Вот такой рассеянный…
Случалось ли вам, приходя в школу, обнаруживать на ногах домашние тапочки? Заткнуть за ухо карандаш, а потом полчаса искать его по всей квартире?
Пойти куда-то и на месте мучительно вспоминать, зачем ты сюда пришел? Если да, то вы не понаслышке знаете, в какое неудобное, а подчас просто глупое положение, может поставить эта непредсказуемая рассеянность.
Рассеянность – рассредоточение мысли, невозможность сконцентрироваться на одном действительно важном в данное время моменте. Её часто приписывают мечтательным, творческим людям, и в этом есть своя доля правды. Всецело утонув в особо увлекательной идее, мы забываем о такой обыденной вещи, как, например, закрыть дверь или надеть уличные ботинки. Пока мы витаем в облаках, наши тела совершают совершенно автоматические действия, диктуемые ко всему привыкшим подсознанием. Учитывая, что само сознание и большая часть памяти в этом не участвуют, неудивительно, что позже мы весьма смутно помним, где были и что делали. Такое свойство в человеке может быть как врожденным, так и приобретенным, причем во втором случае последствия несут более негативную окраску.
Отрешение от действительности может быть просто защитной реакцией на агрессию окружающих. В данном случае словно создается параллельный внутренний мир, которого не касаются заботы реальности. Это можно сравнить со снами или компьютерными играми. Все по-своему идеально, и чем дольше там живешь, тем меньше хочется назад. Тем не менее, это делать необходимо. Чрезмерное увлечение параллельностью может привести к неблагополучному исходу в реальности от разочарования несовершенностью мира… Что ж, может, мы не в силах глобально изменить этот мир, но можно хотя бы изменить свое отношение к нему. Мешают какие-то проблемы? Хочется опустить руки? Всегда следует помнить, что мы проигрываем только тогда, когда признаем себя побежденными.
А если рассеянность родилась раньше тебя, и твой первый ключ был потерян еще в первом классе, то… С корнем это, конечно, не выдернешь, единственное, что возможно – смягчить некоторые «симптомы» – тренировать память (существует куча хороших методик), использовать мнемонику или просто… медитировать. Разумеется, не в позе лотоса и в белых одеждах (хотя, кому как нравится), а в свободное время, например, на перемене. Ничего сложного, просто сосредотачиваешься на какой-нибудь приятной мысли или какой-нибудь «пустоте» и впадаешь в транс… В принципе, это даже не слишком заметно со стороны. А вообще, у психологов бытует мнение, что именно эта порода рассеянных мечтателей обладает самым большим потенциалом памяти и быстрейшей аналитической реакцией, благодаря, возможно, своему богатому воображению. Никто не призывает вас быть образцом серьезности – просто развивайте свои лучшие стороны.
Добавить комментарий