созвучно мысли ученика 10-го класса Владимира Галстяна, который тоже стремится к новым знаниям: «В десятом классе лучше заострить внимание на новых темах, участии в каких-либо олимпиадах, конференциях». А готовиться к ЕГЭ Владимир собирается в 11-м классе, считая, что года вполне хватит.

«На самом деле мы и так готовимся к ЕГЭ в 10-м классе, проходя темы на уроках», – спокойно уверяет десятиклассник Влад Власов. Действительно, школьная программа 10-го класса предполагает повторение всего изученного курса, что, несомненно, «работает» на ЕГЭ.

Его одноклассница Мария Миронова даже разработала стратегию подготовки к экзамену: «Готовиться в 10-м классе можно постепенно, запоминая информацию рациональным путем, не поглощая все подряд».

Большинство десятиклассников уже бегут в магазины за сборниками типовых заданий ЕГЭ по разным предметам. А что тем временем делают одиннадцатиклассники? Не жалеют ли об упущенном учебном годе?

Одиннадцатиклассница Ксения Герасенко даже знает, как организовать работу десятиклассников: «Постепенно разбирать по одному заданию, это даст больше эффекта, когда ты все отработаешь». А одиннадцатиклассник Андрей Вишняков дает наставление первоклассникам, чтобы уже начинали готовиться.

Школьный философ-одиннадцатиклассник Александр Денисов гордо заявляет, что каждый начинает готовиться, когда считает нужным. Хорошо, если бы все считали нужным достойно учиться с 1-го класса!

«По моему мнению, готовиться к ЕГЭ в 10-м классе не нужно, потому что все растянется и будет непродуктивно», – успокаивает десятиклассников будущая выпускница Анастасия Васильева. И тут же шокирует числами, что подготовка к экзамену занимает у нее по 12 часов в неделю! Наверстываем упущенное?

Вопрос о подготовке в 10-м классе напрямую связан с личной системой подготовки каждого ученика, с количеством часов, регулярностью. «В школе готовимся, после школы готовлюсь», – рассуждает о своей подготовке ученик 11-го класса Кожин Максим. Действительно, преподаватели в школе дают основательную базу для подготовки к экзаменам. «Подготовка к экзаменам занимает у меня 1 час в день», –простодушно откликается одноклассник Максима Крохин Олег. А выпускница Котрехова Светлана, которая готовится к  поступлению в медицинский вуз, сетует на судьбу, что подготовка к экзаменам занимает у нее  слишком много времени.

Кто-то уже хватается за книги, а кто-то сохраняет гордое спокойствие, как выпускник Александр Денисов, который готовится к ЕГЭ только в урочное время. Но все же нет выпускника, абсолютно равнодушного к предстоящему экзамену.

Итоговый экзамен  9-го класса – ГИА – также не на шутку взволновал сердца молодого поколения выпускников. На самом деле,  ГИА включает в  себя  в основном задания базового уровня, которые в достаточном количестве рассматриваются на уроках. Нужна ли при этом самостоятельная подготовка выпускника? Или же хватает  исключительно школьного материала?

Девятиклассница Анастасия Кошлоба считает, что знаний, полученных на уроках, недостаточно, поэтому она ежедневно по 2-3 часа работает с сайтом «Сдам ГИА». «Конечно, одних уроков недостаточно, и многое нужно вспомнить», – горячится ее одноклассник Илья Маутов. Ученица 9 класса Кристина Мацылева тоже не верит в свои силы на уроках и готовится по 4 часа дополнительно. Весьма ответственные девятиклассники!

Но некоторые считают, что самостоятельная подготовка не принесет никакой пользы. «Не получится самому углубиться в тему, узнать что-то полезное и важное для сдачи экзаменов», – рассуждает ученица 9-го класса Юлия Ермолович-Рот, опасаясь потерять ценные знания. И с ней можно согласиться, ведь не каждый самостоятельно поймет, на чем действительно следует сосредоточить внимание, и впустую потратит драгоценное время.

Ее одноклассница Дарья Речкина уверена, что в подготовке к экзаменам и заключается главная задача учителей. «Ведь не у всех есть возможность заниматься дома», – добавляет Дарья. Девятиклассник Иван Ворожавин искренне верит, что на уроках все рассказывают. А ученик параллельного класса Никита Васильев, напротив, считает, что самостоятельная подготовка позволяет получить более расширенную и точную информацию. С ним можно согласиться, потому что,  готовясь самостоятельно, всегда можно обратиться к дополнительным источникам информации и даже узнать что-то,  не касающееся экзамена, для развития своего интеллекта.

Ученик 9-го класса Егор Бузов не волнуется перед ГИА, так как на этом экзамене проверяется школьная программа. «Если хорошо заниматься на уроках, все можно сдать», – жизнерадостно утверждает ученик, но при этом готовиться дома, особенно по биологии, ведь она, по словам ученика, требует большой начитанности.

О своей подготовке к ГИА выпускница Анастасия Кунцман загадочно отвечает: «Готовлюсь немного и немало». Девятиклассница Алина Сурнина отвечает прямо, что не готовится. А ее одноклассница Дарья Пестрякова готовится даже с репетитором.

Девятиклассники напряжены в ожидании  предстоящего  первого  экзамена  в своей жизни. Хорошо, что пока в их мыслях  нет трёх более ужасных букв: ЕГЭ! Какой совет могли бы дать девятиклассникам учащиеся 10-го класса, ученики, оказавшиеся меж двух экзаменов как меж двух огней?

«Если хочешь сдать ГИА на хорошую оценку, то лучше обязательно готовиться», – напутствует десятиклассников Анастасия Белякова. А ее однокласснику Андрею Молоткову экзамен после 9-го класса показался легким. «Ни к чему не готовился, а сдал все отлично», – радуется результатом ученик. По мнению ученика 10-го класса Карпова Никиты ГИА был гораздо легче, чем он ожидал. Но все же девятиклассникам рекомендует ходить на уроки осознанно.

Исходя из настроений десятиклассников и личного опыта, стоит сделать вывод, что между ГИА и ЕГЭ – огромная пропасть не только во времени, но и в уровне сложности. При слове «экзамен» в 11-м классе возникает некое внутреннее напряжение, которое волнует даже учителей.

«Подготовка должна вестись в системе, регулярно, а не хаотично: от случая к случаю», – озвучивает главное правило выпускника учитель русского языка и литературы Валентина Михайловна Мжельская. Добавляет, что необходимо составить график самоподготовки и каждый день повторять правила.

Преподаватель истории и обществознания Светлана Владимировна Винтер считает, что двух часов ежедневно вполне хватает. И тоже делает акцент на регулярности занятий.

На самом деле, подготовка наедине с собой требует невероятной силы воли и огромной мотивации. Поэтому репетиторство очень актуально.

«Один учитель – хорошо, а два – еще лучше», – отзывается одиннадцатиклассник Алексей Ившин о репетиторстве. Одноклассницы Алексея Александра Воронухина и Кристина Пяткина к репетиторству относятся положительно, но курсы по подготовке для них выгоднее.

А выпускник Александр Денисов и вовсе не признает репетиторов. «Просто, когда ты отдаешь деньги, создаешь себе дополнительный стимул», – разоблачает репетиторство Александр.

Репетиторство создает дополнительную нагрузку на семейный бюджет, особенно в последний год учебы, когда нужно еще «разориться» на выпускной вечер. Поэтому вопрос о репетиторах в значительной степени  актуален для родителей.

«Я не против занятий с репетитором, но это очень дорогое удовольствие, – рассуждает мать десятиклассницы Анастасии Клобетанц Лариса Сергеевна. – Если очень захотеть, то можно и самому подготовиться к экзаменам, было бы желание». И я соглашусь с Ларисой Сергеевной. На мой взгляд, все ученики равны в своих возможностях, но каждый использует их индивидуально. Кто-то впитывает каждое слово учителя и дома тоже до ночи занимается, а для кого-то уроки в школе – время для игр в телефоне и общения в социальных сетях. Нет ничего невозможного, и любой материал можно усвоить самостоятельно.

Но многие родители готовы самоотверженно отдавать огромные суммы на индивидуальную подготовку детей. Как, например, отец десятиклассника Дмитрия Белкина Александр Николаевич, который считает, что грамотный репетитор закрепит ранее полученные знания и поможет понять глубже изучаемый предмет.

Выпускница Ксения Лашкова считает, если хороший учитель, то и репетитор не нужен. И с ней согласилась математики Елена Викторовна Свиридова, которая демократично считает, что бОльшая часть подготовки должна быть на уроке. Ничто не вдохновляет так, как осознание учителем своей задачи!

«Человек находит время для всего, что он действительно хочет», – сказал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Значит, мечта поступить в престижный вуз оплачивается временем подготовки. Если же такой цели нет, то человек приобретет нечто иное: новые книги, знакомства, впечатления. Время не проходит бесполезно. Просто стоит расставить приоритеты. Тогда в июне не придёт горькое осознание потерянной цели.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image