Встреча
Эту историю рассказала мне моя бабушка, которая с ранних лет учила меня быть добрым человеком и не судить окружающих людей за их поступки, пусть даже самые смешные и нелепые, ведь мы не знаем истинной причины, побудившей человека совершить то или иное действие.
Весной, в ту пору, когда деревья начинают примерять наряды из пышных зеленых листьев всевозможных оттенков, когда солнце приветливо слепит глаза, озаряя небосклон счастливыми лучами приближающегося лета, я прогуливалась по городскому парку, наслаждаясь ароматами сладких лип и мускатного ореха, витавшими в этот прекрасный майский денек в воздухе.
Раздумья о чем-то волшебном, поэтическом по обыкновению тревожат мысли в конце мая, услаждая душу философскими притчами и рассуждениями о счастливой жизни. Так я и ходила бы меж ярко-зеленых аллей, предаваясь собственным мечтаньям, пока не заметила забавного старичка лет 80-85, который о чем-то беседовал с маленькой птичкой, послушно сидящей у него на иссохшей ладони.
Про себя я подумала: «Странная картина, наверное, очередной фокусник, который с помощью своего живого друга предсказывает будущее». На моем лице появилась грубоватая ухмылка.
Кажется, будто сама природа почувствовала мое недовольство, и теплый весенний ветерок вмиг сменился на ледяную зимнюю метель, только что вместо крупных серебряных снежинок в воздухе кружились мелкие частички пыли, не давая романтично настроенным людям наслаждаться красотами вновь ожившего парка. Я почти вышла за пределы живописного природного храма, как вдруг услышала тоненький писк, такой протяжный и жалостливый, что замерла на месте и резко повернула голову назад. Перед моими глазами во всем своем блеске предстала следующая картина.
Трое мальчишек, лет 12-13, с лицами самых отпетых хулиганов, в грязных пиджачках, окружили дедушку с его малым другом, выкрикивая различные глупости: «Смотрите, одинокий старик только с птицей и возится!», «Должно быть, не любят тебя, дед, даже родные дети, раз с птицей на улицу выставили!». Мальчишки так громко и дико смеялись, что огромная бирюзовая жила, как ядовитая змея, выступила на лбу у каждого из них. Наверное, это жила и есть своеобразная метка человеческой греховности: когда мы добры, то ее нет, а как только наша душа исполнена жестоких планов и намерений, как только мы совершили поступок, лишенный морали, она появляется в одну секунду.
Я стояла в стороне, боясь сделать шаг; меня разрывало от злости, самой дикой злости, которая может быть. Мне было стыдно за то, что мальчики, которым полагается быть эталоном мужественности и доблестных поступков, высмеивают одинокого старика, у которого, наверно, из самого ценного и дорогого только и осталась лишь эта самая птичка. Почему же никто не вступился за дедушку? Почему люди проходили мимо, прекрасно понимая, что маленькие хулиганы поступают совершенно неправильно? А я ведь сама еще маленькая, мне 7 лет. Не получится у меня справиться со «взрослыми» мальчишками.
Но ситуация в секунду разрешилась: к группе ребят подбежал взрослый мужчина в солидном костюме и с черным дипломатом в руках, посмотрел на них, как учитель смотрит на провинившихся учеников; сказал им что-то, видимо, очень важное, так как они извинились перед дедушкой и покинули место преступления с поникшими лицами. Важный мужчина похлопал дедушку по плечу, посмотрел на птичку, которая радостно повизгивала; на его лице появилась сладкая детская улыбка. Через минуту он исчез, спуская к тротуару по солнечной дороге, выстеленной яркими лучами правды и добра.
Во что бы то ни стало я решила перебороть свое стеснение и подойти к дедушке с его замечательным малым другом! Шаг за шагом я приближалась к скамейке бежевого цвета, на железной спинке которой царственно восседала птичка, а старик отдыхал, опершись локтем на свое колено, и о чем-то думал, наверное, о чем-то хорошем… Уголки его тонких сухих губ смотрели вверх.
– Здравствуйте! – с ноткой стеснения в голосе сказала я.
Прошло примерно 20-30 секунд абсолютного молчания. Мне показалось, что я зря подошла, что этот загадочный дедушка со мной не хочет разговаривать.
– В солнечный день по обыкновению встречаются добрые люди. И тебе здравствовать, – почти шепотом произнес старик. Птичка вмиг покинула свою ложу и закружила вокруг меня.
– Мой пилигрим выбрал тебя. Должно быть, ты и вправду добрый человек, – с улыбкой сказал старик и посмотрел на меня.
Вначале я очень смутилась, но ярко-желтая птичка, что через мгновение поселилась у меня на левом плече, придавала мне уверенности в том, что здесь я оказалась совсем не зря.
Мы разговорились: беседовали о природе, о честности, о добре и зле. Всего не вспомню, ведь давно это было.
Но тогда я узнала историю этого загадочного старика, похожего на мудрого странника. Оказывается, он родился на Кавказе, в том месте, где солнце не сходило с небесного полотна вплоть до ночи. И была у него прекрасная семья: хозяйственная жена, настоящая хранительница домашнего очага, двое сыновей, смелых и отважных. В доме всегда царила атмосфера радости и уюта. Любил странник свою семью, очень любил.
Как-то раз, за месяц до начала войны, сыновья моего собеседника принесли домой крохотную птичку, грязную и такую слабую, что она даже не могла взлететь. Отец и мать обрадовались малому другу, ведь птичка – добрый знак; решили выходить и сделать домашним любимцем.
Вскоре птичка, которую нарекли именем Пилигрим, стала равноправным членом семьи: завтракала, обедала и ужинала вместе с детьми и отцом с матерью. Так и шла жизнь, пока не началась кровопролитная война, разрушившая судьбы миллионов мирных граждан.
Призвали на фронт странника. Жена на прощание ему сказала: «Будь человеком и не дай добру в человеке погибнуть». Долго она плакала по мужу, и дети плакали.
Прошел страшный год, вдали от родины. Вернулся странник в родную деревню и узнал, что фашисты семью его расстреляли три месяца назад.
На этом месте повествования старик смолкнул, прикусив губу. Я увидела в его глазах слезы, а на лице отпечаток ужаса и боли, невероятной боли, что в эту секунду захватила его сердце. Не заплакал.
Потом он сразу же сказал, что в доме увидел только маленькую птичку, которая встретила его со щебетанием, исполненным счастья. С тех пор он и ходит вдвоем с Пилигримом, не расставаясь, путешествуя по городам России. Любуется природными красотами, наслаждается мгновениями жизни, которая у него так много отняла. Но странник не сдался, он продолжает брести по своему пути вместе с милым другом, единственным напоминанием о семье, о добрых временах…
И мне стало совестно. Совестно за то, что я посмеялась над этим человеком, как только увидела его, за то, что приняла его за дешевого мага.
Я вспомнила все слова сегодняшних хулиганов, которые они бросали в сторону дедушки, высмеивая его дружбу с крохотной пташкой. Они по-настоящему ранили странника, ведь коснулись его семьи. Дикая боль впилась мне в сердце. Ко мне пришло осознание важного…
В этот день я раз и навсегда поняла, что осуждать людей есть самая большая глупость в мире. А тот, кто живет с этим видом нелепости в дружеских отношениях теряет облик достойного человека, превращаясь в существо безнравственное, лишенное понятий о добре и достоинстве.
Добавить комментарий