Back to top

Труженики тыла

27

 

Дети и война... Нет на свете более ужасного сближения противоположных вещей.

Мальчик лет трех, по-польски благодарящий нашего офицера за краюху хлеба… Девочка лет десяти, в огромных, широких, как ведра, немецких сапогах, подбитых гвоздями-шурупами с блестящими круглыми шляпками, машущая вслед нашим солдатам, освободившим ее поселок…Мальчик лет двенадцати, везущий на детских санках мать, тяжело раненую, когда шёл бой за их деревню… Худенькая девочка-подросток с ребенком на руках и с двумя маленькими, цепляющимися за ее подол, стоящие у трупа матери…Меньшие плачут. Маленький на руках тоже плачет, видя слезы старших…

 

Моей бабушке было 12,5 лет, когда по совхозу, где она жила с семьей, через радиоузел 22/V-41 было объявлено о внезапном нападении Германии на Советский Союз. Война началась.

Утром на сельской площади собралось много народу. Мужчины с огромными рюкзаками за плечами, женщины – такие печальные, что на них было больно смотреть. Обстановка была более чем напряженная. Казалось, горе окутало тогда это место. Вокруг все было таким странным и непонятным: кто-то плакал, кто-то играл на гармошке и пел песни. Девушки и женщины падали на колени и умоляли Бога сберечь их любимых, братьев, сыновей и отцов. Дети постарше держали маленьких на руках, а те, ничего не понимая, глядя на плачущих матерей, тоже плакали и тянули к родителям свои ручонки. Старики молились сквозь слезы и, благословляя уходящих в дальний путь, крестили вслед. Так тяжело было провожать близких на фронт.

Никто вокруг не знал, что и как теперь будет, очевидно было одно – мужчин в округе почти не осталось, и вся работа должна была лечь на хрупкие плечи женщин и детей. «Мы, ученики 4-5 классов, были полностью загружены тяжелейшей работой – садили, обрабатывали и собирали овощи, пшено», – рассказывает мне моя бабушка. Про школу не забывали, но после уроков, а иногда вместо учебы, работали на полях.

В совхоз ежедневно приезжали эвакуированные с Украины и из Ленинграда. Приезжали целыми семьями, приезжали без ничего, не было иногда даже вещей первой необходимости. Людей нужно было расселить, хоть как-то обеспечить. Во время войны люди не делились на своих и чужих, каждый как мог помогал другому. Все пытались устроиться на работу для того, чтобы получить карточки на еду.

Дети в эти годы работали наравне со взрослыми – полными рабочими днями, без перерывов на обед и сон. За опоздание даже на пару минут они могли быть жестоко наказаны по законам военного времени. Но никто не жаловался, ведь все понимали, как ценны каждые рабочие руки. Было тяжело, но никто не хотел сдаваться.

Несмотря на тяжелый труд, занятия в школе, дети находили время для подготовки маленьких концертов для раненых госпиталя, расположившегося в сельском клубе. Когда я говорила об этих выступлениях с бабушкой, то вспомнила стихотворение Роберта Рождественского «Концерт»:

Сорок трудный год, Омский госпиталь… Коридоры сухие и маркие, Шепчет старая нянечка: «Господи!.. До чего же артисты маленькие…» Мы шагаем палатами длинными, Мы почти растворяемся в них с балалайками, с мандолинами и большими пачками книг…

Дети младше меня… Перед глазами – израненные тела, перевязанные не очень свежими, несколько раз стираными бинтами, кровь, проступающая сквозь повязки; на одной из коек – майор, там, под одеялом, где должны быть ноги – ровное место… Стоны, бред послеоперационных больных, тяжелый запах больницы и войны… А ведь многие из детей, выступив перед госпитализированными, оставались, чтобы помочь им – хотя бы написать письма родным.

А еще деревенские девчонки вечерами вязали носки, шарфы и варежки, шили кисеты и платочки, которые потом отправляли на фронт. Они очень старались сделать все аккуратно, чтобы кто-то там, в тяжелую минуту, понял, что его любят, помнят и ждут даже те люди, которых солдаты никогда не знали. Все писали письма, вкладывали их в посылки и часто с радостью получали треугольники-ответы.

Самой тяжелой работой для детей была уборка пшеницы и ржи. Приходилось садиться за комбайн, хотя некоторые ребята даже до педалей не дотягивались. Систему управления серьезной машиной объясняли буквально за две минуты, дети внимательно слушали, запоминали, а разбирались потом – на ходу. Многих ребят отправляли на сенокос даже в другие деревни. Все делали вручную: косили, собирали граблями и уносили после – это была очень трудная работа. Сил не оставалось даже для того, чтобы добраться до дома. В такую пору постелью для детей служила копна сена, накрытая брезентом. Для всех это стало настолько привычным, что никто не говорил ни слова, не жаловался.

Все с большим вниманием следили за новостями с фронта – переживали за отданные немцу города и села и радовались за продвижение наших войск. Все старались сохранять спокойствие, но нервы, порой, не выдерживали. Люди очень переживали за своих родных и близких. Надеялись на скорую встречу, хотели обняться, поцеловать и никуда больше не отпускать дорогих сердцу людей. Когда в 1945 году пришло известие о победе, предела радости не было. Люди выбегали на улицы, кричали, смеялись, бросали шапки в небо!... Все чувствовали облегчение и счастье. Но, не обошлось, конечно, и без слез – ведь практически каждая семья потеряла кого-то из своих родных. Война затронула и мою семью: мой дед, Матвеев Николай Иванович, пропал без вести в последние дни войны, два моих прадеда – Латушко Василий Иванович и Латушко Иван Иванович – умерли от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, в госпиталях Новосибирска. Имена моих прадедов высечены на пилонах у Вечного огня на Монументе Славы нашего города. Моя прапрабабушка Латушко Елена Ивановна всю войну отработала на Новосибирском кирпичном заводе, а её дочь – моя прабабушка Латушко Надежда Ивановна пятнадцатилетней девчонкой пришла на Новосибирский завод точного машиностроения в 1941 году и всю войну простояла у станка, выполняя тончайшую работу, – она работала полировщицей, ее пальцы чувствововали малейшую неровность, зазубринку на военном снаряде. От тщательности выполнения её работы зависела точность попадания снаряда в цель. Надежда Ивановна награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Война унесла с собой тысячи жизней, тысячи надежд и детские мечты. Она оставила в сердце каждого след, который не сотрется с течением времени. След, который будет жить, пока будем живы мы. Нынешнее поколение обязано помнить об этом ужасном времени. Ведь История повторяется тогда, когда её забывают…

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Прахова Александра