Я б вожатые пошел, пусть меня научат!
Вожатые… Когда-то давно, во времена Советского Союза, профессия вожатого была очень актуальна, и именно с нее начинали свой путь в педагогику многие наши учителя. Но тогда существовали пионерские отряды, шефское движение, и старшие ученики классами «шефствовали» над младшими, а с этими старшими работали вожатые…
Сегодня вожатство, кажется, уже не так востребовано. Но это именно кажется.
«Много нас, и все мы спички! Мы едины в коробке. Наша общая привычка: зажигать всегда, везде. Разгоримся мы как пламя. Мы команда – будьте с нами». 15 мая этот девиз гремел по всей нашей школе. Так рекламировал свою работу вожатский отряд «Спички» летнего детского лагеря гимназии №7 «Сибирская», приглашая на июньскую смену учеников начальной школы и ребят 5-8-х классов.
Первые вожатые лагеря «Сибирячок», создавая отряд семь лет назад, исходили из всем известного утверждения: «Спички детям не игрушка», ведь вожатый должен не только «зажигать», весело проводить с детьми время, но также обучать их и воспитывать.
Как ни странно это выглядит, но с каждым годом в вожатые идут все больше и больше желающих попробовать себя в этой деятельности. Ежегодно вожатский отряд насчитывает 20-30 человек из восьмых и десятых классов. И, несмотря на то, что они сами еще дети, ребята имеют уже достаточную подготовку для такого рода занятий. Где же они ее получают? В ШПВ, то есть в школе подготовки вожатых. Занятия ведут вожатые прошлых сезонов, а в программу обучения входят игры, теория работы с детьми, организация лагерной смены. По завершению этого курса каждый должен сдать своеобразный экзамен – создать папку вожатого, куда входят эссе на тему «Почему я должен стать вожатым?», игротека (собрание всевозможных игр), разработки для коллективной творческой деятельности, доклад «Возрастные особенности детей»... Пройдя этот долгий путь, желающие «вожатствовать», наконец, могут приступить к работе…
Надо сказать, что кроме приятного времяпрепровождения с «подрастающим поколением», вожатые получают огромный опыт и, что немаловажно, заработную плату. Но все же главное для них другое. «Любить детей и видеть их любовь – цель неизменна и всегда одна. Нам эту жизнь лишь так прожить, не зная вновь ни отдыха, ни сна», – так звучит клятва вожатых...
«Лагерный» день начинается в 9 утра с «зажигательной» зарядки», затем – школьная столовая и вкуснейшие завтраки, а продолжается день экскурсиями, секциями, походами в зоопарк, бассейн и боулинг. Зарядившись позитивом и получив много впечатлений, ребята спешат на обед, а после их ждет развлекательная программа. Заканчивается день у всех в разное время. Среднее и старшее звено покидает лагерь в 14:00, в то время как младшая группа уходит на сончас. Их день завершается в 17:00.
В этом году название смены – «Свежее движение», и это дает безграничную свободу действия для ее участников, которых будет немало – 215 человек. Планируется создание 9 отрядов разных возрастов. Между прочим, с каждым годом в лагере появляется все больше и больше детей. Им интересно заводить новые знакомства и дружбу со старшими товарищами, а тем, в свою очередь, нравится делиться с ними знаниями и умениями.
Этот опыт никогда не забывается. Так говорят ребята, уже побывавшие вожатыми в лагере «Сибирячок». Вот мнение ученицы 10 «А» класса Хохловой Дарьи:
«Мне очень понравилось быть вожатой. По большей части из-за общения с детьми: они очень искренние, с ними нужно играть и показывать пример. Я была вожатой в отряде малышей, состоящем из ребят подготовительной школы и первоклассников. Дети очень быстро сдружились, активно участвовали во всех конкурсах и играх. Несмотря на то, что были конфликты и разногласия, я научилась понимать детей, их чувства, переживания, поняла, как вести себя в той или иной ситуации. Иногда, встретив в школе одного из своих подопечных, я узнаю, как у него дела. Мне до сих пор небезразличны эти дети».
Новожилов Роман, вожатый отряда второклассников, тоже вспоминает минуты своего вожатства:
«Это непростая работа, но довольно интересная. Общение с детьми для меня – это возможность понять себя в их возрасте. В моей группе был хулиган, которого я пытался перевоспитать на протяжении всей смены, и все казалось безуспешным, но однажды я застал его одного и решил поговорить. Оказалось, что он хороший мальчик, просто требует особого внимания. Таких детей очень много, поэтому вожатые должны уметь нести за них ответственность. Я научился этому у своей напарницы, которая помогала мне во всем».
Так кто такой вожатый? Нужен он сегодня? Ответ единственный – да. Вожатская работа – это самовоспитание и жизненный опыт, что не потеряет своей актуальности никогда…
Кстати, наш летний лагерь сотрудничает с городской организацией «Соло», которая организует летний отдых детей. Она создана сравнительно недавно, но уже сумела себя проявить. В августе будет профильная смена: слет вожатских отрядов школьников «Стриж», в котором примут участие и наши ребята – ученики гимназии №7 «Сибирская».
Комментарии
Наталья replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Я тоже хочу стать вожатой но
Ксюха Ёпть))) replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Я вожатый)))
Добавить комментарий