В горящую избу – да коня на скаку
Я давно знала, что моя прабабушка Надежда Ивановна Полякова прожила очень трудную жизнь. Когда я была маленькой, она часто рассказывала мне об этом, однако я тогда ничего всерьез не воспринимала и подробностей о сложностях ее биографии не запомнила. Как оказалось, она – дитя войны.
Уже с ранних лет (когда началась война, Надюше было всего пять) по воле судьбы она столкнулась с серьезными жизненными трудностями. Семейные проблемы, послевоенное восстановление народного хозяйства и экономики страны… Вспомнив наши с бабушкой разговоры, я набросала свои вопросы на бумагу, представляя себя в роли настоящего корреспондента.
– Бабушка, расскажи мне о своей жизни, пожалуйста.
– О жизни? Зачем?
Было заметно, что она очень удивилась. Когда я объяснила ей свои намерения, она посмотрела куда-то в окно, улыбнулась, и в ее глазах будто зажегся огонек, хотя улыбка эта была, скорее, грустной.
– Ну, что говорить? Трудно было, конечно. Началась война, отец в это время погиб по жестокой случайности: утонул на работе, да еще и старшего брата на фронт забрали. Осталось нас пятеро у матери – я, три сестры да второй брат. Выживали, как могли. Ни денег, ни еды не было. Голодали. Питались со своего маленького огородика картошкой и овощами, ловили рыбу. А бывали времена, когда картофельные очистки одни есть приходилось.
– А как ваша мама одна справлялась со всей работой?
– Как-как? Помогали мы ей по дому. Так было, пока война не окончилась. Брат с фронта вернулся в 1947 и из села Мариинского Амурской области нас в Новосибирск перевез.
– Стало ли здесь легче?
– Да разве что война окончилась. В 1952 году в 16 лет я устроилась работать на Новосибирский стрелочный завод. Работала комплектовщицей, пробивала железнодорожные стрелки на станке. Совсем не женское занятие.
– Но ведь это очень тяжело! Неужели это была работа твоей мечты? Или это было просто из-за надобности?
Бабушка лишь засмеялась и пожала плечами. Как оказалось, и мечты у нее были совсем не женские.
– Хочешь-не хочешь, а работать надо! Шофером я хотела стать. Еще думала о работе проводницей вагона. Но как-то освоилась на одном месте да о мечтах позабыла. Проработала на заводе почти сорок лет. Получила медаль ветерана труда, множество почётных грамот и премий. Также за заслуги получила квартиру. На пенсию должна была выйти в 1990 году, но еще год проработала.
– А ты поддерживаешь общение с кем-о из своих старых коллег?
– Многих с завода давно не осталось в живых, другие контакты уже утерялись…
На последней фразе она опустила глаза в пол и вся будто потускнела. Я поняла, о чем она подумала… И на секунду по моей спине пробежал холодок.
Потом она подняла голову и, словно предвидев мой последующий вопрос, начала говорить:
– А с тех пор так и живу на пенсии. У меня двое детей, шестеро внуков, две правнучки да правнук. А скоро ещё один будет!
На этих словах её лицо приобрело какое-то детское выражение радости, а
в глазах вспыхнули огоньки.
Прокрутив её историю в голове ещё раз, я вспомнила слова Н. А. Некрасова о настоящей русской женщине:
В беде – не сробеет, – спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!
Действительно, моя прабабушка всегда оставалась и остается сильной духом и телом. В следующем году ей стукнет восемьдесят лет, а она по-прежнему стремится к работе по дому и огороду, несмотря на уговоры семьи отдохнуть и не беспокоиться зря. В доме все будто бы повинуется лишь ее руке.
А за семейным столом она всегда сидит во главе. Всегда тихая и спокойная, источает необычайную уверенность и авторитет.
В критически сложной ситуации всегда приходит на помощь она – Надежда Ивановна.
Добавить комментарий