Back to top

Журналисты – люди универсальные!

Журналисты – сами себе режиссёры, монтажёры и сценаристы. Часто журналистам приходится представляться не теми, кем они не являются, а обычными прохожими, жильцами дома, возле которого произошло преступление, и даже следователями – как, например, приходилось делать Александру Шпаку, корреспонденту программы «Вести. Дежурная часть». Однажды он выдал себя человеком другой профессии на месте ЧП: за подробной информацией прошёл в шахту лифта, где погиб рабочий. Но на месте преступления его «рассекретил» коллега погибшего, который с ним работал.

Александр часто сталкивается с запутанными ситуациями, которые нужно понятно и интересно преподнести людям. Во время съёмок журналисты, и Александр в том числе, сами проводят расследование причин случившегося.

– Но иногда бывают форс-мажоры, из-за которых ты не успеваешь на место, из которого тебе нужны кадры, чтобы сложить «пазл». Того самого кусочка информации, дополняющего или даже завершающего картину, – рассказывает он. – И в журналистике присутствует солидарность и взаимовыручка.

Когда Александр Шпак с его командой не успевали доехать до места, откуда им крайне сильно нужны были определённые кадры, их выручали коллеги, отдельно снявшие на телефон определённые кадры и выславшие их.

Саму встречу, на которой Александр давал свой мастер-класс, тоже можно отнести к примеру солидарности. Ведь во время этой встречи Александр поделился своим опытом, наблюдениями и советами, о которых он хотел бы знать, когда только начинал свой путь в журналистике. И у нас, юнкоров, которые пришли на встречу, такая возможность была!

Начал Александр Шпак со слов: «Основную информацию мы получаем в поле». Так что, сколько бы нам советов не давали, всё в любом случае приходит с опытом, который мы получаем как раз-таки сами – пробуя и ошибаясь, находя свои решения и свой подход. И, тем не менее, ценные советы Александра помогли мне многое осознать.

• «Главное – эмоции»

Я думаю, что люди смотрят и читают что-то ради эмоций. Александр в своих репортажах любую информацию пытается донести через эмоции: в одном из них главным героем выступал человек в нетрезвом состоянии. Сам репортаж был о работе полиции, о том, что очень часто их вызывают по совершенно абсурдным поводам. И так Александр с полицейскими поехал на вызов, сделанный пьяным мужчиной, который звал их выпить, а потом просил отвести его в СИЗО. И так этот нетрезвый мужчина, который вызывает у нас улыбку из-за абсурдности происходящего, заставляет нас запомнить определённую информацию о работе полиции и о том, что лучше не бывать в таком состоянии, через определённые эмоции.

• «Динамика»

Если говорить про репортажи, то Александр Шпак считает, что чем они будут динамичнее, тем они будут интереснее. Он и сам регулярно использует этот приём, вставляя в свои репортажи смешные вставки, например, визуализируя информацию, которую он получил в устной форме.

• «Не бойтесь обрезать»

Александр сказал, что в журналистике главное – эмоции. Поэтому не стоит бояться вырезать из репортажей какую-то нудную информацию, отдавая предпочтение реакции и эмоциям человека.

Также Александр рассказал именно о самой работе журналиста: бывает сложно разделять работу и дом, он бывает так погружён в дело, что жертвует своим сном ради материала: «Тебе никогда не бывает скучно, работа журналиста очень яркая, подразумевающая общение и контакты, частую смену обстановки».

Александр сказал, да я и думаю, что это понятно, что такая работа грозит частыми эмоциональными выгораниями. Но всё-таки эта работа настолько интересная, что ты будешь возвращаться туда снова и снова. С каждым разом находя новые подходы, новые решения и новые эмоции.

Подводя итог встречи, можно смело сказать, что журналисты – люди универсальные. Они могут становиться кем угодно, они могут работать и стараться, чтобы достичь желаемого результата. Они могут приспосабливаться к любой обстановке, находить разные варианты решения задач и подходы к людям.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 2 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image