Back to top

Письма

Обнаружив эти письма у себя на чердаке, я, мой читатель, принял решение поделиться ими с тобой. Неизвестно, что за господа являются создателями ниже приведенной переписки; их имена навсегда останутся великой тайной, преданным хранителем которой будет время.

Письмо господину N от господина Z

***

Я сегодня провел день весьма продуктивно и насыщенно, подкрепляя свое логическое мышление новыми загадками, на которые в кратчайшие сроки требуется найти ответ, иначе преступник так и останется на свободе, продолжая истязать себя философскими раздумьями, что, осмелюсь предположить, приведет к трагическому финалу всей этой истории. А если к задачам следователя добавится еще и оказание психологической помощи, проведение раскопок в недрах души совершенного незнакомого человека, выступающего в роли нарушителя общественного спокойствия, кто же на эту работу пойдет? Только отчаянный смельчак, который готов посвятить карьере всю свою жизнь, лишая себя таких замечательных удовольствий, как семья, дети и проведение ленивого воскресного выходного в кругу друзей в каком-нибудь маленьком ресторанчике в центре города. Слишком много размышлений, пора с этим кончать. Отправляюсь на Канал Грибоедова в поиске улик и зацепок. Признаться, я догадываюсь, кто является убийцей, но хочу, чтобы он сам признался, почему-то верится мне в сознательность этого человека; пусть помучается и приходит.

***

Только что вернулся с торгов. Не верится! Мой дом, мой милый хранитель добрых воспоминаний, моя отрада… Исчез, пропал, а я вместе с ним. И чего хорошего может быть в том, чтобы забрать у человека его единственную ценность? Не понимаю нравов современных юношей, которые мнят себя хорошо образованными людьми. Если же ты прекрасно ознакомлен с азбукой, разбираешься во всякого рода экономических отношениях, обучен арифметике, но нравственно не грамотен, незачем и говорить об особой одаренности и крепком уме. Ведь без души и рассудок не тот, подлый и расчетливый.

***

Прекрасные выдались деньки в Саммертоне, маленьком и до невероятности уютном городке, пристанище талантливых писателей и поэтов, которые, кажется, создали для себя отдельный мир, полный вдохновения. Здесь всегда приятный климат, лишенный абсолютной жары или холода, сопровождаемый лучами нежного солнца и блеском сахарных облаков. Трава в Саммертоне необычная, совсем не похожая на ту, что растет на газонах близ жилых домов, сделанных будто бы искусственно, из жухлой травы. В убежище поэтов ярко-зеленые росточки передают всю нежность, спокойствие и размеренность жизни городка. Я мог бы лежать на этой траве, подобной пледу, еще очень долго, любуясь на звезды и космические красоты, представленные созвездиями и видимыми спутниками. Но мне пора отправляться дальше. Я слышу «где-то играет оркестр» и отправляюсь вслед за этим звучанием вдаль, не зная, что же ожидает меня далее…

***

Меня занесло в малорусскую деревню, где со мной происходили совершенно удивительные вещи. Признаюсь, сперва виды маленьких деревянных домов, занесенных снегом по самую крышу, мне не доставляли никакого удовольствия, а только лишь наводили тоску и заставляли вспоминать о теплых солнечных деньках, ушедших далеко в прошлое. Но совсем недавно я встретил прекрасную девушку, дикую и по всем свойствам удивительную, повелительницу лесного царства. Она не похожа на других своей естественностью и неподдельным интересом ко всему живому, движимому и недвижимому, что ее окружает. Ох, а ум этой девушки так тонко граничит с изяществом и врожденными манерами, которые в совокупности рисуют передо мной образ лучший из всех. Мое сердце закипает, бурлит, бьется с силой самого Зевса! Эти необыкновенные чувства постепенно овладевают мной, я чувствую душою, что люблю… Разгорается костер любви… И все я будто подбрасываю в него поленья, чтобы он разгорелся с неимоверной силой…

***

Последний день недели я провел в Англии, собираясь со своими верными товарищами провести еще один бездельный денек. Погода была, как обычно, не совсем благосклонна к нашей компании, в особенности, ко мне. Совсем недавно я купил новую шляпу, чтобы похвастаться ею перед своими друзьями, мне почти это удалось, если бы не сильный ветер, который то и дело через каждые 5 шагов взял привычку скидывать ее с меня. С должности «эталона» мода, на которую я сам себя и устроил, мне пришлось сократиться до всеобщего посмешища. С тех пор я не ношу шляп. Мы обговаривали маршрут нашего предстоящего путешествия. Как оказалось, нам срочно нужно переменить образ жизни, иначе наше сущности тонкой душевной организации просто захворают от такой погоды и тусклости городка.

***

А разве нужно иметь целое состояние, чтобы увидеть мир, посетить самые далекие и таинственные уголки земли? Я путешествую по страницам книг, которые рассказывают мне куда больше историй, чем экскурсоводы в некоторых туристических городках. Я полюбил печатные страницы с самых ранних пор, когда мне хотелось посмеяться или, может, погрустить. Как известно, грусть в небольших количествах даже полезна для здоровья. Что может быть лучше, чем провести вечер с книгой, пахнущей горьким шоколадом, когда за окном играет в чехарду метель, а морозы все усиливаются, выполняя команды своего главного начальника – серебряной зимы. Чтение научило меня, в первую очередь, быть человеком, а не безнравственным существом. Посмотри, что происходит вокруг. Время воспевания книги кануло в прошлое, передав свое место культу телефонов, планшетов и всевозможной техники. Разве дети научатся чему-нибудь по-настоящему ценному, играя в сомнительные приложения и просматривая современные мультики, которые лишь отбивают интерес к действию.

Мне хочется, чтобы на одну секунду все люди мира остановились, послушали мои слова и приняли мою речь к размышлению. Я готов кричать, но делать все возможное для нашей страны, государства, мира, ведь мы в ответе за нашу планету, которая последние десятилетия не может найти общей язык с нами, людьми-потребителями, чьи желания устремляются лишь в сторону финансового благополучия и излишнего комфорта. А фактически книги предупреждали о таком развитии событий, только человек упустил это из виду, считая лишним пополнять свою копилку знаний новыми произведениями, написанными настоящими индивидуалистами, гениями слова. Я не верю в государство-утопию, где всю люди равны и в одинаковой мере счастливы, но я чувствую, что оно может совершенствоваться и стать с течением нескольких десятилетий пристанищем честности, грамотности и справедливости. Пусть каждый житель того или иного городка будет уделять чтению один час в день, причем, книги для этого занятия можно использовать совершенно разных направлений и эпох. Чем больше вы читаете книг, вышедших в разные годы, тем лучше, так вы научитесь понимать отображение мира в разные стадии его развития.

Вернемся к нашему читающему человеку. Вскоре он привыкнет читать и, скорее всего, найдет в этом самое настоящее удовольствие, в голове его будут зарождаться новые планы и мысли, которые будут продвигать науку, искусство, культуру, литературу. А читатель из другого города, вдохновившись описаниями природы из английских поэм, начнет писать картины c душою, вкладывая в ее смысл целое сердце. Так, все больше станет людей развитых, готовых к дальнейшему совершенствованию себя и общества в целом. Книга – ценность, открывающая завесу тайн прошлого, будущего, порой настоящего. Внимательный человек всегда найдет нечто удивительное в книге, которую уже прочел, поскольку со временем кругозор расширяется, и мы способны по новому воспринимать, казалось бы, обыкновенные вещи.

Далее писем не найдено.

Поставь лайк

up
Проголосовали 35 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image