Back to top

Сетевые «мухи»

ig

По данным различных исследований на сегодняшний день каждый десятый человек является интернет-зависимым.

Несмотря на то, что официально интернет-зависимость еще не признана, в некоторых странах она уже учтена. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляется отсрочка от армии.

Впервые это расстройство было описано в 1995 году доктором Иваном Голдбергом. Хотя он и не стремился к подробному изучению этого синдрома с последующим его включением в психиатрические стандарты, тем не менее, выделил основные симптомы расстройства, а именно: дистресс от использования Сети, а так же ущерб физическому, психологическому и социальному статусу. За год до этого психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости. Из 500 результатов большинство соответствовало критериям расстройства.

Некоторые признаки, выделяемые К. Янг для выявления интернет-зависимости у человека: 1.Навязчивое желание проверить e-mail. 2.Постоянное желание следующего выхода в Интернет. 3.Мысли и фантазии об Интернете. 4.Жалобы окружающих на то, что человек тратит на Интернет слишком много времени и денег.

В России зависимыми от Сети являются 4-6%. И число их растет из года в год. В чем же заключается особенность Всемирной Паутины, поглощающей все больше любопытных «мух»?

z

Первое и главное – Интернет является практически неограниченным и доступным источником информации. Фильтрование там минимальное, поэтому возникает такое явление как «информационный мусор». Таким образом, среди по-настоящему ценной информации могут оказываться заведомо ложные источники. Человек, не отличающий такие источники, может серьезно пострадать из-за подобной лжеосведомленности. Это происходит потому, что в сознании закрепилась «презумпция правдивости» любой поступающей извне информации. Поэтому никогда не доверяйте слепо подозрительным источникам, а полученные сведения постарайтесь подтверждать с нескольких ресурсов (необязательно ресурсов Интернета).

Вторая особенность Интернета – широчайшие возможности. В Сети можно общаться с людьми, живущими на другом конце мира или создать свой сайт (благо, что различные narod, ucoz, spibb и прочие это позволяют). Благодаря упрощенным системам последних создать свой сайт на любую тематику может даже первоклашка, что значительно расширило объем Всемирной Паутины. И, пожалуй, не совсем в лучшую сторону. С одной стороны, появилось больше узкоспециализированных ресурсов, но в основном на любительские темы, а с другой – срабатывает принцип «а я что, оранжевый?» и потоком текут совершенно бессмысленные сайты, вопящие, что именно они самые крутые и таком духе. Именно здесь кроется одна из ловушек. Привожу цитату из высказывания одной из потенциальных «мух» – создательницы популярного в определенных кругах игрового сайта по серии книг-фентези: «Проводила здесь по 6-7 часов, не высыпалась… Если честно, то это сильно мешает учебе, поэтому я хочу вскоре передать управление сайтом другому человеку». Выводы можно сделать самим. Очень часто в Паутину попадаются те, кто поначалу ею управлял (или думал, что управлял).

ctatistika1

Выше я упомянула об общении. Пожалуй, нет такого Интернет-ресурса, который хотя бы в одном своем проявлении не был бы связан с общением. Форумы, чаты, почта, конференции, такие глобальные участки Сети, как «Одноклассники» и «ВКонтакте», знакомы сейчас, думаю, всем. Это самая заманчивая часть Интернета. По популярности с ним можно сравнить разве что онлайн-игры – такие, как WarCraft или Linage. Чем же хороши ресурсы общения? Смешной вопрос. Ты можешь легко связаться с человеком, живущим в другом уголке страны, а если знаешь английский, то и во всем цивилизованном мире найдешь себе собеседника. При всем этом человек в Интернете сам определяет для себя рамки анонимности. Хочешь – расскажи о себе все, вплоть до цвета подгузников, которые ты носил в детстве. Не хочешь? Тогда создай новую личность, альтер эго – и никто не узнает, что бунтующий панк, сыпящий на форуме глубокомысленными буквами с троеточиями – это скучающая пенсионерка, которой дети подарили компьютер для досуга. Но это еще безобидный случай – а ведь нередки случаи, когда «альтер-эго» создается с изначально нехорошим умыслом, вплоть до уклона в криминал. И вообще – анонимность притягивает. Она дарует свободу, невозможную в настоящей жизни, или, как выражаются «мухи» – «в реале». Когда личность скрыта, есть возможность принять больший эмоциональный риск и высказать свое мнение в провокационных вопросах – о религии, абортах, эвтаназии – не боясь противоречить общественному мнению. Общение в Сети создает иллюзию благополучия, от которой трудно отказаться.

Так что можно сказать, что нигде человек не может быть так правдив, как в Интернете, но мало где еще он лжет в таких количествах.

i2

По мнению Кимберли Янг, в группу риска попадают люди с определенным типом характера. Зависимость от Интернета имеет свои особенности – хотя привыкание происходит на психическом уровне, абстинентный синдром едва ли не так же тяжел, как, например, при зависимости химической. Психиатры склонны сравнивать интернет-зависимость с чрезмерным увлечением азартными играми. Таким образом, интернетоманию относят к нехимической зависимости (интернетомания – навязчивая потребность в использовании Сети, сопровождающаяся социальной дезадаптацией и выраженными психиатрическими синдромами – к примеру, бессознательное движение пальцами, как по клавиатуре).

Как и у любой другой зависимости, здесь проявляется такой эффект, как толерантность – то есть привыкание и уменьшение эффективности, что влечет за собой увеличение «дозы», в данном случае – времени, которое тратится на Интернет.

Хотя интернетомания и относится к нехимической зависимости, она приносит и физический вред – заболевания глаз, искривление позвоночника (сколиоз), ослабленность и деформация мышц, снижение иммунитета и т. д.

Однако все же высказывается интересное предположение о том, что, возможно, существование в параллельных мирах – наше будущее, и мы только готовимся к этому.

Поставь лайк

up
Проголосовали 32 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image